Коричневые крысы — безоговорочные победители настоящих крысиных бегов.

Новые исследования показывают, что они вылезли из кораблей, прибывающих в Северную Америку раньше, чем считалось ранее, и превзошли своих соперников-грызунов — что вызвало ярость и отвращение у поколений городских жителей и стало настолько повсеместным, что их стали называть обычными крысами, уличными крысами или канализационными крысами.

ПОСМОТРЕТЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ РЕАКЦИЮ ЧЕЛОВЕКА НА НАХОДКУ БОЛЬШОЙ НЬЮ-ЙОРКСКОЙ КРЫСЫ, ХОДЯЩЕЙ ПО КАПОТУ МАШИНЫ: «Я НЕ ЗНАЮ, КУДА ОН УШЕЛ»

Им не потребовалось много времени, чтобы отогнать черных крыс, которые, вероятно, прибыли вместе с Колумбом и процветали в колониальных городах.

Крысы роятся вокруг мешка с мусором возле мусорного контейнера в Нью-Йорке 7 июля 2000 года. Исследование, опубликованное в среду, 3 апреля 2024 года, в журнале Science Advances, предполагает, что коричневые крысы выползли из прибывающих кораблей в Америку раньше, чем считалось ранее, и превзошли своих соперников-грызунов, вызывая ярость и отвращение целых поколений горожан и становясь настолько повсеместными в городах Северной Америки, что их стали называть обыкновенными крысами, обыкновенными уличными крысами или канализационными крысами. (AP Photo/Роберт Месеа)

Впервые появившись на континенте до 1740 года, норвежские крысы сменили черных крыс на Восточном побережье «всего за несколько десятилетий», сказал Майкл Бакли, один из авторов исследования, опубликованного в среду в журнале Science Advances.

Норвежские крысы крупнее и агрессивнее черных крыс, и они хотят быть ближе к человеческой популяции, говорит Мэтью Фрай, исследователь и общественный педагог в Программе комплексной борьбы с вредителями штата Нью-Йорк в Корнелльском университете.

Благодаря этому исследованию «мы знаем более точное время их прибытия и то, что они делали, когда добрались сюда», — сказал Фрай, не принимавший участия в исследовании. «Имея такую ​​картину популяции крыс, мы можем лучше понять, что они делают и, возможно, как мы можем ими управлять».

ЧИТАТЬ   Губернатор-демократ штата Мэн Джанет Миллс наложила вето на законопроект о запрете иностранного влияния на выборы в штате

Ни один из видов крыс не является аборигенным для Северной Америки, говорит Бакли из Манчестерского университета в Великобритании. Ученые считали, что норвежские крысы прибыли примерно в 1776 году. Новое исследование отодвигает эту дату более чем на 35 лет назад.

Бакли и его коллеги проанализировали кости грызунов, ранее раскопанные археологами. Останки были найдены в 32 поселениях на востоке Северной Америки и в Мексиканском заливе, начиная с основания Джеймстауна в 1607 году и до начала 1900-х годов. Другие образцы были обнаружены в семи затонувших кораблях, датируемых примерно 1550-1770 годами.

Данные показывают, что судоходные сети через Атлантический океан «по сути функционировали как крысиные супермагистрали», а коричневые крысы закрепились в первых прибрежных центрах судоходства, сказал Райан Кеннеди, автор исследования в Университете Индианы, изучающего останки животных на археологических объектах. .

По словам исследователей, одной из вероятных причин их доминирования является то, что они ели пищу, которую в противном случае потребляли бы черные крысы, что могло привести к снижению воспроизводства среди черных крыс. Это открытие подтверждают исторические анекдоты, описывающие фактическое исчезновение черных крыс из городов в 1830-х годах.

Сегодня оба типа крыс существуют в городах Северной Америки, хотя норвежские крысы встречаются чаще. Особенно подвергаются вторжению некоторые городские центры. Нью-Йорк, например, в прошлом году нанял «крысиного царя» для решения растущей проблемы.

Большая проблема ? Крысы могут переносить болезни. Известно, что норвежские крысы являются переносчиками бактериального заболевания под названием лептоспироз, вызываемого бактериями, обнаруженными в моче инфицированных животных. Они также могут способствовать распространению мышиного тифа и микробов пищевого происхождения, таких как сальмонелла.

Эксперты говорят, что знание того, какой тип крыс возглавляет стаю, помогает городам контролировать вредителей, даже если иногда кажется, что это не так.

ЧИТАТЬ   Как и почему бизнесу следует использовать обмен мгновенными сообщениями?

Например, норвежские крысы любят тусоваться на земле или рядом с ней, а не на деревьях или других высоких местах, где крысы на крыше часто предпочитают оставаться.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ FOX NEWS

И черные, и коричневые крысы всеядны, но норвежские крысы особенно любят продукты животного происхождения, а это означает, что сокращение содержания их в пищевых отходах «должно иметь наибольшие шансы на снижение ценности городской среды обитания для популяций крыс», — сказал Бакли.

Фрай сказал, что любые усилия по сокращению пищевых отходов полезны.

«Доступность еды — основная причина присутствия норвежских крыс», — сказал он. «Любые усилия по предотвращению доступа крыс к источникам пищи являются эффективной мерой».

Source

От admin