1. Вам поставили диагноз

Все зависит от того, кто перед вами: психолог или психиатр. Только специалист с высшим медицинским образованием — именно медицинским, а не психологическим — и действующим сертификатом имеет право ставить диагноз и назначать лекарства. Если говорить о психических расстройствах, то их диагностируют психиатры и неврологи — и для этого общаются с больным и дают ему специальные тесты и опросники.

А психолог, если заподозрит у клиента заболевание, требующее медикаментозного лечения, может порекомендовать ему обратиться к врачу. И в виде гипотезы: «Возможно, у вас депрессия и помимо психотерапии вам нужно будет принимать антидепрессанты. Позвольте мне порекомендовать хорошего врача». Безапелляционные заявления («я вижу, что у вас тревожное расстройство, будем лечить») — психологу этого делать не следует.

2. Ваши проблемы обесцениваются.

То есть они явно указывают на то, что они незначительны и не стоит о них беспокоиться, а вы просто зря облажались. И вообще есть люди, которым сейчас намного хуже, чем вам. Об этом могут сказать прямо: «Не надо так расстраиваться!», «Это не стоит таких слез», «Ничего страшного не произошло». Или намекнуть снисходительными жестами, вздохами, улыбками.

Так не должно быть. Во время сеанса между клиентом и хорошим психологом создается безопасное пространство, в котором человек чувствует себя полностью понятым и принятым. Без этого он не сможет раскрыться и изучение его ситуаций и просьб будет практически невозможно.

ЧИТАТЬ   Как сделать обмен информацией проще, чем когда-либо, с помощью мобильного приложения

3. Вы не получаете нужную информацию

Например, психолог не хочет показывать учебные материалы, отказывается внятно объяснить, как он работает и какие методы использует, не говорит, проходил ли он личную супервизию и терапию.

У грамотного специалиста нет причин для такой секретности. Многие психотерапевты самостоятельно размещают сканы документов на своих сайтах и ​​в социальных сетях и с удовольствием отвечают на вопросы. Неприятие и негативная реакция обязательно должны вас насторожить.

4. Они навязывают вам свое мнение.

Предположим, вы говорите о чем-то, что вас беспокоит, а они говорят: «Ну, все в порядке, у тебя холодная, токсичная мать и все проблемы из-за этого. Мы должны немедленно расстаться! Не быть в порядке? реакция!»

Даже если все действительно так (что не факт), к такому выводу вам придется прийти самому. Как и любой другой. Искусство психолога заключается в том, чтобы задавать правильные вопросы и делать точные предположения.

5. Они говорят вам, что делать

Ответственность за вашу жизнь, за все принимаемые вами решения и их последствия лежит только на вас. И хороший психолог этого у вас не отнимет, а значит, не будет решать за вас, что делать.

Поэтому директивные и безапелляционные заявления типа «Ты должна сменить работу» или «Разводись с этим человеком, у тебя с ним ничего не получится» — очень тревожный знак.

6. С вами говорят о религии или эзотерике

Советуют ходить в церковь и молиться, обращаться к религиозным текстам, долго рассуждать о карме, астральном теле, энергетических потоках или ведической женственности.

Все это очень далеко от научно доказанных и проверенных методов терапии. Ни одна уважающая себя школа не учит исследованию чакр или молитвенному исцелению. Таким образом, «специалист» с таким подходом вам вряд ли поможет.

ЧИТАТЬ   Почему японская водная терапия Тодзи — это оздоровительная тенденция, о которой вам нужно знать на 2024 год

7. Вас обвиняют и стыдят.

«Неужели такое возможно?!», «О чем ты думал?», «Тебе не стыдно?», «Ты сам в ответе за то, что с тобой произошло». Такие фразы не должны звучать во время сеанса. Чтобы помочь клиенту в путешествии, психолог старается обходиться без оценок, не говоря уже о порицании или осуждении. Это неэтично и может серьезно травмировать человека.

8. Они рассказывают вам только о себе.

Большую часть сеанса вы слушаете истории из жизни вашего терапевта и их обсуждения на различные темы. Иногда психолог действительно может немного рассказать о себе, и это делается намеренно, чтобы установить контакт с клиентом, помочь ему раскрыться или развить мысль. Но обычно специалисты применяют этот прием очень дозированно, чтобы не тянуть одеяло на себя.

9. Они рассказывают вам о других людях.

О ваших родителях, партнерах, друзьях или коллегах. О том, что они думают, как относятся к вашим словам и действиям. Или психолог смотрит на ситуацию не с вашей точки зрения, а с позиции кого-то из вашего окружения.

Например, вы говорите о конфликте с мамой, а специалист вроде бы становится на ее сторону и начинает переживать за ее чувства. Это может произойти, если у него есть нерешенные вопросы и он проецирует свой опыт на ситуацию клиента. И если это происходит постоянно, возможно, психологу нужна личная терапия, а вам нужен другой психолог.

10. Они относятся к тебе как к другу

Специалист использует обращения на «ты», дотрагивается до вас, хлопает по плечу, неуместно шутит. Или даже пытается дружить, приглашает сходить куда-нибудь вместе, пишет или звонит по личным причинам.

Таких отношений между клиентом и терапевтом быть не должно: это сделает психолога пристрастным и предвзятым и помешает вашему прогрессу. Так что либо терапия, либо дружба.

ЧИТАТЬ   Подкаст Lifehacker: Как реагировать на скрытые оскорбления - Lifehacker

11. Вас знакомят с секретами других клиентов.

Специалист может привести в пример историю другого клиента, если она как-то перекликается с вашей и дает пищу для размышлений и выводов, или помогает понять, что ваши реакции и чувства совершенно нормальны.

Но психолог делает это так, что личность человека не может быть идентифицирована: он не называет имён, не описывает внешность, не уточняет, когда с ним говорил клиент («У женщины, которую записали после вас, такая драма…»). В противном случае это нарушение конфиденциальности, что недопустимо. И нет никакой гарантии, что с вами не поступят так же и ваша конфиденциальная информация не станет достоянием общественности.

Читайте также 🧐

Source

От admin