Турция имеет давнюю традицию проведения переписей населения. Поясним, как Османская империя собирала статистические данные о своих территориях, а также недавно завоеванных землях, где переписчики фиксировали численность податного населения, часто посещая труднодоступные места.

Система кадастрового учета

Данная процедура проводилась для определения ставок налогов, владения землей и имуществом. Эти архивы сыграли важную роль в организации империи.

Потребности в административной, финансовой и военной сферах послужили основой создания всей системы и ее успешного применения на протяжении многих лет. Империя изо всех сил пыталась оплатить все свои расходы наличными через Казначейство. В связи с этим были произведены некоторые выплаты из собранных налогов. Так получали зарплату, например, солдаты и служащие. Они собирали налоги в тех местах, на которые султан дал им устав. Эта система называлась «тимар». Подобные исследования территорий должны были проводиться каждые 30–40 лет. Однако часто приходилось проводить новые переписи и земельные книги. Смена султанов, а также увеличение или уменьшение налоговых поступлений являются одними из причин, по которым новые переписи населения не были проведены, как планировалось. Исследования проводились и на вновь завоеванных территориях.

Эта практика использовалась не только среди тюркских племен, таких как сельджуки, ильханиды и мамлюки, но и во всем мире. Так, его использовали в Римской империи, Саксонской Англии и Древнем Египте. Однако именно османская система считается передовой. В Османской империи система переписи населения восходит к периоду султана Мурада I (1362-1389), но первые доступные данные были собраны в Арваниде (Книге Албании) 1431 года, изданной во время правления султана Мурада II. (1421-1451). Его опубликовал Халил Инальчик, важная фигура в истории Османской империи.

Как проводилась перепись налогоплательщиков?

ЧИТАТЬ   Как произносится название СУБД PostgreSQL

Для работы на кадастровых регистрах было назначено надежное ответственное лицо – Эмин. Поскольку быть эмином было важной задачей, этот титул присваивался высокопоставленным чиновникам, таким как санджак-беи, судьи, профессора, провинциальные казначеи, отвечающие за налоговый учет, главные судьи и сотрудники центральной бюрократии. Все чиновники империи в регионе помогали эминам и приказчикам с архивами.

Собрав необходимые документы из региона, эмины сравнили и сверили их со старыми данными из книг, затем зафиксировали изменения в новой книге. Они тщательно следили за тем, чтобы все необходимые данные были зафиксированы, поскольку, если бы на ферме не была зарегистрирована хотя бы одна коза, империя понесла бы потери в налоговых поступлениях. Они также тщательно включили данные о кочевых племенах. Их останавливали возле рек и пересчитывали всех овец и коз по одному. Это предотвратило уклонение от уплаты налогов с их стороны.

Обработка файлов заняла почти два года, в зависимости от размера территории. Написав и собрав необходимые документы, Эмин доставил подготовленный им проект во дворец, где они были детализированы, обобщены, переписаны и сведены в две книги. Позже книга с подписью султана, или «тугра», была отправлена ​​правителям территорий, откуда поступили записи, а другая хранилась в Стамбуле в королевских архивах.

Когда была первая перепись населения?

В 1826 году султан Махмуд II провел перепись мужского населения страны, чтобы узнать количество налогоплательщиков и людей, которые могли быть призваны на военную службу. Со временем процедура переписи менялась. В конце 19 века во время этой процедуры стали регистрироваться также женщины и дети.

Новая мечеть в Стамбуле.
© Фото: Мария Новоселова/Вестник Кавказа

Как увеличилось население Стамбула?

Данные по истории демографического развития можно найти в книге «Население Османской империи и Турции», изданной ТуркСтатом, а также в Исламской энциклопедии Турецкого религиозного фонда (TDV).

ЧИТАТЬ   Небензя заявил, что США преследуют корыстные интересы на Ближнем Востоке.

До османского завоевания Стамбул находился в упадке. Он был разграблен во время Четвертого крестового похода в 1204 году. Город был опустошен, а его население значительно сократилось.

В 1430-х годах в Стамбуле проживало от 40 до 50 тысяч человек. Когда войска Мехмеда II, известного как Мехмед Завоеватель, захватили город, султан предпринял шаги по его восстановлению и заселению. Он привел анатолийцев и румелийцев. В 1477 году население Стамбула значительно увеличилось и составило 97 956 человек.

В 1520-х годах население города достигло 400 000 человек, а к концу 17 века оно достигло 700 000 человек. В 1914 году в Стамбуле проживало 909 978 человек. Кроме того, 62% населения были мусульманами и 38% были представителями других религий.

Население превысило миллион жителей в 1950 году, в 1985 году оно составляло уже 5 миллионов, а в 2018 году достигло 15 миллионов.

Source

От admin