В торговых соглашениях с Индией Россия накопила на счетах в индийских банках «миллиарды» ограниченно конвертируемых рупий, которые она не может использовать. Об этом сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Панаджи (штат Гоа) 5 мая.

«Это проблема. Мы должны использовать эти деньги. Но пока эти рупии должны быть конвертированы в другую валюту. Вопрос обсуждается», — сказал Лавров, не пояснив, какие альтернативы рассматривают Россия и Индия (цитировать согласно стенограмме на сайте пресс-службы МИД России). Накануне агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве Индии сообщило о приостановке переговоров о торговле рупиями между Москвой и Дели. Собеседник агентства тогда подчеркнул, что индийская сторона «испробовала все, чтобы попытаться заставить это работать». Другой источник пояснил, что большинство двусторонних платежей по-прежнему осуществляются в долларах США, а также в дирхамах и «нескольких других валютах».

По данные По данным Министерства торговли Индии, Россия поднялась на 16 позиций и стала четвертым по величине источником товарного импорта Индии в 2022/2023 финансовом году (заканчивающимся 31 марта) и пятым по величине торговым партнером в целом. Объем импорта российских товаров увеличился с 9,86 млрд долларов до 41,55 млрд долларов, а доля России в структуре импорта Индии увеличилась с 1,6% до 6,5%. При этом экспорт Индии в Россию составил $2,8 млрд, а дефицит Дели, таким образом, составил $38,74 млрд. Весь импорт товаров в страны за соответствующий отчетный период увеличился на 16,5% до $714 млрд против $613 млрд. млрд в 2021/2022 финансовом году. Товарный экспорт страны за тот же период составил 447 млрд долларов (442 млрд долларов годом ранее).

Проблема дисбаланса

ЧИТАТЬ   Полиция нашла трусы актера Руденко как повод для его ареста

Эксперты, опрошенные «Ведомостями», сходятся во мнении, что причина сложностей российско-индийских торговых сделок в рупиях кроется в особенностях строения самой индийской экономики, двусторонних торговых диспропорций и торговли страны в целом.

Индия является страной с высоким дефицитом торгового баланса и глобальным текущим счетом: потребность в импорте почти вдвое превышает экспортные возможности, сказал ведущий аналитик.Открытие инвестиции» Андрей Кочетков. Россия поставляет в Индию товары, пользующиеся глобальным спросом, а Дели предложить очень мало, уверен эксперт. По его словам, индийские компании могут заменить Европу в производстве текстиля, лекарств и экзотических продуктов питания. Они также могут увеличить поставки товаров западных компаний, произведенных в Индии. Но на такие операции могут быть наложены специальные санкции, предупреждает Кочетков.

Идея отказа от доллара и перехода на национальные валюты в торговле изначально имела изъян, считает главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин: объемы экспорта и импорта между странами явно не равны. На счетах российских компаний постоянно накапливаются валюты других стран, в которые идет экспорт, говорит эксперт. Чтобы их использовать, нужно обменять их на валюты других стран с сильной финансовой системой, говорит Прокудин.

Дефицит рублей в индийских банках из-за торгового дисбаланса создал трудности для российских компаний по конвертации рупийных доходов в рубли, этого можно добиться только на внутреннем рынке Индии, поясняет доцент кафедры государственных и муниципальных финансов Российской Федерации. Университет экономики. Г.В. Плеханова Елена Воронкова. По ее словам, инвестиции российских компаний в индийские акции также затруднены из-за боязни западных санкций со стороны Индии.

В то же время вопрос выравнивания торговли с Индией не является самым актуальным для экономики, считает вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров Артур Леер. По его словам, лучше правильно распорядиться активами, чем принимать поспешные неверные решения. Он напоминает, что для России эта ситуация не нова — в 2022 году был дисбаланс в торговле с ЕС, Турцией и Китаем. Главный аналитик Совкомбанк Михаил Васильев согласен с тем, что излишки рупий не используются с пользой. «В то же время после конвертации в другую валюту Россия сможет их быстро использовать для решения текущих задач, таких как покупка импорта и финансирование зарубежных проектов», — сказал он.

ЧИТАТЬ   Инстасамка стала «хорошей девочкой»

Юань → Песо

Учитывая тот факт, что в настоящее время невозможно качественно управлять накопленными рупиями, а операции в долларах и евро создают риск блокировки, опрошенные «Ведомостями» аналитики считают наиболее логичным решением перевод торговых расчетов в иностранной валюте третьим лицам, представляющим интерес для России. и Индии, в основном азиатской.

В середине апреля Financial Times на основе данных международной межбанковской системы передачи информации SWIFT подсчитала, что доля юаня в мировых торговых расчетах увеличилась с 2% в феврале 2022 года, когда Россия начала спецоперацию в Украине, до 4,5%. % к февралю 2023 г. Ровно на такую ​​же сумму — 2,5% — уменьшилась доля доллара в мировой торговле. В феврале 2022 г. там было совершено 86,8% торговых расчетов, а в феврале 2023 г. уже 84,3%. Доля евро в международных торговых расчетах составляет 6% и существенно не меняется.

По словам Васильева, переход на китайский юань или дирхам ОАЭ может быть наиболее очевидным и приемлемым решением. Во-первых, говорит эксперт, эти валюты стабильны по отношению к доллару, а во-вторых, Россия и Индия много торгуют с Китаем и ОАЭ, поэтому эти валюты пользуются спросом. Васильев предполагает сценарий, в котором Россия может использовать положительное сальдо торгового баланса с Индией для покупки товаров в Китае за юани и в Объединенных Арабских Эмиратах за дирхамы. Выход из этой ситуации возможен, признает Воронкова, если использовать еще и гонконгский доллар.

По словам Прокудина, ликвидны также индонезийские рупии, бразильские реалы и мексиканские песо. Но в любом случае система с использованием двух валют во взаимной торговле будет и дальше создавать сложные расчетные цепочки, повышая транзакционные издержки в международной торговле, считает эксперт.

ЧИТАТЬ   Итоги: национализировано имущество тех, кто финансирует агрессию против России

Переход на расчеты с Индией в юанях и дирхамах ничем не отличается от использования доллара, не согласен Кочетков, ведь основная проблема — торговый дисбаланс — сохранится. По его словам, частичный выход из ситуации можно найти, если использовать не рупии и другие валюты, а драгоценные металлы или организовать производство необходимых для России товаров. «Подсчитано, что в руках индийского народа находится более 100 000 тонн серебра и более 20 000 тонн золота. В сфере производства проблема в том, что пока Россия сама организует в Индии лицензионное производство, в том числе оборонное», — говорит Кочетков.

Реэкспорт за рупии товаров из стран, с которыми у Индии более тесные торговые отношения, также может стать решением, соглашаются Леер и Кочетков. Однако, по словам последнего, это осложняется тем, что многие товары подпадают под спецсанкции, а в России на них нет ни дефицита, ни спроса, говорит Кочетков. Поэтому у Москвы еще есть возможность выгодно реинвестировать индийские рупии в развитие индийской экономики, заключает эксперт.

Source

От admin