Прокрастинация часто одолевает нас, когда мы сталкиваемся с задачами, которые принесут пользу в будущем, но которые мы не хотим выполнять в настоящем. Например, обучение, учеба или ведение домашнего хозяйства.

Это происходит из-за когнитивных искажений, которые называется перейти в настоящее. Под его влиянием мы склонны переоценивать сиюминутные выгоды и принимать решения, которые кажутся нам хорошими в краткосрочной перспективе, но которые мешают нам достичь наших долгосрочных целей. Именно поэтому мы предпочитаем посмотреть очередную серию интересного сериала или прочитать очередную главу захватывающего романа, вместо того, чтобы встать с дивана и пойти в спортзал или открыть учебники и начать готовиться к экзамену.

Просто, усиленный Стратегия научных исследований – «объединить искушения». Такой термин предложенный Профессор Уортонской школы бизнеса Пенсильванского университета Кэти Милкман, изучающая поведение человека.

Что такое «ассоциация искушения»

Этот прием предполагает принятие задачи, которую вы избегаете, поскольку она кажется вам скучной или обременительной, совмещение ее с приятным занятием и позволение себе насладиться «искушением», только выполняя ее одновременно. Например, смотреть любимую телепередачу только во время вращения педалей на велотренажере или слушать аудиокниги только во время стирки.

Основная идея «объединения искушений» заключается в следующем. Когда мы откладываем важные задачи, мы часто сожалеем об этом позже, а когда балуемся, часто чувствуем вину за то, что не используем свое время более эффективно. Совмещая приятное с полезным, мы решаем обе проблемы сразу.

То есть мы можем использовать что-то неважное и, вероятно, не очень полезное, но доставляющее нам немедленное удовольствие, чтобы убедить нас сделать что-то важное, но имеющее отложенное вознаграждение. Таким образом, «объединение искушений» добавляет новое измерение к задачам, которые необходимы, повторяются и приносят пользу, но не очень приятны.

ЧИТАТЬ   Пока не уснешь: денонсация ДОВСЕ и перспективы единой валюты России и Белоруссии

Почему эта стратегия работает

Обычно мы избегаем всего, что может вызвать у нас дискомфорт, скуку или боль. Когда мы совмещаем что-то пугающее с чем-то приятным, нам гораздо легче выполнять необходимые задачи, не слишком полагаясь на силу воли. Например, вы можете брать с собой кофе Bumble только по дороге в библиотеку или слушать любимого комика только тогда, когда складываете одежду в шкаф.

Другими словами, когда нам приходится делать что-то, что мы считаем скучным, утомительным или невозможным, риск прокрастинации значительно возрастает. «Собирание искушений», наоборот, сводит его к минимуму. По сути, это позволяет «обмануть» сдвиг в настоящее время. Искажение говорит мозгу: «Мы не делаем сейчас вещей, которые не приносят нам радости. » «Сопряжение искушения» меняет ситуацию: «Хорошо, но мы можем мгновенно получить удовольствие в тренажерном зале, если сочетаем упражнения с чем-то приятным. »

Как использовать консолидацию искушений

Этот метод помогает вам решать задачи, которые вы обычно изо всех сил пытаетесь убедить себя взять на себя. У каждого свое. Для кого-то заниматься в спортзале — настоящее испытание, кто-то ненавидит мыть посуду, а кому-то сложно сразу отвечать на сообщения. Спросите себя, какие дела вы чаще всего откладываете и какие задачи вас пугают, чтобы определить область, где лично вам нужна небольшая дополнительная помощь.

Как только вы поймете причину своей прокрастинации, добавьте к ней любое приятное занятие по вашему выбору. И постарайтесь не использовать его в полной мере, если вы одновременно не выполняете нужную и важную задачу.

Это не значит, что вы теперь сможете пить баббл-кофе или смотреть любимый сериал исключительно в рамках «комбинации соблазнов». Но если вы включите в свою стратегию приятные занятия, они сами по себе могут быть немного менее приятными.

ЧИТАТЬ   Кайруан: как посетить главную святыню мусульман Магриба

Кроме того, вам необходимо проявлять бдительность и иметь план на случай возникновения факторов, которые могут помешать вашему продвижению к цели. «Искушения» теряют свою привлекательность, когда мы от них отходим. Например, если вы решите слушать любимый подкаст True Crime только во время уборки, но будете делать это реже по мере выхода новых серий, со временем вы можете потерять интерес.

Кроме того, нельзя забывать и о жизненных обстоятельствах, таких как отпуск или болезнь. В любом случае, чем дольше мы ждем, прежде чем снова заняться тем, что мотивирует нас выполнять неприятные задачи, и получать от этого удовольствие, тем меньше они нас привлекают.

Однако одним из преимуществ «смешивания искушений» является гибкость стратегии. Вы можете настроить его в соответствии с вашими потребностями и предпочтениями. Это скорее инструмент, который помогает сделать важные задачи более приятными, а не строгое правило, которое нельзя нарушать. Так что ничто не мешает вам экспериментировать и искать то, что лучше всего подойдет именно в вашем случае.

Как перестать откладывать дела 🧐

Source

От admin