Американские санкции, ограничивающие доступ Китая к передовым полупроводниковым технологиям, быстро выводят Поднебесную в лидеры по производству чипов, производимых с использованием отработанных техпроцессов, полагают американские аналитики. Такие микросхемы всегда пользуются большим спросом, например, в автомобильной промышленности, и именно благодаря им в первом квартале производство чипов в Китае выросло на 40%.

Непредвиденные последствия санкций

США своими санкциями против полупроводниковой промышленности КНР невольно способствуют превращению Поднебесной в мирового лидера в сегменте «зрелых» чипов, пишет South China Morning Post (SCMP).

Китай продолжает наращивать производство интегральных микросхем, несмотря на экспортные ограничения США. По данным Национального бюро статистики Китая, только в марте 2024 года производство полупроводников выросло на 28,4%, достигнув рекордных 36,2 млрд единиц. Всего, по подсчетам ведомства, в первом квартале было произведено 98,1 млрд чипов, что на 40% больше, чем в прошлом квартале.

Столь впечатляющий рост привел к сильному спросу со стороны некоторых секторов обрабатывающей промышленности. Так, производство автомобилей на новой энергии в первом квартале 2024 года выросло на 29,2%, до 2,08 млн автомобилей; смартфоны – на 16,7%.

Из-за санкций США Китай сейчас инвестирует в основном в зрелые технологические процессы (28 нм и менее современные), говорят в Центре стратегических и международных исследований (мозговой центр, базирующийся в Вашингтоне). США, в свою очередь, в рамках инициативы CHIPS Act тратят деньги на локализацию производства самых передовых чипов, в том числе с участием таких мировых лидеров, как тайваньская TSMC.

chi6.jpg

Сейчас Китай в основном инвестирует в зрелые процессы производства полупроводников.

«Непредвиденным последствием ограничений США на экспорт передовых технологий чипов в Китай может стать волна поддерживаемых правительством инвестиций, которая приведет к перепроизводству и возможному доминированию Китая в мировом производстве традиционных чипов», — отмечают исследователи.

ЧИТАТЬ   43% россиян страдают от выгорания

По прогнозам аналитиков тайваньской компании TrendForce, доля материкового Китая в мировом производстве «зрелых» чипов достигнет 39% к 2027 году, что на 8 процентных пунктов больше, чем в конце 2023 года.

Почему не запретили экспорт «зрелых» чипов?

Экспортные ограничения, введенные Соединенными Штатами, направлены на сдерживание развития в Китае исключительно передового производства микросхем. Нет никаких запретов, которые препятствовали бы приобретению оборудования и технологий для производства зрелых микросхем.

Американские власти сознательно отказались регулировать экспорт в этом сегменте, чтобы одновременно не разрушить существующие цепочки поставок и не нанести вред большому количеству участников рынка, в том числе американских, занимающихся производством чрезвычайно разнообразной и пользующейся повышенным спросом продукции — например, товаров для дома. бытовая техника, телефоны, медицинское оборудование, автомобили.

Взаимный спрос: Как рост медицинских технологий в России создает приток ИТ-специалистов в отрасль

Ходить

Нехватка чипов, производимых с использованием отработанных технологических процессов, может привести к серьезным проблемам глобального масштаба. Так, во время пандемии Covid-19 крупнейшие производители автомобилей — Audi, Ford, Fiat, Chrysler, Nissan, Suzuki, Toyota, Volkswagen — были вынуждены радикально сократить производство из-за нехватки этих интегральных микросхем.

Более того, Соединенные Штаты считают, что сохранение устаревших технологий в распоряжении Китая не представляет угрозы национальной безопасности, по крайней мере, не такой серьезной, как попадание передовых технологий в руки китайских властей. В США давно опасаются, что новейшие чипы могут быть использованы в системах искусственного интеллекта, предназначенных для нужд китайской армии. При таком развитии событий обороноспособность североамериканского государства будет подорвана.

Зависимость от импорта сохраняется

В последние годы Китай значительно активизировал свои усилия по достижению технологического суверенитета. Государство и частные инвесторы вкладывают значительные средства в развитие отечественной полупроводниковой промышленности. Программы по замене импортного оборудования и программного обеспечения реализуются в государственном секторе и в сфере образования.

ЧИТАТЬ   США заявили, что политика в отношении Израиля не изменилась после доклада о «продаже оружия»

Несмотря на все свои усилия, Китай по-прежнему во многом зависит от импорта интегральных схем. По данным таможенной статистики, в первом квартале 2024 года в страну было ввезено 121,5 млрд чипсов, что на 12,7% больше, чем тремя месяцами ранее. В свою очередь, экспорт увеличился не так значительно – всего на 3%, достигнув 62,4 млрд единиц продукции.

К концу 2023 года полупроводниковая продукция станет основным импортным товаром Китая, опередив нефть.

Дмитрий Степанов

Source

От admin