CNews: Вы считаете, что заказ на создание суперприложения для «Норильского никеля» — это дань моде на цифровизацию или реальная производственная необходимость?

Алексей Лямин: Существуют разные интерпретации того, что означает корпоративное суперприложение. Как разработчики платформы суперприложений, мы видим в ней единое окно для всех сотрудников для обмена информацией и доступа к внутренним сервисам — от решения кадровых вопросов до организации документооборота, через внутреннее обучение, медицинские услуги и социальные программы. Необходимость такого цифрового продукта для крупных компаний подтверждают наши проекты, в том числе «Суперника».

CNews: Как родилась идея суперприложения «Суперника» и какие подразделения инициировали его создание? Почему вы выбрали решение суперприложение, а не, например, отдельный мобильный портал?

Василий Корнейчук: Создание внутрикорпоративной мобильной связи было обусловлено производственной спецификой предприятия. В «Норникеле» работает около 80 тысяч человек, 75% из которых не сидят за компьютером: они работают в цехах, на шахтах и ​​на удаленных объектах. Некоторое время для координации своих действий сотрудники использовали мессенджеры — WhatsApp (собственность компании «Мета», признана экстремистской и запрещена в России), Телеграм или Вайбер. Но это создало критические риски информационной безопасности; Кроме того, было сложно и неудобно отправлять рассылки и получать обратную связь.

Одновременно с началом глобальной ИТ-трансформации «Норильского никеля» в 2014 году в компании начали появляться первые корпоративные сервисы. Например, личный кабинет сотрудника заработал в 2015 году. В последующие годы одно за другим появлялись и другие индивидуальные решения. Даже запустили мобильную версию портала компании, но пользоваться ею было непрактично: для доступа к ресурсу сотрудникам каждый раз приходилось проходить сложную процедуру идентификации.

В результате в 2021 году все сервисы компании решили объединить в единую платформу: суперапп. Его открытость позволяет свободно добавлять любые услуги в виде веб-приложений (смартапсов), на разработку которых уходят месяцы, а не годы. Smartapps легко интегрируются в бизнес-системы и позволяют реализовать любой функционал. Итак, суперприложение — это место, где все доступно и куда могут пойти все сотрудники. Именно это и породило лозунг, с которым стартовала «Суперника»: «Все здесь!» Все здесь!»

ЧИТАТЬ   Технический анализ американской нефти, XAUUSD и EURUSD на сегодня (15 апреля 2024 г.)

CNews: Учитывая, что «Суперника» — это сложная цифровая экосистема, как проходил процесс интеграции приложений и каналов связи, который использовали сотрудники «Норильского никеля» до ее создания? С какими технологическими задачами и трудностями вы столкнулись при разработке суперприложения?

Алексей Лямин: Проект был интересным и сложным: мы интегрировали информационные системы клиента в разных сферах – IT, бизнесе и HR. В самом начале проекта пришлось изменить часть архитектуры и реализовать решения, которые уже понадобились клиенту при разработке.

CNews: Какая команда участвовала в проекте, как распределились роли между командами заказчика и ИТ-поставщика?

Василий Корнейчук: Со стороны «Норникеля» профессиональным заказчиком выступил блок кадров, социальной политики и связей с общественностью. Технологическую часть возглавили ИТ-отдел и команда проекта «Норильский никель Спутник». Большую работу провела проектная экспертиза информационной безопасности «Норильского никеля». Общая команда «Норильского никеля» и eXpress была не очень большой, около 8-10 человек. Большую часть работы по развертыванию и настройке платформы выполнил вендор.

Алексей Лямин: В ходе взаимодействия команды с обеих сторон узнали что-то новое: освоили новые решения, новые подходы и новые ИТ-продукты. Коллеги со стороны клиента изучили все аспекты дизайна, кода и информационной безопасности. Сейчас, после запуска суперприложения в коммерческую эксплуатацию, команда по просьбе клиента совершенствует продукт, чтобы привлечь как можно больше пользователей. В eXpress работают преданные своему делу специалисты, которые практически ежедневно взаимодействуют с клиентом. Это взаимодействие, мы уверены, и стало залогом успеха.

СNews: По просьбе «Норильского никеля» удалось сделать SAP мобильной, но с 2024 года SAP прекратила поддержку своей продукции в России. Как вы будете поддерживать и расти дальше? услуга?

Алексей Лямин: Мы не работаем напрямую с SAP; мы сделали интерфейс этой системы мобильным, не затрагивая SAP изнутри. Другими словами, мы реализовали мобильную интеграцию SAP с нашим суперприложением, что обеспечивает беспрепятственную авторизацию пользователей «Суперники» в мобильном приложении SAP.

ЧИТАТЬ   Луковый суп на максимальной скорости! (Чихиртма)

CNews: Доступ к личному телефону сотрудника является источником дополнительных данных о сотруднике. Как была решена проблема с обработкой персональных данных? Какие требования выдвинула служба ИТ-безопасности «Норильского никеля»?

Алексей Лямин: Вопросы информационной безопасности суперприложения требовали решения с самого начала разработки на базе корпоративной мобильной платформы. Департамент информационной безопасности «Норильского никеля» предложил список требований информационной безопасности к суперприложению, который составил 198 пунктов. Мы все закончили. Нашим преимуществом стал сертификат ФСТЭК России на 4-й уровень доверия и механизмы защиты каналов связи: сквозная единая аутентификация, регистрация пользователей посредством трехфакторной аутентификации и сквозное шифрование.

CNews: Какая статистика была опубликована по использованию суперприложения сотрудниками с момента его запуска? Какие новые цифры мы можем огласить? Есть ли данные по улучшению корпоративных коммуникаций в «Норильском никеле»? Какие выгоды компания уже видит от внедрения?

Василий Корнейчук: Бизнес-суперприложение сейчас используют более 51 000 бизнес-специалистов из 25 городов России. Это составляет 65% рабочей силы компании. В 2024 году эта доля должна быть увеличена до 95%, в том числе за счет развития популярных сервисов и увеличения скорости приложений. Сотрудники «Норильского никеля» ежедневно имеют безопасный и бесперебойный онлайн-доступ к более чем 40 корпоративным сервисам. Они могут самостоятельно получать информацию о заработной плате, внутренних вакансиях, отпусках, льготах, участвовать в аттестациях сотрудников, записываться на обучение и спортивные мероприятия. Система внутренних коммуникаций реализована на уровне полноценного корпоративного СМИ, включая новостную ленту, ориентированную на жизнь компании, информационные каналы, а также коммуникационный блок анализа цифрового поведения пользователей. Хорошо работают инструменты обратной связи в формате «365 дней в году прямая линия». На базе «Суперников» действуют образовательные программы: Школа мастеров и Школа лидерства для линейных менеджеров с элементами искусственного интеллекта.

Мы готовимся к запуску 20 новых услуг — запись на прием к врачу, доступ к электронной карте и результатам анализов. Запущен пилотный сервис по бронированию билетов и отелей для сотрудников, отправляющихся в отпуск, и проведена интеграция с приложением «В хорошей компании», предназначенным для молодых сотрудников. В ближайшее время мы добавим в «Супернику» сервисы для повышения промышленной безопасности и развития профессиональных сообществ.

ЧИТАТЬ   Глава ФМБА: Радиационные нормы на ЗАЭС не превышены

CNews: Что бы вы могли пожелать разработчикам подобных суперприложений в будущем?

Алексей Лямин: Я считаю важным выстроить систему взаимного доверия и сотрудничества между заказчиком и подрядчиком. Когда мы приступили к проекту, руководство «Норильского никеля» поверило в нас, хотя некоторые возможности были доступны только на архитектурном уровне. Большую часть платформы мы разработали в сотрудничестве с высокомотивированной командой клиента. Внедрение суперприложения для тысяч сотрудников, от простых специалистов до топ-менеджеров, требует смелости и креативности со стороны клиента на протяжении всего процесса: от выбора решения до его адаптации под конечных пользователей.

Василий Корнейчук: «Суперника» представляет собой значительный прогресс в доступности услуг и информации для сотрудников, независимо от физического местонахождения их рабочего места. Наличие корпоративного суперприложения выводит компанию на новый уровень цифрового лидерства и позволяет развивать собственную систему коммуникации и решения рабочих задач.

Если говорить о перспективе суперприложений, то мы видим их широкое внедрение. Примеры суперприложений B2C и официальных сервисов, таких как «Госуслуги», показывают, что люди готовы ими пользоваться. Если работодатели хотят повысить внутреннюю эффективность компании и популярность своего HR-бренда, им просто необходимо создать для своих сотрудников тот уровень цифровизации, к которому они привыкли. И лучше начать сейчас.




эрид: LjN8JsztjРекламодатель: ООО «Анлимитид Продакшн»ЭТИН/ОГРН: 7707374451 / 770701001Сайт:

Source

От admin