РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В интервью британской газете Guardian легендарный битл Пол Маккартни объяснил, почему рвет на себе волосы. Как говорится, больно. «Многие молодые люди слушают музыку на смартфонах через эти маленькие наушники… — восклицает в сердцах сэр Пол, — и я часами просиживал в студии, чтобы получить качественный звук. Купи себе приличные наушники! Пожалуйста!»

Как оцифровка влияет на нас и переживет ли винил постмобильную эпоху?

Гетти Изображений

Забавный рисунок, изображающий современные технологии звукозаписи, уже некоторое время гуляет по сети. В студии профессиональный микрофон за 12 000 долларов, ламповый компрессор за 35 000 долларов, микшер за 450 000 долларов, некоторое другое оборудование в том же ценовом диапазоне, а на потребительской стороне скачанный из сети файл mp3 за доллар плюс шлем за 12 долларов. Смешно и грустно. Совершенно очевидно, что львиная доля работы музыкантов, звукорежиссеров, звукорежиссеров и, наконец, дизайнеров звукозаписывающей аппаратуры не доходит до ушей широкой публики. В крохотных «приколах», даже не самых дешевых, звучание инструментов сливается в «месиво», и звучать они должны каждый отдельно; нет «сцены», то есть музыка сосредоточена где-то в голове и лишена пространственности. Много страниц написано о том, как звукорежиссеры долго бьются над тем, чтобы добиться от инструментов особого звучания — но все эти нюансы теряются в «сжатых» файлах, примитивных цифро-аналоговых преобразователях, слабеньких усилителях и дешевых маленьких наушниках — вот и все. есть, во всех этих технических «прелестях» карманных устройств. Все это происходит не только в музыке. Мы смотрим фильмы на смартфонах и планшетах, а операторы и художники по спецэффектам наверняка тоже рвут на себе волосы, вспоминая, как они творили и работали для большого экрана. Времена любительских камер прошли, хотя понятно, что объектив размером с жемчужину в смартфоне и крохотная матрица сильно ограничивают наши творческие возможности.

ЧИТАТЬ   Представляем смартфоны Honor 200 и 200 Pro — флагманские субпродукты на базе мощных чипов Snapdragon

Конечно, вы можете посмотреть фильм в кинотеатре, или купить себе огромный телевизор с пятиканальным усилителем и колонками, или купить фотоаппарат с большой матрицей и сменными объективами. Но сегодня это довольно маргинальный (и не всегда доступный) выбор по сравнению с массовым медиапотреблением портативных устройств, где планка качества намеренно занижена в пользу сверхкомпактности.

А сейчас? Ностальгия по прошлому? Виноват технический прогресс? Это смешно и глупо. Никакая фантастика 40 или 50 лет назад не могла предсказать появление новой социальной расы людей — онлайн-человека. Тогда все думали, что в 21 веке мы все будем летать на космических кораблях, а мы застряли в маленьких жидкокристаллических дисплеях, с которых идет постоянный поток информации: новости, мультимедиа, сообщения от друзей, родных и близких. Нет сети — стресс. Зарядка завершена — «обрыв». Там есть все: музыка, фильмы и тексты. Но будет ли так всегда?

Как известно, история разворачивается по спирали, и, насытившись портативностью, мы можем снова погрузиться в моду на «большой формат». И некоторые признаки этого видны уже сегодня.

На самом деле это довольно интересное упражнение для ума — попытаться предвидеть технологическую форму пост-мобильной эры, в которой мы все еще будем онлайн, но станем заметно более разборчивыми в отношении качества медиа-продукта.

Загрузка статьи…

Source

От admin