В начале весны 2024 года аналогичное «дело» рассматривал Второй кассационный суд общей юрисдикции. Около года назад московский автомобилист купил в автосалоне подержанную Mazda6. И как и планировал, поехал регистрировать его в ГИБДД. Но получить новые лицензии ему не удалось.

В ходе проверки инспектор обнаружил, что VIN-номер на кузове под капотом со стороны моторного отсека поврежден – лишь одна цифра длины костюма имела следы какого-то воздействия. Однако этого оказалось достаточно, чтобы отказать в регистрации новому владельцу его автомобиля.

Не долго думая, гражданин обратился к автосалону, продавшему ему автомобиль со скрытой «суммой», с предложением вернуть деньги и забрать проблемный автомобиль. Как и ожидалось, автодилеры отказались, хотя заказчик имел право аннулировать сделку в течение двух недель с момента ее заключения – в соответствии с положениями закона «О защите прав потребителей».

Представители организации мотивировали свою позицию тем, что покупатель принял транспортное средство при сделке без каких-либо комментариев. Они также потребовали от автомобилиста предоставить им письменный отказ полиции в регистрации транспортного средства. Также предложили «решить вопросы» самостоятельно с ГИБДД. Все это не понравилось автомобилисту, оказавшемуся с проблемным автомобилем в руках, и он обратился в суд.

Фото: globallookpress.com

Иск с требованием признать заключенный договор купли-продажи подержанного автомобиля расторгнутым и выплатить ответчику уплаченные по договору деньги, убытки покупателя и неустойку, подан в Никулинский районный суд Москвы. Который 26 мая 2023 года отказался от гражданина, перешедшего на сторону автосалона. Позднее это решение подтвердила гражданская палата Мосгорсуда. В результате дело было передано в кассацию.

Читайте также

Она напомнила, что согласно положениям закона «О защите прав потребителей», потребитель, приобретающий технически сложный товар (например, автомобиль), обнаружив в течение 15 дней после покупки дефект, не имеющий указан продавцом, имеет право потребовать расторжения сделки и возврата денег. Нижестоящие суды не учли это обстоятельство, хотя и подтвердили факт порчи VIN. Со своей стороны компания-ответчик не представила доказательств того, что покупатель был проинформирован об этом.

ЧИТАТЬ   Обещают зарплату более 18 000 рублей. Что за вакансия?

По мнению кассационной инстанции, утверждение суда первой инстанции о том, что повреждение идентификационного номера не препятствует его считыванию и не является основанием для отказа в государственной регистрации транспортного средства, не имеет юридического значения. Также не играет роли поведение ответчика, предложившего помочь встать на учет в ГИБДД самостоятельно. В результате суд кассационной инстанции отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение в Никулинский районный суд Москвы.

Отметим, что такая правовая позиция распространяется не только на проблемы автомобиля, препятствующие его регистрации в ГИБДД. Обманутый продавцом владелец нового автомобиля может сделать то же самое в случае технических проблем с транспортным средством, которые от него скрывает автосалон. Отметим также, что в таком случае добиться справедливости в суде и вернуть свои деньги гораздо проще, если вы покупаете автомобиль у юридического лица, к которому очень легко применить положения закона «О защите прав человека». права потребителей».

В подобном случае привлечь частника к ответственности будет сложнее. Кроме того, исполнение решения суда по гражданскому делу в отношении физического лица является гораздо более трудоемкой задачей, чем в случае юридического лица. Что подводит нас к выводу: лучше покупать подержанный автомобиль, который может содержать скрытые и дорогостоящие в устранении проблемы, у компании, а не у частного владельца.

Фото globallookpress.com

Читайте также

Source

От admin