Трансляцию выступления Владимира Путина 29 февраля 2024 года, как всегда в таких случаях, слушали многие. Особенностью сегодняшнего послания стало то огромное внимание, которое оно уделяло экономике. Государство, по словам Президента РФ, намерено направить огромные средства на его развитие. В том числе и в стремлении добиться технологического суверенитета.

— ОМы обеспечиваем приоритетное бюджетное финансирование (проектов технологического суверенитета). Прошу Правительство Российской Федерации и Федеральное Собрание учесть это при составлении бюджета. Я всегда прошу вас считать это первоочередной задачей», — сказал Путин.

Ни для кого не секрет: среди других отраслей российской экономики автомобильная промышленность считается отраслью, наиболее пострадавшей от санкций. Из-за хронического отсутствия этого самого суверенитета. В настоящее время АВТОВАЗ, УАЗ и КамАЗ более или менее преодолели первоначальное потрясение двухлетней давности. На АВТОВАЗе речь даже идет о выпуске новых моделей – но на платформе французского производства.

Может показаться, что проблемы, связанные с уходом иностранных технологий, теперь более или менее преодолены и мы достигаем вожделенной технологической независимости. И меры в этом направлении, озвученные Владимиром Путиным, помогут российскому автопрому наконец-то ускоренными темпами войти в национальное технологическое будущее.

Фото: globallookpress.com

На практике российская промышленность идет несколько иным путем. Мы просто крайне интенсивно меняем вектор нашей технологической зависимости – с западного направления на китайское. Например, вместо японских АКПП модели АВТОВАЗа теперь оснащаются китайскими вариаторами. На УАЗе, кстати, с «коробками» та же история. «Механика» ульяновских «Патриотов» уже не корейская, а китайская.

Электронные блоки ABS, подушки безопасности и другие компоненты, без которых российский автопром несколько лет назад оказался, теперь поставляет отечественный производитель. Но делают они все это из китайских электронных компонентов. Можно ли такой подход квалифицировать как «технологический суверенитет»? Другой вопрос…

ЧИТАТЬ   Почему ОСАГО действительно дорожает на автомобили из враждебных стран
Читайте также

Несмотря на все это, машины и оборудование, необходимые для отечественного автопрома (это истинная основа промышленного суверенитета!), не производятся на российских заводах. С распадом СССР станкостроение нашей страны было уничтожено «навсегда». И есть серьезные подозрения, что люди, которые помогли Путину составить его послание, понятия не имеют о реальных путях восстановления этого «костяка» любой по-настоящему национальной промышленности.

Ведь наш машинный парк уже много лет в значительной степени импортируется – из Европы и Кореи/Японии. А в последнее время его обновляют в основном китайские вендоры. И последний аспект.

Технологическая независимость проявляется в разных формах. Китайская версия – это одно. И совсем другой – иранский. Первое дает возможность диктовать правила игры на многих мировых рынках. А второй предлагает в десятитысячный раз улучшить одну и ту же модель французского экономичного автомобиля сорокалетней давности.

Трудно сказать, какую независимость представлял себе Владимир Путин. Я очень надеюсь, что он имел в виду «китайский». Пугает просто способность суровой российской реальности превратить такие благие намерения в печальный, тупиковый «иранский вариант».

Фото globallookpress.com

Читайте также

Source

От admin