Елемхан Касымов много лет трудился на птицеферме в Нагайбакском районе, но потом сердце не выдержало нагрузок

— Мне даже крошечного пятимесячного внука тяжело было на руках держать. Я на второй этаж кое-как поднимался, а сейчас себя потихонечку проверяю, на третий-четвертый этаж без одышки уже иду. Дышать намного легче стало, серьезно, оно [сердце] как и твой, моя дорогая.

59-летний Елемхан Касымов с грустью вспоминает то время, когда пришлось бросить работу на птицеферме, а большинство домашних дел поручить детям из-за сильнейшей одышки, которая не давала не то что нормально жить, даже заниматься обычными делами. Его работой стали походы по врачам, обследования, прием лекарств, а последней надеждой — пересадка сердца, потому что свое внезапно перестало справляться.

Он очень улыбчивый и благодарный пациент

Смертельный диагноз врачи поставили пациенту полтора года назад: терминальная стадия сердечной недостаточности. Елемхан говорит, что до этого был абсолютно здоров, и у него даже не возникало поводов обращаться к врачам — давление было в норме, чувствовал себя прекрасно. Одышка развилась внезапно.

— Сердечная недостаточность достаточно быстро прогрессировала, быстро снизилась переносимость физической нагрузки, стали появляться отеки нижних конечностей, — говорит заведующий кардиохирургическим отделением Челябинской областной клинической больницы Михаил Нуждин. — Кардиологи провели обследования, которые выявили снижение сократительной способности сердца. К тому моменту методики, которые имеются в арсенале у кардиологов, рентген-эндоваскулярных хирургов, кардиохирургов, были нецелесообразны, поэтому было принято решение о необходимости трансплантации сердца.

По словам Михаила Нуждина, пересадка сердца была единственным шансом для Елемхана

Елемхан до сих пор не понимает, почему все так произошло, но на трансплантацию согласился сразу. Правда ждать своего донора пришлось довольно долго.

— Совпасть должно достаточно много параметров: мы ориентируемся на группу крови и резус-принадлежность, антропометрические данные (рост, вес, площадь поверхности тела — они должны в определенном быть диапазоне), кроме того, важны показатели давления внутри камер сердца, — перечисляет Михаил Нуждин. — Когда все совпало, мы пациента приглашаем, и тут уже наша задача сделать так, чтобы все хорошо прошло.

Операция по трансплантации сердца — одна из самых сложных

Проблема еще в том, что доноров сердца очень мало, ведь это всегда посмертное донорство.

— Мы всегда объясняем, что мы не забираем чью-то жизнь, забор органов производится только у того человека, у которого констатирована смерть мозга, — напоминает главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. — Мы боремся до конца, и только когда констатируем практически полное угасание всех жизненных функций, когда остается только насосная функция сердца, нет ничего другого, в этой ситуации мы принимаем решение о трансплантации.

Мало пересадить орган, нужно еще сделать так, чтобы он прижился

Елемхан не знает, кто стал его ангелом-хранителем, но очень благодарен ему и врачам за то, что после операции может, наконец, спокойно дышать полной грудью.

— Такими врачами я восхищен, очень благодарен им, они мне вторую жизнь дали, — говорит пациент и уже мечтает, как дома возьмет на руки своего маленького внука и сможет вместе с семьей радоваться каждому новому дню.

Пациент уже готовится к выписке

Напомним, первую трансплантацию сердца в Челябинской областной клинической больнице провели в 2017 году. Тот пациент Александр Обухов позже рассказал 74.RU, как изменилась его жизнь. На данный момент сделано уже 14 трансплантаций. В листе ожидания — еще два десятка пациентов.

Недавно мы рассказывали историю инженера Максима Исайкина, который после пересадки сердца занялся спортом и возглавил хоккейную команду.

В прошлом году в ЧОКБ сердце заменили сварщику, перенесшему инфаркт и шесть операций.

Source

ЧИТАТЬ   Жестокий жест короля Карла «кинжал в сердце» принцу Эндрю

От admin