Для управления проектами часто выбирают разрозненные инструменты: планирование графика и сети осуществляется в одной системе, расчет бюджета – в другой, общение с клиентом – в третьей. В то же время для российских организаций ситуация осложняется тем, что многие зарубежные системы перестали работать, а многие зарубежные провайдеры больше не оказывают техническую поддержку российским пользователям. Поэтому организации сталкиваются с необходимостью поиска замены.

Системный подход необходим

Проекты требуют системного подхода к их реализации. Исследование Института управления проектами показывает, что большая часть бюджетных потерь происходит не из-за ошибочной стратегии, а из-за плохого исполнения: только одной из десяти организаций удается достичь своих стратегических целей и сократить разрыв между стратегией реализации и стратегией управления проектами. По данным исследования McKinsey, 4 из 5 проектов в горнодобывающем секторе завершаются с опозданием и на 43% превышают бюджет; В строительном секторе проекты завершаются с опозданием на 20 месяцев и на 80% превышают бюджет. В ИТ-секторе, согласно совместному исследованию McKinsey и Оксфордского университета, 71% крупных проектов сталкиваются с перерасходом средств, и в среднем проекты приносят на 56% меньшую ценность, чем ожидалось.

Специальное программное обеспечение дает возможность комплексно управлять реализацией проекта. Он должен объединить возможности планирования, отслеживания и контроля сроков, бюджетов, рисков и коммуникаций в едином информационном пространстве, а также поддерживать любую методологию управления проектами.

Альтернатива зарубежным системам

Все функции, необходимые для управления проектами, содержатся в платформе разработки. Q.PM Digital (Управление проектами) от компании Диасофт. Он работает на стеке технологий, не зависящих от импорта, и является надежной альтернативой зарубежным системам управления проектами.

ЧИТАТЬ   Российский стартап Sellty вышел на рынок Казахстана

Интерфейс Digital Q.PM настраивается в зависимости от роли пользователя, методологии проекта и других параметров. Таким образом, все участники проекта, будь то руководитель проекта, член команды, клиент или спонсор, видят единую картину хода реализации проекта, что помогает снизить трудозатраты на мониторинг и контроль проекта. Кроме того, у каждого участника проекта есть свой личный кабинет.

Для ведения проекта можно выбрать любую современную методологию: SCRUM, водопад, гибридную методологию, метод критического пути и другие. Платформа позволяет учесть ее функциональные возможности и адаптировать бизнес-процесс жизненного цикла проекта под выбранную методологию и потребности клиента.

Digital Q.PM включает в себя четыре программных продукта: «Реализация проекта», «Планирование ресурсов», «Бюджетирование проекта», «Управление коммуникациями».

Управление реализацией проекта

Продукт Project Implementation выполняет планирование графика и сети, а также настраивает жизненный цикл для каждого типа проекта. Процесс управления автоматизирован и поэтому не позволяет руководителю пропускать обязательные этапы.

Каждый участник проекта работает на платформе через личный кабинет и имеет доступ к личному кабинету с текущим статусом проекта, детали которого зависят от должности и роли в проекте.

Встроенная диаграмма Ганта поможет вам спланировать сроки реализации проекта. Планы проектов имеют версионный процесс утверждения и базового плана, что упрощает отслеживание изменений в проекте.

Продукт имеет удобные интерфейсы для объединения проектов в портфолио и программы, а также создания последовательных цепочек проектов. В режиме интеллект-карты хорошо видна структура всего портфеля проектов.

Связи между портфельными проектами строятся не только на уровне самих проектов, но и на уровне вех — вех портфельных проектов с возможностью указания предшественников, задержек и перерасчета сроков для зависимого проекта. План портфеля этапов автоматически создается на основе планов проектов портфеля и отображается на диаграмме Ганта.

ЧИТАТЬ   LA Man публикует сотни поддельных списков компаний, против которых подал в суд Google

Панель управления портфелем проектов отображает ключевую информацию, начиная от показателей самого портфеля с возможностью просмотра рейтингов и антирейтингов проектов в портфеле и заканчивая отображением показателей конкретного проекта в портфеле.

При этом платформа Digital Q.PM позволяет вести реестр рисков, оценивать степень их влияния на проект и планировать меры по сдерживанию рисков в проекте.

Планирование ресурсов

Продукт «Планирование ресурсов» позволяет планировать сроки проекта с учетом информации о наличии ресурсов, резервировать ресурсы для конкретного отдела или сотрудника — таким образом, руководители могут нести ответственность за сроки реализации проекта. Менеджеры проектов и сотрудников видят текущий статус загруженности персонала и может оценить потребности организации и каждого отдела в дополнительных ресурсах или вакантных должностях.

Бюджетирование

Продукт Project Budgeting позволяет планировать и контролировать бюджет проектов: вести учет доходов и расходов, автоматически рассчитывать графики платежей, статьи и показатели бюджета. Учет бюджета портфеля, программы проекта и отдельного проекта осуществляется в трех измерениях: целевой, прогнозный и фактический бюджет. Есть возможность настройки шаблонов бюджета с индивидуальным набором элементов и показателей для разных типов проектов. Продукт спроектирован таким образом, что технолог может самостоятельно настроить бизнес-процесс утверждения бюджета, его обновления и расчета – доступна настройка вплоть до формул расчета бюджетных показателей.

Управление коммуникациями

Для любого проекта важно слаженное взаимодействие его команды. Продукт Communication Management обеспечивает связь между совместной командой проекта. Продукт позволяет поддерживать стандартные организационные структуры для разных типов проектов. Вы можете указать роль и полномочия каждого члена команды в конкретном проекте, отношения между участниками, а также схему общения и эскалации. Настройка графика встреч, порядка протокольного согласования и контроля исполнения поручений. Благодаря этому команда проекта находится в едином информационном пространстве.

ЧИТАТЬ   Как Казахстан торгует с Беларусью – посмотрите статистику

Интеграция с другими системами

Платформа Digital Q.PM может взаимодействовать с другими системами через API или брокер сообщений.

Чтобы разбить стратегические цели на цели проекта, определить цели проекта и спринты для конечных исполнителей, можно использовать, например, продукт «Управление по целям» в составе платформы Digital Q.TMS.

Для управления задачами Digital Q.PM можно интегрировать с диспетчером задач или системой управления задачами, например с платформой Digital Q.Tasks. Это позволит организовать работу команд по спринтам, определять задачи и отслеживать их выполнение, а затем получать актуальную информацию о статусе задач, их текущих сроках, трудозатратах и ​​процентах выполнения плана проекта. .

Таким образом, использование такого практического инструмента, как платформа Digital Q.PM, позволяет систематически управлять проектами и напрямую влияет на их успех в срок и в рамках бюджета.

Платформа Digital Q.PM включена в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.




эрид:LjN8K66zUРекламодатель: Общество с ограниченной ответственностью «Диасофт Экосистема»ЭТИН/ОГРН: 9715403607/1217700330540Сайт:

Source

От admin