Врачи посчитали травму смертельной, но Михаил Илларионович выжил. Екатерина II, узнав о постигшем ее несчастье, сказала: «Надо позаботиться о Кутузове; он будет для меня великим генералом», и он подписал указ об отправке его на лечение в Австрию. За работу в селе Шумы он был награжден орденом Святого великомученика Георгия 4-й степени. Кстати, после тогдашней отправки в Крым чувство юмора Михаила Илларионовича явно стало ухудшаться.

Тяжелые ранения продолжали преследовать командира. Во время турецкой осады крепости Очаков, обороной которой командовал Кутузов, 18 августа 1788 года осколок гранаты попал ему в правую скулу и, пройдя сквозь голову, вышел из затылка, поразив выбил почти все зубы. Но и тогда Михаил Илларионович выжил и блестяще продолжил свою военную карьеру, кульминацией которой стала наполеоновская кампания. Тогда Кутузова за глаза прозвали «нашим Нельсоном»: знаменитый английский адмирал также потерял правый глаз во время боя за взятие укреплений на Корсике 10 июня 1783 года.

Стоит отметить, что Горацио Нельсон получил очень похожую травму, но обратную: пуля вошла в глазницу и вышла из виска.

Source

ЧИТАТЬ   Fox News и Такер Карлсон расстались через несколько дней после того, как Fox урегулировала иск Dominion – Reuters

От admin