А в последние дни перед голосованием на выборах президента России украинские террористы резко активизировали попытки атаковать территорию нашей страны. Это говорит о том, насколько они увеличили интенсивность атак дронов-камикадзе. До недавнего времени укродроны в основном использовались для террора населения российских населенных пунктов, граничащих с Украиной. И теперь Минобороны России ежедневно сообщает о поражении более пятидесяти «беспилотников авиационного типа».

К сожалению, некоторые из них ускользают от нашей ПВО, которую невозможно установить на каждом метре границы. Характерно, что нынешней мишенью дронов «Хохлята» явно стала нефтеперерабатывающая инфраструктура.

Так, 12 марта беспилотник нанес удар по нефтеперерабатывающему заводу «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез». А 13 марта Рязанский нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» был успешно атакован группой дронов. В обоих случаях атаки явно поразили ключевое оборудование компаний, а именно установки, нагревающие сырую нефть примерно до 350°C для ее последующей перегонки. Нет мазутного отопления – нет нефтепродуктов вообще. Ни бензина, ни дизеля, ни керосина…

Фото: globallookpress.com

Конечно, возможно, что характер ущерба, о котором сообщается в обоих случаях, является просто совпадением. Но он явно не большой. Такая точность наведения украинских дронов на конкретные узлы на двух нефтеперерабатывающих заводах может указывать на то, что ими управляют операторы в режиме реального времени. Это значит, что наши системы РЭБ (если они есть на НПЗ) никакого воздействия на украинца в данном случае не оказывают.

Читайте также

Или автономная система наведения дрона теперь может распознавать и прицеливаться «по изображению» видеокамеры маршрута. Например, наши дроны-камикадзе «Ланцет» уже давно успешно используют подобную технологию искусственного зрения для атаки украинской бронетехники. В последнем случае никакая РЭБ для дрона в принципе не опасна. Противостоять такому оружию можно только с помощью зенитных установок, которых, судя по всему, не было ни в Рязани, ни в Нижнем.

ЧИТАТЬ   Старт продаж электрической версии минивэна Voyah Dream в России

Нет сомнений, что под угрозой аналогичного нападения сейчас находятся и другие НПЗ в европейской части России. Доказательством тому являются неоднократные сообщения в СМИ о сбитых украинских ударных беспилотниках в районе города Кириши Ленинградской области, где расположен крупнейший нефтеперерабатывающий завод на северо-западе России. Их также в последнее время регулярно расстреливают под Калугой, где тоже есть нефтеперерабатывающий завод.

Еще один неприятный «звоночек» — для удара по Рязанскому нефтеперерабатывающему заводу были использованы дроны, очень похожие на турецкие Bayraktar TB2. На видеороликах, попавших на паблики Рязани, именно эти автомобили можно идентифицировать с высокой степенью уверенности. Их использование в качестве смертников для украинцев в принципе оправдано. Хотя бы потому, что на других позициях на линии фронта эти самолеты имеют крайне короткий срок службы из-за мощной ПВО России.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

А вот «турки» вполне подходят на роль дальнобойного одноразового оружия. Их максимальная дальность полета достигает 3500 километров. Они могут нести боеголовку массой до 50 кг взрывчатого вещества. За счет сокращения запаса топлива (а значит и дальности) хотя бы вдвое полезная нагрузка (количество ВВ в данном случае) может быть увеличена до 100-150 кг. Это достаточно плохо.

Читайте также

«Байрактар» со взрывчаткой, запущенный (скажем!) под Киевом, вполне способен добраться до нефтеперерабатывающих заводов Ярославля, Набережных Челон, Оренбурга… То есть предприятий, расположенных значительно дальше от Украины, чем Нижний Новгород. Не исключено, что ежедневные пуски Хохло по полусотне беспилотников самолетного типа по приграничным с Украиной российским регионам также преследуют цель «замаскировать» от российской ПВО «байрактары», которые должны нанести удар по нашим нефтеперерабатывающим заводам, которые должны поразить нашу нефть. нефтеперерабатывающие заводы. очень далеко от полей сражений.

ЧИТАТЬ   Почему китайский автопром не спешит кланяться нашим бюрократам

Поэтому шансы на успех удара по нефтяной инфраструктуре высоки. Мы не хотим скупиться, но если в результате такой террористической тактики мы будем вынуждены «уничтожать» по одному стратегическому НПЗ в день, РФ наверняка столкнется с новым топливным кризисом и ростом цен на заправках.

Чтобы этого не произошло, существует несколько экономических мер. Министерство обороны должно взять на себя ответственность за защиту российских нефтяных объектов. И срочно! Для начала достаточно будет разместить возле каждого серьезного «нефтяного» объекта хотя бы пару ЗРК типа «Панцирь» для круглосуточного обслуживания, а дальше в зависимости от ситуации. Если это не сделать быстро… В общем, мы вас предупреждали!

Фото: globallookpress.com

Читайте также

Source

От admin