За последние два года российские компании столкнулись с необходимостью срочного перехода решений SAP на отечественные системы в связи с уходом SAP с российского рынка. Крупная международная компания обратилась к команде Технологии Доверия (ТеДо) для перевода своего бизнеса от зарубежного ERP-провайдера на российскую 1С. На реализацию проекта локализации было выделено всего 9 месяцев. Несмотря на сжатые сроки и связанные с этим трудности, команде ТеДо и клиенту удалось провести миграцию бизнес-процессов и запустить новую систему.

Они двигались не постепенно, а сразу.

Перед командой ТеДо была поставлена ​​амбициозная задача: в середине года в рекордные сроки одновременно перевести все ключевые процессы группы компаний ITMS из SAP в 1С без остановки производства, а также перенести историю данных SÈVE.

«Доработки и подготовка, необходимые для запуска, были завершены за 9 месяцев по сравнению с обычными 1,5–2 годами для проектов такого масштаба и сложности. Сроки были продиктованы датой отключения российского подразделения компании от SAP ERP», — прокомментировал ИТ-партнер ITMS. Василий Синицын. Кроме того, необходимо было интегрировать 1С с другими системами, поддерживающими деятельность компании, а также создать единую платформу для управления основными бизнес-процессами компании.

В объем проекта вошли практически все бизнес-процессы – от управления базовыми данными до формирования финансовых результатов.

Одновременно с внедрением 1С компания локализовала и другие ключевые системы: систему управления складскими процессами (WMS, внедрение также выполняла команда ТеДо), производственную систему (MES), систему отслеживания продукции (отслеживание и трассировка). и другие. Все системы должны были быть интегрированы и работать одновременно. Это потребовало скоординированного сотрудничества между всеми участвующими командами. Команда TeDo на пике своего развития насчитывала 90 специалистов, в том числе 35 разработчиков.

ЧИТАТЬ   Должен ли я платить налог на вознаграждение за исследования? Давайте посмотрим на реальные примеры

«Мы не продвинулись вперед, потому что у нас не было времени. Мы запустили систему методом «большого взрыва» с одновременной заменой всех ключевых систем и бизнес-процессов для 1200 пользователей», — поясняет руководитель проекта, директор технологической практики ТеДо. Наталья Федотова.

Система введена в опытно-промышленную эксплуатацию в середине года (июнь) в условиях непрерывного производства. Чтобы обеспечить непрерывность бизнеса, команда консультантов, разработчиков и ключевых пользователей клиента работала круглосуточно, чтобы минимизировать влияние перехода на деятельность компании.

Наталья Федотова отметила, что на масштабное кросс-функциональное интеграционное тестирование, планирование запуска и сопутствующие процессы команде понадобилось около трёх месяцев. План был спланирован буквально по минутам. Во многих отношениях именно подробный план, включающий периоды замедления и наращивания темпов, позволил реализовать сложную схему перехода.

Как правило, в таких проектах сначала продумывают методологию, обновляют и оптимизируют процессы, а затем внедряют все это в систему. Из-за сжатых сроков команде приходилось работать параллельно, что иногда приводило к необходимости переделывать часть уже проделанной работы.

Неожиданные проблемы решались на лету

«Для обеспечения независимости импорта заказчик решил использовать комбинацию СУБД PostgreSQL и операционной системы Astra Linux, что не особо распространено в корпоративных проектах внедрения 1С», — отмечает Федотова.

В ходе реализации проекта в бизнес-процессах компании ITMS произошли существенные изменения, которые изначально были непредсказуемыми. Команде пришлось быстро реагировать, быть гибкой и даже расширяться, чтобы новые обстоятельства и требования не вызвали сдвиг сроков.

Дополнительной сложностью стало отсутствие доступа к проектной документации системы SAP и ее группы поддержки.

Результат «большого взрыва»

Проект был успешно реализован в рекордно короткие сроки с минимальным простоем производства всего в три дня.

Компания ITMS получила единую платформу для управления всеми бизнес-процессами и сохранила высокую операционную эффективность. Новая система позволила улучшить контроль качества продукции и оптимизировать логистические процессы.

ЧИТАТЬ   В 2023 году количество экологических правонарушений выросло на треть

Благодаря проекту была обеспечена непрерывность ключевых бизнес-процессов группы компаний ITMS, локализованы ERP и WMS и сокращен срок внедрения изменений, что дало компании больше потенциальных возможностей для улучшения процессов.




специальный: LjN8KaucLРекламодатель: САРЛ «Цифровая формула доверия»ЭТИН/ОГРН: 9710091457/1217700386111Сайт:

Source

От admin