«Жалоба» Владимира Владимировича из города Качканар Свердловской области подана в Верховный суд. Начало его истории произошло в начале десяти часов утра 25 января 2023 года, когда ВАЗ 21140, которым управлял этот гражданин, был остановлен бригадой ГИБДД: водитель перестроился, не включив поворотник.

К его несчастью, сотрудники учуяли подозрительный запах и решили, что «клиент» пьян. Однако автолюбитель посчитал излишним «продувать» себя на месте, а согласился пройти медицинское обследование в больнице. Бригада ГИБДД доставила его к наркологу ГАУЗ «Качканарская городская центральная больница».

Действительно ли гражданин В. был в это время пьян, узнать уже невозможно, поскольку, как следует из материалов дела, он отказался пройти медицинское освидетельствование. За что впоследствии был приговорен к штрафу в 30 000 рублей и полутора годам лишения «прав» по ​​ч. 1 ст. 12.26 Кодекса об административных правонарушениях.

Дело кажется банальным, если бы не ряд нюансов. Прежде всего, стоит отметить метод исследования, выбранный медицинским персоналом, любопытным для публики, не посвященной в тонкости наркомании. «Тест Ташена» Во время этого теста «испытуемого» просят вращаться волчком, совершая 5–6 оборотов вокруг своей оси в течение 10 секунд. А затем врач просит его сосредоточить взгляд на предмете, расположенном в 20-25 см от глаз испытуемого.

Далее нарколог с помощью секундомера фиксирует продолжительность так называемого нистагма – сокращения глазных яблок. У трезвого человека это явление длится не более 5-7 секунд. При легкой степени интоксикации глаз подергивается в течение 7-15 секунд, при средней степени — 15-25 секунд, а при тяжелой степени — более 25 секунд.

Фото АвтоВзджад

Итак: водитель В. отказался крутиться волчком перед наркологом. Что было записано. Из документов в деле также следует, что, когда гражданина затем попросили пройти тест на алкотестер, он начал странно дуть в него. Изучив видеозапись этого процесса, судья Верховного суда пришел к выводу, что наш герой пытался имитировать «чистку». Что с юридической точки зрения равносильно отказу от медицинского освидетельствования.

ЧИТАТЬ   5 относительно крутых второстепенных автомобилей, которые доставят много неприятностей
Читайте также

Таким образом, суд посчитал необоснованными требования владельца автомобиля о том, что он выполнил обязанность пройти техосмотр. Кроме того, Владимир Владимирович в своей жалобе привел «стандартный» аргумент: поскольку полиция не предоставила видеозапись его вождения автомобиля, взятки с него получить легко. Верховный суд напомнил: суду достаточно, чтобы инспекторы ГИБДД обнаружили это там и зафиксировали в протоколе. То есть сработал стандартный принцип: «нет оснований не доверять сотруднику…».

Кроме того, в своей жалобе обездоленный настаивал на нарушении сотрудниками полиции порядка проведения медицинского освидетельствования. И на этом основании он оспорил законность ее реализации. По его словам, сотрудник ГИБДД не проинформировал его о процедуре перед отправкой в ​​медицинское учреждение. Суд постановил, что эту информацию следует сообщить гражданину непосредственно перед самим экзаменом, а не до объявления обязанности его сдать.

Итак, «100% рабочие» методы возврата водительских прав, конфискованных за пьянство, не сработали. Дополнительно урок для всех водителей: если что-то случится, советуем не отказываться от предложения нарколога объехать. Они не смеются над тобой! Это часть официального медицинского метода определения степени интоксикации.

Фото МК

Читайте также

Source

От admin