яВ пещере, вырубленной в скале на краю металлически-синего моря, Альфред Аттард ждет зимы, окруженный нагромождением ящиков, мешков и куч соли, как он это делал уже 48 лет. В Швейни, на северном побережье Гозо, младшего сестринского острова Мальты, волны грызут охристо-известняковые скалы и шахматную доску солончаков. На острове, определяемом приливами и отливами, нет ничего важнее соли, но Альфред — всего лишь один из двух людей, вручную собирающих морскую соль на острове — последних хранителей тысячелетней традиции. Эти солончаки существовали в той или иной форме с финикийских времен.

«Это лучшая соль в мире, потому что она на 100% натуральная», — говорит Альфред, живой, загорелый, усатый мужчина с озорными голубыми глазами. Его маленькая собачка Кику свернулась клубочком в одеяле у него на коленях, а его жена Мэри в бейсболке сидит рядом с ним на пластиковом стуле. «Я научился этому искусству у своего отчима. Никакой техники, только тяжелая работа! Альфред развлекается тем, что размахивает старомодным ярмом, на котором он несет два ведра с 20 килограммами соли в каждом.

«С апреля по октябрь — или до прихода первых гроз — я встаю в 5 утра и следую за солнцем. Сначала я выкладываю кастрюли галькой, затем наполняю их соленой водой, которую даю высохнуть в течение семи дней, пока не образуются кристаллы. Затем я счищаю соль в кучу, несу ее в ведрах в пещеру и даю ей стечь», — говорит он, с гордостью указывая на насыпь соли в прихожей пещеры, похожую на огромную кучу снега.

Традиционные солончаки Гозо

(Керри Уокер)

Альфред является живым доказательством преимуществ простой и счастливой жизни в гармонии с природой и ее ритмами. И хотя будущее ручного сбора соли может быть неопределенным, Гозо возвращается к своим зеленым корням.

Движущей силой цели острова по достижению углеродной нейтральности к 2030 году является Эко Гозокоторый имеет много нюансов в своем проекте, от посадки деревьев до восстановления противоэрозионных стен из щебня, до организации очистки, устойчивого управления водными ресурсами, продвижения возобновляемых источников энергии, удаления пластиковых отходов из моря и поощрения использования общественного транспорта на острове. . бесплатные автобусы.

ЧИТАТЬ   Правильная установка Auto-GPT Волшебное оружие: учит, как установить Auto-GPT, открывает 6 уникальных функций | Назад к Акстону

Узнать больше о Поездка на Мальту:

В то время как многие средиземноморские острова уступили место массовому туризму, Гозо остался зеленым и мирным. Отказавшись от высотных зданий в пользу более мягкого и экологичного подхода, козырной картой острова являются круглогодичные приключения на свежем воздухе с одними из лучших в Европе дайвингом, а также каякинг, серфинг, электровелосипед, глубоководные соло. , туры на сегвеях и катание на доске с веслом. Недавно было завершено девять прибрежных троп, в том числе потрясающая 13-километровая тропа вдоль диких скал от Мгарра до Шленди на южном побережье. Окружая остров, 50 км Прогулка по побережью Гозо представляет собой большую проблему. И еще…

На Гозо есть электрические тук-туки.

(Керри Уокер)

«В настоящее время реализуются большие и захватывающие проекты», — с энтузиазмом говорит Рональд Султана, директор по туризму Министерства Гозо, когда мы прогуливаемся по песчаным, усаженным дикими цветами дорожкам семейного парка Кортин в Ксагра. «Это была главная свалка на острове 10 лет назад, вонючая и загрязненная, а сейчас она превратилась в парк, куда приезжают семьями и выгуливают собак. Мы посадили 23 000 местных кустарников и позволили природе идти своим чередом», — говорит он, когда мы проходим мимо цветущего дикого укропа, маргариток и опунций, где снуют ящерицы.

«Также разрабатываются планы по заселению бесплодного морского дна садом подводных скульптур и искусственным рифом для привлечения рыб и морских обитателей, помимо музеев», — говорит мне Рональд. «Эксперты определяют лучшее место», — говорит он, пока мы идем каменистая тропинка, весенние цветы наполняют воздух ароматом.

Внезапно Рональд останавливается и вводит меня в расщелину в скале, которую легко пропустить, которая расширяется в пещеру Тал-Микста, идеально обрамляющую вид на красный золотой полумесяц залива Рамла и ярко-лазурное море внизу. Тишина, если не считать шелеста волн и щебетания птиц. По словам Рональда, на пляж вернулись гнездящиеся морские черепахи впервые за 70 лет во время пандемии в 2020 году. Именно таких постоянных посетителей хочет Гозо.


В то время как многие средиземноморские острова уступили место массовому туризму, Гозо остался зеленым и мирным.

Хотя Гозо находится всего в нескольких километрах от Мальты, он движется в своем спокойном темпе. На одной из электростанций на острове тук-тук, я болтаю с британским эмигрантом и водителем Джо Макгинном, когда мы проезжаем через террасные поля и сельскую местность, засаженную миндальными, рожковыми, цитрусовыми и оливковыми деревьями, где поют петухи. Мы останавливаемся на смотровой площадке в Иль-Кале на востоке острова, с видом на крохотную точку Комино, где два кузена живут почти полностью самодостаточной жизнью, — рассказывает мне Джо. Более известный из них, Сальву Велла, фермер, рыбак, пчеловод, инженер-самоучка и первопроходец в области охраны окружающей среды, который всегда работает над своим следующим изобретением, будь то автомобиль на водной тяге или безхимический инсектицид. .

ЧИТАТЬ   Победителем турнира по стрельбе на дальнюю дистанцию ​​стал снайпер из Якутии – он поразил цель на дистанции 2 км.

Из-за всех этих разговоров об отдаленных островах главный город Гозо, Виктория (население: 6900 человек), кажется космополитичным, но только до тех пор, пока мы не достигнем толстых укрепленных стен его флагманской цитадели, Читтаделлы, населенной с бронзового века и бывшей акрополем Пунической эпохи. -римский город Гаулос. От бастионов медового цвета, вьющихся вокруг решетки переулков, пышные долины спускаются к морю.

Спускаясь по узкому переулку за барочным собором, я натыкаюсь на От Ричарда, ресторан в деревенском стиле, где подают домашнее вино и сыр, которым управляют владельцы небольшой местной фермы. Полки заполнены собственными органическими продуктами: ликером из опунции и рожкового дерева, вялеными томатами и оливковым маслом холодного отжима. Но я здесь, чтобы попытаться купить одну еду, которой все гозитанцы бредят с ностальгией: Ġbejna, маленькие кусочки домашнего овечьего сыра, отлично сочетающиеся с хлебом или супом. Рикарду роется наверху и достает тарелку свежей, сладкой, сливочной, похожей на панна-котту, и вяленого, маринованного в вине, натертого перцем сорта, острого и острого во рту. Я беру две коробки.

Вдоль изрезанной береговой линии Гозо можно совершить множество прогулок.

(Керри Уокер)

Вы не более чем ропот моря на Гозо. Ветер свистит вокруг утесов, изрезанных пещерами и бухтами, и над волнистой береговой линией вымерших окаменелостей морских ежей на восточном побережье залива Двейра. Знаменитое «Лазурное окно» — декорации к свадьбе кхала Дрого и Дейенерис Таргариен в первом сезоне Игра престолов — больше нет, но сеттинг по-прежнему чистый драматизм.

Сила моря вездесуща здесь, в сапфировых глубинах Голубой дыры и похожем на лагуну внутреннем море, популярном среди дайверов, а также в характерных скальных образованиях. Самым примечательным из них является Fungus Rock, кусок известняка высотой 60 м, который получил свое вводящее в заблуждение название от мальтийского гриба (Cynomorium), на самом деле паразитирующего цветущего растения. Рыцари Святого Иоанна считали его чудодейственным растением, используя его для заживления ран и лечения дизентерии. Любого представителя общественности, пойманного за их поимкой, наказывали тремя годами гребли на их галерах.


Сила моря здесь вездесуща, в сапфировых глубинах Голубой дыры и во внутреннем море, похожем на лагуну.

Но средневековые рыцари отнюдь не были первыми, кто поддался чарам Гозо. В зеленом сердце острова, на вершине плато, находится неолитический гигантские храмы, построенные из кораллового известняка между 3600 и 3200 годами до нашей эры, что делает их старше египетских пирамид. Как сюда попали огромные мегалиты — загадка, которая нашла свое отражение в местных мифах — Джгантия происходит от мальтийского слова гиганткивая на предания о том, что они были возведены расой гигантов.

ЧИТАТЬ   Лучшие города для посещения в Турции

Когда я блуждаю по апсидам обветренной, покрытой сотами скалы, мой проводник, Одри Бартоло, указывает на захватывающие детали: алтари для жертвоприношений животных, отверстия для возлияния жидкостей (молока, меда, крови), обряды плодородия, посвященные богине-матери, привезенные следы обсидиан, алебастр, кремень и красная охра, которые предполагают, что строители храмов много путешествовали. Некоторые факты, некоторые предположения. Но она убеждена в одном: люди, построившие эти храмы на Гозо 5000 лет назад, были миролюбивыми и любящими природу. Тогда мало что изменилось.

Неолитические храмы Джгантии старше пирамид.

(Керри Уокер)

Основы путешествия

Попасть туда

Паромы курсируют каждые 45 минут между Чиркеввой на Мальте и Мгарром на Гозо. Дорога занимает 25 минут.

Оставайся здесь

На Гозо есть множество красивых и крепких мест для сна, в том числе отель типа «постель и завтрак» Il-Bàrraġ Farm в Надуре.

В Виктории также есть эко-сертифицированный бутик-отель Duke с потрясающим видом на цитадель.

Узнайте больше о наших лучшие отзывы об отелях на мальте

Больше информации

Для нотки романтики закажите изысканный пикник на выбранном вами пляже с Пикник на Гозо.

Source

От admin