Возобновившийся интерес к разработке и использованию искусственного интеллекта в сочетании с ограничениями, введенными Соединенными Штатами, поставил китайских производителей и разработчиков в сложное положение. Америка запретила NVIDIA экспортировать RTX 4090 и другие мощные графические процессоры. Затем умельцы модифицируют карты, чтобы их можно было использовать на серверах.


Как купить запрещенные к экспорту видеокарты

Согласно докладу, граждане соседних с Китаем стран не против воспользоваться конфронтацией Запада с КПВ. Они массово закупают готовые компьютеры с GeForce RTX 4090 и перепродают их в Китае. Например, в попытке быстро заработать деньги кто-то купил 20 мощных компьютеров в Тайбэе (Тайвань) и перепродал видеоадаптеры на черном рынке. Стоимость одного такого компьютера составляет более $4500, а стоимость всей партии из 20 устройств — более $91 000. После покупки компьютеры разбираются и видеокарта продается на черном рынке Китая по более высокой цене, чем купленная вместе с компьютером.

34925ebf2aced71f7c96eac426624199

Недавно Nvidia создала ограниченную версию желанного процессора GeForce RTX 4090D специально для китайского рынка, пытаясь технически обойти санкции. Но мелкие предприниматели в странах Азии продолжают покупать графический ускоритель, а затем перепродавать его в Китае. Продавцы оборудования пытались избежать этой ситуации, используя тактику продажи компьютеров в сборе. Однако необходимость приобретения дорогого и качественного оборудования не снизила этот спрос, поскольку прибыль от продажи чипа в Китае с лихвой покрывает все расходы.

Сегодня на Тайване карту GeForce RTX 4090 можно приобрести отдельно только на сайте PCHome24, без необходимости приобретать весь компьютерный комплект. Однако покупка возможна только в том случае, если покупатель пройдет аутентификацию с помощью местной SIM-карты, поэтому перепродать процессор тайно не получится. Сегодня это наиболее защищенный от недобросовестных дилеров вариант продажи. Самые дешевые видеокарты на сайте стоят около $2000 без учета НДС 5%.

ЧИТАТЬ   Оппозиционный политик и публицист осужден на 25 лет. Что известно о Владимире Кара-Мурзе* и в чем его обвиняли

Предположительно, растущий интерес к RTX 4090 повлиял на рынок оборудования Тайваня, Южной Кореи, Сингапура, Вьетнама и других стран. В городах, где можно продать графический процессор в Китае, цены на оборудование выросли до 60%.

auj4h4dcfw4ipieenxqmazu crc

Эта видеокарта является самой быстрой на сегодняшний день и подходит для профессионального использования, в том числе для разработчиков технологий искусственного интеллекта. Судя по игровым тестам, GeForce RTX 4090 на 35% быстрее, чем RTX 4080, и на 51% быстрее, чем AMD RX 7900 XTX.

Несмотря на то, что NVIDIA выпустила для Китая качественную, но ограниченную версию этого процессора под названием 4090D, спрос на флагманскую модель чипа не снижается. Это также связано с ценой 4090D, которая остается очень высокой и составляет 1599 долларов. Производители рекомендуют оценивать RTX 4090 по той же цене, но спрос привел к увеличению затрат у официальных розничных продавцов как минимум на 20%.

32aea3b2f8333b05b3e885225fe201ba

Но китайским разработчикам ничего не остается, как покупать графические процессоры у реселлеров по огромной цене. Один из совладельцев гонконгского стартапа по искусственному интеллекту заявил, что запрет на экспорт продукции из США может привести к краху компании. Таким образом, черный рынок продолжает процветать. Даже на крупнейшем рынке Хуацянбэй, известном большим количеством поделок и перекупщиков, быстро купить RTX 4090 не получится. На это уйдет 3-4 дня.

Что делают с видеокартами?


Еще до того, как был введен запрет на покупку видеокарт, китайские компании успели закупить большое количество видеокарт. Уже разработана схема кастомизации этих модулей, чтобы их можно было трансформировать в ИИ-ускорители. Китайцы разработали для них новую схему, так что после модификации карты 4090 занимают уже не 3-4 слота в блоке, а только 2. Это значит, что их можно устанавливать на сервера.

e294c9e6d2cfa03f4d0ad23d794c12b5

Работа довольно утомительная, так как большинство операций приходится выполнять вручную. Китайцы разбирают карты, устраняют систему охлаждения, затем основные компоненты. Для создания ИИ-ускорителя была разработана специальная плата, на которую переносятся эти компоненты. Конечный продукт безупречно работает на серверах, выполняя работу, необходимую КНР.

ЧИТАТЬ   12 ситуаций, в которых мы сгорали бы от стыда, а знаменитости улыбались бы, как ни в чем не бывало

Весь процесс довольно сложный, практически все действия выполняются людьми, поэтому нужно тщательно проверять работоспособность адаптеров. Китайцы делают это очень осторожно. Помимо специализированного программного обеспечения, такого как Furmark, карты также тестируются в приложениях искусственного интеллекта. Если все пойдет хорошо, новый продукт отправят китайским компаниям, разрабатывающим услуги искусственного интеллекта.

Гибридный графический адаптер приобретают китайские операторы дата-центров и компании, производящие решения для индустрии искусственного интеллекта. Внутренний рынок страны действительно очень велик, поэтому компаниям, занимающимся восстановлением новых видеокарт, имеет смысл выполнить эту работу. Пока не ясно, почему китайские компании до сих пор предпочитают переплачивать и приобретать видеоадаптер RTX 4090 окольным путем, если версия RTX 4090D имеет всего на 10% меньше ядер и стоит значительно дешевле. Кажется, все их усилия того стоят.

Другие интересные материалы

Source

От admin