В новом фильме «Лиза Франкенштейн» девочка-подросток преображает оживший труп, проводя время в солярии. Это современный взгляд на историю 200-летней давности, созданную 18-летней Мэри Шелли.

В своем романе 1818 года Шелли рассказывает историю Виктора Франкенштейна, который собирает существо из разных человеческих трупов и затем оживляет. В ужасе он бросает свое творение, которое (спойлер) продолжает убивать всех, кого любит Франкенштейн.

Во многих киноверсиях истории Франкенштейна, включая последнюю версию, которая дебютирует в пятницу в кинотеатрах США, для придания существу сознания используется молния или другая форма электричества. Однако Шелли прямо не указывает аниматора в своем романе.

В 1816 году, когда Шелли начала писать книгу, электричество все еще оставалось загадкой. Многие ученые стремились изучить его и, возможно, познать тайну самой жизни.

Научная атмосфера дома

За месяцы и годы, предшествовавшие выходу монументального романа Шелли, ее окружали величайшие научные умы мира.

Отец Мэри Шелли, писатель Уильям Годвин, общался с несколькими людьми с научным образованием. Среди них были Эразм Дарвин, дедушка Чарльза, и Хамфри Дэви, первооткрыватель кальция, магния и других элементов.

Оба учёных оказали влияние на «Франкенштейна». Шелли включен некоторые сочинения Дэви в его романе, а также предисловия 1818 и 1831 годов относятся к Дарвину.

Черно-белое изображение Мэри Шелли в темном платье, пишущей в окружении книг.

Мэри Уолстонкрафт Шелли написала «Франкенштейна», когда ей было 18.

Архив Халтона/Getty Images



Поэт Перси Биши Шелли, за которого Мэри Шелли вышла замуж в том же году, когда выпустила «Франкенштейн», также был очарован наукой. Он отправился в уроки анатомиинаписал стихотворение о воздушных шарах и попытался вылечить кожное заболевание своей сестры с помощью электричества.

В 1816 году будущая пара провела отпуск на берегу Женевского озера. Во время этой поездки поэт Лорд Байрон и Перси Шелли обсуждали эксперименты Эразма Дарвина, гальванизм (идея о том, что через животных проходит собственный тип электричества) и возможность реанимации трупа.

Недавно забеременевшая после недавней смерти маленькой дочери, Шелли недавно приснилось, что она оживила своего ребенка с помощью теплого огня.

Несмотря на всю эту суету, Байрон предложил ей и другим отдыхающим написать истории о привидениях. Это было начало того, что вскоре стало литературной классикой.

Искра

Дождливой ноябрьской ночью Франкенштейн наконец-то воплощает в жизнь свое творение, сделанное из костей и органов, украденных у трупов.

«С тревогой, почти доходящей до агонии, я собрал вокруг себя инструменты жизни, чтобы вдохнуть искру бытия в безжизненное существо», — объяснил он.

Шелли намеренно не раскрывала конкретных шагов, которые предпринял Франкенштейн, чтобы оживить тело. «Я не поведу вас, каким бы я ни был тогда, беззащитным и пылким, к вашему разрушению и постоянным страданиям», — говорит Франкенштейн рассказчику книги.

Некоторые исследователи предположили, что «искра» могла быть огонь Или химический в природе. Поскольку Шелли заставила Франкенштейна отказаться обсуждать детали, узнать наверняка невозможно.

Однако отрывок из первой версии романа мог предвещать «искру», давшую жизнь существу.

Франкенштейн 1931 г.

В одной из самых знаковых киноверсий «Франкенштейна» снялся Борис Карлофф.

Универсальный



В романе Франкенштейн описывает свое «крайнее изумление», когда увидел, как молния расколола дерево. Его отец реконструировал Бенджамин ФранклинЭто опыт полета на воздушном змее подключение молнии и электричества. Франкенштейн описал это как высасывание «жидкости из облаков».

На самом деле Франклин и другие считали, что электричество — это текущая жидкость между объектами. Когда Шелли опубликовал свой роман, до некоторых важнейших открытий Майкла Фарадея и Георга Ома в области электричества оставалось всего десять лет.

«Большой интерес вызвал вопрос: какова сущность, оживляющая жизнь? историк Жюльет Бурба говорит Атлас Обскура в 2016 году. «Может ли это быть электричество?

Электрические эксперименты

В своем исправленном издании «Франкенштейна» 1831 года Шелли удалил часть о молнии и сослался на гальванизм.

Хотя сегодня гальванизм имеет другое значение, его происхождение можно проследить до хирурга, который считал, что открыл новую форму электричества.

В 1786 году Луиджи Гальвани заметил, что электрическая искра заставляет дрожать рассеченную ногу лягушки. Он думал, что только что открыл «животное электричество», уникальное вещество, отличное от молнии или статического электричества.

Несколько лет спустя Алессандро Вольта заявил, что лягушка просто действует как проводник между двумя металлами.

Гравюра: несколько человек, стоящих возле ампутированной ноги, на заднем плане - пациент.

В 1792 году военный хирург Доминик Жан Ларрей ампутировал ногу, а затем попытался повторить эксперимент Гальвани.

Группа Sepia Times / универсальные изображения через Getty Images



В начале 1800-х годов этот спор приводит к некоторые ужасные эксперименты, проведенные племянником Гальвани Джованни Альдини.

Альдини повесил электрическую батарею на обезглавленную голову быка. С открытыми глазами, дрожащими ушами, трепещущим языком и расширенными ноздрями, он написал. Затем он повторил эксперимент с лошадью, собаками, лягушками и другими животными.

В 1803 году Альдини прикрепил батарею к трупу Томаса Форстера, которого власти повесили за убийство. Отметив различные сокращения и спазмы, Альдини писал, что «жизнеспособность, возможно, можно было бы восстановить, если бы многие обстоятельства не сделали это невозможным».

Некоторые сделали это удивляться если бы такие методы могли реанимировать человека, который задохнулся или утонул.

Эксперименты Альдини в то время широко освещались, и некоторые исследователи предполагают, что отец Шелли, возможно, даже взял его на демонстрацию.

Независимо от того, черпала ли Шелли прямое вдохновение у Альдини или других гальванистов, ее роман ясно излагает ее мысли о попытках контролировать природу.

«Научитесь у меня, если не моими наставлениями, то хотя бы моим примером, — говорит Франкенштейн рассказчику, — насколько опасно приобретение знаний, и насколько счастливее человек, который верит, что его родной город — это мир, что тот, кто стремится стать больше, чем позволяет ему его природа.

Source

ЧИТАТЬ   Девочек-подростков изнасиловали после того, как к ним подошли двое мужчин возле Макдональдса

От admin