В 1139 году его двоюродная сестра-воительница Матильда, внучка Вильгельма I, вышедшая тогда замуж за Годфри Плантагенета и претендовавшая на престол, высадилась в Англии с отрядом рыцарей. После пленения Стефана она была коронована епископом Бристоля. Однако после разгоревшейся с новой силой гражданской войны ей вскоре пришлось освободить кузена. Лишь в 1153 году был подписан договор, по которому сын Матильды Генрих признавал Стефана королем, а Стефан, в свою очередь, признавал Генриха наследником.

Год спустя Стефан умер, и трон утвердился. династия Плантагенетывнутри которого выделяются королевские ветви Ланкастер и Йорк. Период правления Плантагенета ознаменовался бесконечными конфликтами внутри и за пределами страны. К ним относится длительная Война роз с 1455 по 1485 год между ланкастерскими и йоркскими ветвями.

Последний, 14-й представитель линии Плантагенетов, Ричард III, правивший с 1483 по 1485 год, был предан одним из своих ближайших соратников, герцогом Бекингемом, который замышлял его свержение с целью привести к власти молодого Генриха Тюдора Ланкастерского. .

Source

ЧИТАТЬ   Саймон Колдер рассказывает, как купить билеты на поезд за 3 фунта на Великой британской железнодорожной распродаже

От admin