В Нижегородской области взорвался автомобиль писателя и политика, сопредседателя партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина. Российские политики, которым удалось отреагировать на произошедшее, практически единодушны в том, что Украина действует как террористическое государство.

Взрыв произошел около 11:00 по московскому времени в одном из населенных пунктов Борского района Нижегородской области. В автомобиле Audi Q7, в котором находился Прилепин, сработало взрывное устройство. В результате аварии водитель погиб.

У Захара небольшие переломы костей, но его здоровью ничего не угрожает. Врачи из Нижнего Новгорода оказывают ему необходимую помощь.

Глеб Никитин

Губернатор Нижегородской области

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что в Нижегородской области в рамках преследования задержан мужчина, который может быть причастен к взрыву. Главное следственное управление Следственного комитета (СК) России возбудило уголовное дело по ст. 205 УК РФ (теракт).

Председатель «Справедливой России», лидер фракции партии в Госдуме Сергей Миронов написал в своем Telegram-канале, что «этот спланированный и организованный теракт — очередной дерзкий вызов «со стороны Украины», которая мощно и мощно работает в гуще событий. российской глубинке, нацеленной на «идеологов» спецоперации.

«Это еще одно подтверждение того, что спецоперацию необходимо перевести в другой режим и на другой уровень, сделать ее антитеррористической и начать работу по главарям террористов с использованием всего арсенала средств сил российской армии», — написал Миронов.

Первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гусев также назвал произошедшее террористическим актом. «Это террористическая атака на ценности, которые Захар олицетворял (и, наверное, до сих пор олицетворяет. — «Ведомости»), за которые он боролся — с оружием в руках и своими произведениями. Этими ценностями являются любовь к своей стране. Когда на него нападают, его нужно защищать. Мне кажется, это самое главное», — сказал он «Ведомостям».

ЧИТАТЬ   Музей истории Петербурга расскажет о египетском влиянии на город

По словам Гусева, состояние Прилепина позволяет сделать вывод, что с ним «все будет хорошо».

Замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил «Ведомостям» в Госдуме, что «не хотел бы, чтобы враг» увидел, что произошло, и пожелал Прилепину скорейшего выздоровления. «Сейчас мы находимся в ситуации, когда провокации и теракты неизбежны. Сегодня всем нам важно объединиться, оставить все разногласия на потом», — сказал он.

По словам Нилова, депутаты Госдумы «достаточно давно» [после начала специальной военной операции] Приходят письма и сообщения с угрозами, и вам приходится жить с ними. «Поэтому такая ситуация, с одной стороны, вопиющая, а с другой — объяснимая происходящим», — сказал депутат.

Источник в Госдуме отмечает, что именно в связи с потенциальными угрозами, например, было принято решение больше не публиковать развернутые заявления депутатов и чиновников. Однако Прилепин к ним не относился — хоть и баллотировался в Госдуму по федеральной части списка, но от мандата отказался (передал его Дмитрию Кузнецову, избранному, кстати, от Нижегородской области).

Депутат Госдумы, руководитель пресс-службы КПРФ Александр Ющенко также высказался об угрозах в адрес российских политиков и общественных деятелей, призвав не игнорировать их и не считать нормой. «Украинские спецслужбы и украинский режим избрали путь террористических действий против мирного населения — это видно и по обстрелам, и по работе диверсионных групп», — сказал Ющенко.

По его словам, покушение на Прилепина, гибель военачальников Владлена Татарского и Дарьи Дугиной — это «звенья одной цепи», подпольные организации, финансируемые из-за рубежа. Депутат пожелал Прилепину скорейшего выздоровления и сказал, что убежден в том, что к угрозам нужно относиться серьезно и что «смерть одного человека не гарантирует безопасность других».

ЧИТАТЬ   Я пришел домой и дверь открыл незнакомец. Как минчанка лишилась квартиры, поверив мошенникам

«Конечно, это теракт, циничный теракт, и украинский режим пошел туда, повторяя все атрибуты «Исламского государства» (организация, признанная террористической и запрещенная на территории РФ)», – резюмировал Ющенко.

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Старшинов («Единая Россия») предложил дождаться окончания следствия [уголовного дела по факту взрыва]. «Я понимаю искушение теоретизировать, и вы даже можете догадаться, что это такое, но это может помешать работе агентов. Трудно понять, на что реагировать».

Однако зампред Совета безопасности, президент «Единой России» Дмитрий Медведев назвал нападение на Прилепина «подлым выпадом». Об этом сообщил помощник Медведева Олег Осипов, пишет ТАСС.

«Ведомости» также направили запрос в пресс-службу партии «Новые люди».

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что сложно рассматривать происходящее как нападение на партийную систему: «Прилепин скорее одиночка». «Он никогда особенно не торопился вписаться в существующие политические институты. Его должности в «Справедливой России» довольно номинальные — хотя время от времени речь шла о различных конструкциях вплоть до его участия в президентских выборах партии. Но обычно безуспешно», — отметил политолог.

Source

От admin