В Сербии за три дня произошло два массовых убийства: 2 мая школьник обстрелял школу в Белграде, убив девять человек; в ночь на 5 мая житель микрорайона убил восемь и ранил 14 человек. После этого президент Александр Вучич заявил о жестком ужесточении законодательства, а власти заговорили о возвращении смертной казни.

Трагедия в центральной Сербии случилась в ночь на 5 мая. Местный житель, которого сербские СМИ называют Уросом Б., впервые открыл стрельбу из пистолета в селе Мало Орашье, недалеко от города Младеновац. Покинув место первого преступления, он продолжил стрельбу в селе Дубона, примерно в 10 минутах езды от Малой Ораши. В результате погибли восемь человек, в том числе полицейский и его жена, еще 14 получили ранения. Самой молодой жертве стрелка было 15 лет. Спецназу МВД Сербии удалось задержать преступника только утром на даче его родственника в селе Винище в пригороде Крагуевца, более чем в 100 км от места преступления.

По словам президента Александра Вучича, который выступил с срочным докладом для прессы, Урос Б. во время ареста похвалил полицию за ее работу. Причиной своих действий он называл свою «недооценку» окружающими, а ранее преступник был, по словам Вучича, виден в симпатиях к Адольфу Гитлеру. На даче родственников и в других домах, связанных с задержанным, силовики обнаружили целый арсенал: винтовки с оптическим прицелом, пистолеты с глушителем, гранаты и сотни патронов. В течение дня предполагаемого убийцу доставили в Крагуевецкое отделение милиции. «Он больше никогда не увидит белый свет», — пообещал Вучич.

2 мая 13-летний ученик белградской школы имени Владислава Рыбникара посреди урока истории застрелил сначала охранника, а затем и весь класс из двух отцовских пистолетов. В результате инцидента погибли девять человек, в том числе восемь детей. Сам стрелок сдался полиции. Еще 5 мая в сербских СМИ всплыли подробности допроса отца убийцы, арестованного в тот же день, в которых говорилось, что он неправильно хранил свое официально зарегистрированное оружие — в легко открываемом в кладовой сейфе.

ЧИТАТЬ   Кисида проведет переговоры с Премьером Госсовета Китайской Народной Республики Ли Цянем

Александр Вучич, реагируя на две трагедии, объявил о грядущем ужесточении сербских законов об оружии. Власти планируют пересмотреть все ранее выданные разрешения на его хранение, проверить право собственности и резко повысить требования для получения новых разрешений и продления старых. Речь идет, в частности, о токсикологической и наркологической экспертизах. По словам Вучича, за последние годы властям удалось сократить количество оружия на руках у граждан страны с 950 000 до более чем 700 000 единиц (население Сербии составляет примерно 6,83 млн жителей, — отмечают «Ведомости»), но этого недостаточно. «Мы полностью разоружим Сербию», — пообещал он.

Кроме того, для «повышения на 99%» безопасности в школах и «снижения на 80%» насилия в них власти планируют нанять 1200 новых полицейских, которые будут дежурить в школах. По одному на каждого. Президент Сербии также упомянул, что хотел бы инициировать возвращение смертной казни, но премьер-министр Ана Брабарич и члены кабинета выступили против. «Вторая страна в Европе с такой мерой наказания — Беларусь», — добавил он.

Сербия занимает первое место в Европе по количеству оружия на руках у населения. По мнению экспертов, сказываются войны, имевшие место в конце прошлого века на территории страны и ее соседей. По подсчетам международного аналитического центра Global Arms Survey, на 100 тысяч жителей Балканской Республики приходится более 39 единиц оружия. Для сравнения: в России этот показатель составляет в среднем 12 единиц, в США — 120. При этом сербы могут покупать не только охотничье оружие, но и короткоствольное.

Несмотря на наличие большого количества доступного оружия, в Сербии редко происходят массовые убийства. Последняя «стрельба» произошла в 2013 году недалеко от города Младеновац недалеко от сербской столицы. Тогда ветеран югославских войн открыл огонь по своим соседям, убив 13 человек. Последнее усиление закона об оружии в стране произошло в 2016 году. Согласно действующей редакции документа, покупать оружие в Сербии могут совершеннолетние граждане страны или иностранцы с ПМЖ. При покупке необходим действующий паспорт, медицинская справка, в которой должно быть описание принимаемых во время болезни лекарств. В Сербии владельцы оружия должны проходить медицинский осмотр каждые пять лет. Кроме того, лицо, желающее приобрести оружие, должно иметь отдельный сертификат, подтверждающий обоснованность приобретения оружия. Покупатель должен иметь условия для безопасного хранения, наличие которых лично проверит полицейский. Полиция также может провести оперативную проверку по месту жительства и работы, установив, что лицо, приобретающее оружие, не вызвало подозрений своим поведением.

ЧИТАТЬ   Огромная рыба проглотила целую акулу на глазах у рыбаков

Законодательное регулирование приобретения оружия в Сербии мало чем отличается от соответствующих норм в Европе или России, говорит Екатерина Энтина, профессор НИУ ВШЭ, заведующая кафедрой черноморско-средиземноморских исследований. «Другое дело, что в мире увеличивается количество личного стрелкового оружия, и Сербия в этом плане не исключение. С одной стороны, Балканы были крупнейшим черным рынком оружия в Европе со времен социализма, отметил эксперт. «С другой стороны, охота в Сербии очень распространена, поэтому у граждан много охотничьего оружия». Более того, по словам Энтины, несмотря на масштабные программы НАТО по разоружению республик бывшей Югославии с конца 1990-х годов, на сербских военных складах все еще остается большой запас оружия, которое может утекать на черный рынок.

В Сербии нет традиции складировать оружие как в Боснии, как в Боснии, отмечает научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Анастасия Малешевич. По ее словам, владение оружием скорее не воспринимается как нечто нормальное, но у людей его действительно много из-за достаточно справедливого законодательства.

Source

От admin