Роман Гнатко, директор по продажам компании «Норбит» (входит в Группу «Ланит»), рассказывает, с какими проблемами столкнулись компании-потребители SRM-решений за последние два года и как они повлияли на развитие отрасли.

Стратегии миграции

В 2022-2023 годах после массового оттока крупных иностранных продавцов И ведущих консалтинговых агентств на российском рынке SRM-систем, отечественные компании столкнулись с рядом проблем. Прежде всего, наблюдался дефицит решений и услуг необходимого уровня зрелости, резко сокращались бюджеты инвестиционных проектов и пересматривались сроки их реализации. Были проблемы и с квалифицированными кадрами. Все это привело к радикальному пересмотру стратегии развития в сфере закупок и взаимодействия с поставщиками.

В самой сложной ситуации оказались те, кто пользовался облачными платформами зарубежных гигантов. У них не было свободного времени; сохранить стабильность можно было только путем срочного перехода на альтернативное российское ПО. Компании с локальными системами оказались не столь ограничены и перешли на новые решения, как ожидалось, с учетом их доступности и масштабируемости. Выбирали в зависимости от своих задач среди продуктов B2B-center, Bidzaar, Norbit (Норбит СРМ), Агора, iSource, Альтимета и другие. А компания с высоким уровнем зрелости закупочной функции, предъявляющая серьезные требования к возможностям решения, отдала предпочтение варианту совместной разработки необходимого ПО с издателем или интегратором.

«Чёрные лебеди»

В 2023 году бизнес в целом оправился от шока, вызванного событиями 2022 года, но влияние внешних факторов осталось очень сильным. Учитывая существующие негативные последствия и сохраняющиеся высокие риски для бизнеса менеджеры по закупкам были внимательны и возглавил основные усилия на четыре области и соответствующие мероприятия.

Поддерживать уровень надежности поставок в условиях сложностей с приобретением необходимых товаров:

  • обеспечить качество данных и справочных данных,
  • внедрение/оптимизация управления данными и внедрение системы класса MDM,
  • организация эффективных коммуникационных процессов – внутренних и с поставщиками,
  • использование инструментов аккредитации для контроля надежности поставщиков,
  • операционная квалификация и аудит новых поставщиков,
  • Используйте рейтинги для управления поставщиками критически важных товаров.
ЧИТАТЬ   Четыре венчурных инвестора (и как их найти)

Компенсация сложностей в организации импортных поставок:

  • управление поставщиками качества,
  • использование качественных логистических операторов,
  • гибкость бизнес-процессов и систем,
  • тесное взаимодействие с финансовым отделом.

Плавный рост цен, в частности, за счет роста цен на продукцию и реструктуризации цепочек поставок:

  • использование возможностей различных электронных торговых площадок (ЭТП)
  • оптимизация процессов и внедрение систем, позволяющих справляться с одинаковыми или увеличенными объемами работы той же или даже сокращенной командой,
  • использование торговых площадок и аутсорсинга для малоценных покупок,
  • централизация функции закупок, разделение категорийного управления,
  • обзор существующих категорийных стратегий (диверсификация или переход к партнерству),
  • организация ОГО.

Необходимость построения целостного и прозрачного процесса закупок на системной основе:

  • установление справочных данных/МДМ,
  • автоматизация сквозного процесса «от источника до оплаты» на основе решения SRM,
  • цифровизация всей P2P-цепочки,
  • внедрение инструментов анализа и отчетности.

Трансформация требований

В 2022-2023 гг. корпоративные клиенты все больше заинтересованы в автоматизации практически всех процессов закупок.

В то же время возник интерес и к некоторым функциям систем SRM. В частности, многие клиенты при покупке товаров или услуг хотели бы видеть предложения аналогов и заменителей, а также иметь возможность оценить квалификацию поставщиков. Кроме того, существует потребность в SRM-системах, обеспечивающих возможность взаимодействия с партнерами по различным каналам связи (почта, электронные площадки, порталы, операторы ЭОД) и на разных этапах процесса закупок (анализ рынка, процедуры закупок, контракты). , заказы, управление счетами и платежами).

Характерно, что в 2022 и 2023 гг. запросы на автоматизацию процессов закупок существенно отличались друг от друга. Итак, конец 2022 года. В начале 2023 года доминировали процессы стратегических закупок: анализ потребностей, разработка стратегии и выбор поставщиков, управление контрактной базой и базой поставщиков. Необходимо было как можно быстрее реагировать на проблемы, связанные с источниками снабжения.

ЧИТАТЬ   Xiaomi Pad 6: лучший Android-планшет до 30 000 рупий?

Во второй половине 2023 года На начало 2024 года требования значительной части заказчиков уже предусматривали автоматизацию сквозного процесса «от заявки до взаиморасчета с поставщиками» или автоматизацию оперативных закупок (формирование заявок, закупки по каталогу). ). , размещение и маршрутизация заказов, контроль поставок, прием рекламаций и оплата). Причины необходимость эффективного мониторинга, контроля новых цепочек поставок и снижения эксплуатационных расходов.

Тенденции и взгляд в будущее

Говоря о рынке SRM-систем, нельзя не упомянуть основные тенденции, на которые сегодня ориентируются компании-разработчики. Учитывая возрастающие требования к скорости реакции на изменения, особой популярностью пользуются решения, основанные на подходе low-code. Они обеспечивают необходимую адаптивность и гибкость, а также снижают остроту нехватки кадров.

Вторая заметная тенденция переход на микросервисную архитектуру. Сегодня компании не готовы месяцами ждать внедрения систем автоматизации закупок (ранее такие проекты занимали не менее 10-12 месяцев), а также стремятся максимально сэкономить ресурсы не только бюджета, но и времени и усилий. специалисты. ИТ-ландшафт постепенно развивается, добавляя бизнес-приоритетные процессы и тестируя каждый элемент, минимизируя цену ошибок. Другими словами, сначала внедряется коробочное решение, а затем по мере его развития, роста или изменения стратегии оно дополняется новыми функциями.

К этим технологическим акцентам добавляется изменение подхода к использованию методического обеспечения проектов реализации. Такая поддержка сейчас необходима не только до начала проекта, но и на протяжении всего его существования вплоть до стадии постпроектной поддержки. Это позволяет вам выбирать правильные инструменты и модифицировать их по мере развития функции закупок или появления новых данных от бизнеса или внешнего мира.

Одной лишь автоматизации процесса закупок уже недостаточно; его необходимо реализовывать совместно с бизнес-консалтингом, усовершенствованием сопутствующих систем и обучением персонала. Поэтому зрелость решения и команды внедрения становится чрезвычайно важной. В противном случае вы действительно рискуете оказаться в узком месте и потратить свой бюджет на решение, которое через несколько лет потеряет свою актуальность.

ЧИТАТЬ   МЧС: На месте теракта в Крокусе фотографировались мошенники под видом кинологов

Именно поэтому при разработке собственного решения Норбит СРМ мы привлекли не только собственную экспертизу нашей команды, но и профессионалов с опытом работы в отрасли директора по закупкам крупных компаний, а также специалисты с консалтинговыми навыками, развитыми в Big4.

Очевидно, что в ближайшее время рынок SRM-систем продолжит движение в сторону российских решений. После экстренной замены отдельных блоков большее внимание будет уделяться целостности процессов и данных, затрагивающих сразу несколько внутренних и внешних систем, например SRM, ERP, СЭД и ЭТП. Более того, определенное количество компаний продолжит трансформацию своих закупочных функций. Вероятно, появятся разработки, связанные с реструктуризацией бизнес-процессов, а также упрощением взаимодействия с внутренними подразделениями и поставщиками. Предположительно, после решения основных вопросов, связанных с поддержкой и адаптацией процессов закупок к новой реальности, компании начнут более тщательно тестировать новые технологические инструменты на базе ML и RPA.

Вместо резюме

Изменения произошли поистине колоссальные. Российские компании по-прежнему находятся в сложной ситуации. Многие до сих пор выбирают лучшие решения. Чтобы облегчить им трансформацию, мы собрали все, что связано с автоматизацией закупок, в одно большое руководство. книга СРМ. Содержит описание стратегий и подходов к выбору систем и инструментов для эффективного управления процессами закупок в современных реалиях. Это опыт Центра компетенций Norbit, подкрепленный внутренними данными и результатами исследований.

Source

От admin