Для меня загадка, почему программисты не могут оценить деятельность компании, в которой работают. Почему у них прямое несоответствие между тем, что компания должна быть прибыльной каждый год, и тем, что ему платят и из-за этого повышают зарплату, чтобы удержать программиста.

В школе мне рассказали историю, в которой говорилось, что рабочих учили математике и расчету фабричных прибылей, чтобы они поднялись в революции, потому что работодатели обманывали их, не принимая льгот: «повысьте им зарплату, потому что у них были большие расходы на аренду, материалы, и т. д. .д.

Мой скромный опыт подсказывает мне, что ИТ-компании классически делятся на две группы.

Первая группа либо разрабатывает собственный продукт и продает его, либо разрабатывает собственный сервис и предлагает его в аренду. Такие предприятия обычно называют пищевыми.

Вторая группа находит клиентов и выполняет контракт на разработку, а затем поддержку продукта или услуги. Эти предприятия обычно называются галерами.

Со второй группой компаний все предельно ясно. Очень велик риск, что контракт не будет продлен и все программисты, нанятые по этому контракту, будут уволены. Главный страх программистов в этой компании — то, что больше не будет задач, за которые им будут платить.

С первой группой ситуация немного сложнее. Такой бизнес имеет стабильный доход, получаемый за счет ежемесячных (или ежегодных) выплат от клиентов. И существует этот вид бизнеса благодаря разнице между тем, что он потратил на аренду офиса (или серверов) и зарплатами программистов, и тем, что заплатили постоянные клиенты или подписчики их услуг или продуктов.

Когда я устраиваюсь на работу, первое, что я пытаюсь понять, это не то, над какими технологиями и методологиями мне придется работать, а что это за компания. Какие услуги или продукты он продает, какие у него клиенты или контракты? Сколько лет компания работает?

ЧИТАТЬ   В октагоне или за решеткой? Карьера Макгрегора рушится

Это позволяет мне спрогнозировать, сколько лет я смогу более-менее регулярно и спокойно работать в этой компании, если меня возьмут на работу. И что меня ждет в плане карьеры или профессионального развития.

К сожалению, некоторые программисты, пришедшие из галер, пытаются реализовать свою стратегию карьерного роста и повышения зарплаты, получая больше задач и обязанностей. Но это не работает для пищевых компаний. Поскольку на вас возложили больше задач и обязанностей, вы можете впервые получить повышение зарплаты или должности, но в конечном итоге вы столкнетесь с тем, что компания рассматривает вас как увеличивающийся расход для компании, что снижает прибыль от продажа продукта или услуги.

Программисты, работающие в продуктовой компании, не могут понять, что даже если они уйдут, компания продолжит продавать продукт или услугу без них в течение следующих 6-12 месяцев, пока им не найдут замену. И даже если им не удастся найти его так быстро, они просто потеряют часть продаж из-за потери клиентов. Это не беда, если договор не выполнен в срок, есть штрафы и т. д. Это совершенно другая кухня.

Другими словами, если программист, работая в продуктовой компании, хочет расти профессионально и профессионально, ему необходимо задуматься о том, какой продукт или услугу продает компания. Создание новых функций для увеличения продаж, чтобы у компании была возможность и желание нанимать в помощь больше программистов, чтобы она могла использовать их для еще большего увеличения продаж компании.

В общем, даже у компаний, называемых галерами, та же проблема. Программисты часто не могут вовремя выполнить контракты и т. д.

При приеме на работу немного подумайте и поймите, что вас ждет у этого работодателя. Как долго вы будете оставаться на работе до истечения срока действия контракта или снижения продаж продукта или услуги. Что ж, предскажите, когда вам придется бежать с тонущего корабля, как крысе.

ЧИТАТЬ   Картина Густава Климта ушла с молотка за рекордную сумму

Source

От admin