Что случилось с Владленом Татарским

2 апреля в помещении кафе «Патриот» на Университетской набережной на Васильевском острове в Санкт-Петербурге произошел взрыв. В результате пострадали более 40 человек. Встреча в кафе была организована движением Cyber ​​Z Front. Такие встречи проводились периодически для обсуждения событий на Донбассе. Бар, где произошло нападение, ранее назывался Street Food Bar №1 и принадлежал Пригожину. По словам бизнесмена, он передал заведение организации Cyber ​​Z Front, которая проводила там «разные семинары». После смерти Татарского в баре возник спонтанный мемориал.
На следующий день Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство общеопасным способом), но позже СКР переквалифицировал дело на ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт). 3 апреля в погоне за 26-летней Дарьей Треповой была задержана 26-летняя Дарья Трепова, которая пронесла на мероприятие с военным корреспондентом фигурку со взрывчаткой. Басманный суд Москвы взял ее под стражу на два месяца, заседание проходило в закрытом режиме.
СКР считает, что планирование и организация совершенного преступления осуществлялись с территории Украины. При этом в сообщении ведомства отмечалось, что девушка придерживается мнения оппозиции и поддерживает Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признанный иностранным агентом, затем экстремистской организацией и запрещенный в РФ). Сотрудники организации, в свою очередь, отрицали свою причастность к преступлению.

Source

От admin