Первые гаджеты и опыт чтения

Недавно я открыл для себя силу Zotero. Читательский опыт с этой программой ничем не уступает iBooks, Readwise, Alreader и любой другой читалке за одним исключением. Zotero обеспечивает читателя все тем же, только на стероидах. Однако, прежде чем перейти к описанию того, почему это происходит и вариантам использования, я расскажу о своем читательском опыте.

В 2002 году, когда я учился на третьем курсе, мне на глаза попался карманный персональный компьютер (КПК), а вместе с ним и желание купить такую ​​вещь. Я выбрал не самую дешевую модель Toshiba e740:

Тошиба е740

Однако, когда чудо-аппарат оказался в руках, было непонятно, что с ним делать. Это не полноценный компьютер, на нем нельзя играть, интернета нет, GPS для навигации нет. В последующем все это закупалось в виде дополнительных модулей, которые не использовались, т.к. опыт использования, например, был «из-за спины». После нескольких месяцев тщетных попыток найти хоть какое-то применение этой штуке, с угасающим энтузиазмом, я попробовал немыслимый сценарий — прочесть ее. Напоминаю, что мы в 2002 году, iPhone еще не существует, BlackBerry с кнопками считается вершиной шика, социальных сетей не придумали. пора гипертекст и личные веб-страницы.

Книги нельзя хранить в облаке, так как облачного хранилища пока нет, только скачивания, нет интернет-магазинов, продающих литературу, расфасованную в удобные форматы, до этого пятнадцать лет назад. Вместо этого Библиотека Мошковой и читатель Уже. Оба еще очень живы, конечно, с некоторой адаптацией к требованиям времени, но они живут. Опыт чтения с экрана зашел так далеко, что с 2002 года я не прочитал ни одной бумажной книги. У меня много бумажных книг, целая библиотека, но новые книги я не покупаю, смотрю только на авито и барахолках. Есть определенный фетиш на старые подержанные книги, но это уже другая история.

Менялось время, один КПК сменялся другим, формат txt мошки сменился на FB2, язык сменился с русского на английский, так как стало удобно работать со словарями. В 2009 году я купил свой первый Mac, потом iPhone и iPad, Alreader, а старые КПК отправились на полку пылиться. Таким образом, iBooks стал основным инструментом для потребления информации из книг.

Моя практика чтения составляет около 45-60 книг в год. Так было уже много лет, вот скриншоты iBooks:

Список книг, прочитанных в 2021 году

Список книг, прочитанных в 2021 году

Я не очень силен в учете, поэтому значений там много плавает, но в целом понятно сколько и что я читаю. Удивительно видеть эволюцию вкуса. Чем больше читаешь, тем больше формируется вкус и появляются предпочтения. Находятся любимые авторы, выделяются области знаний, куда направлен интерес. И тут случилось нечто ужасное. Где-то в 2020 году я заметил, что работать с подборками не очень удобно.

ЧИТАТЬ   Была стюардессой, но устала от однообразия: кто такая певица Зиверт, отменившая концерты до осени из-за болезни

Работа с выборками

22d6b57c92e3d49b29fa6c558b12e85b

Чем больше я читал, тем больше оставалось избранных осколков, которые так или иначе нужно было перенести в Obsidian и обдумать. «Протирание» головы идеями авторов. Как обычно: Obsidian открылась на одной половине экрана, а iBooks — на другой. Фрагмент за фрагментом читался, формулировались идеи, которые записывались в обсидиане. Но было ужасное ощущение, что ссылка на источник не сохранилась, страницу нельзя было указать, не получилось сослаться на фрагмент в приложении iBooks, потому что не было функционала. В общем, хороший софт был костылем для работы с чьими-то знаниями. Справедливости ради, следует отметить, что таковым является практически весь подобный библиотечный софт. С этим нужно было что-то делать.

Помимо того, что он является частью умного сообщества, преподаю в школе и вузе, всегда занимаюсь научной деятельностью, а именно много чего исследую и публикую научные статьи, не часто, но бывает. И для этих целей, сбора, хранения и обобщения библиографии у меня почти всегда работает Zotero. Обычно его использовали для чтения научных статей, но даже это было мучением. Приходилось сидеть за компьютером, читать с экрана, а опыт использования iBooks научил меня читать откуда угодно и с чего угодно. Поэтому Zotero вообще не считался инструментом для чтения слов, пока не начал писать. книга.

Чтобы написать первый голова, прочитал 100 научных статей и около двадцати книг. На самом деле, есть 23 статьи, процитированные в источниках, которые использовались, и 37 статей в Zotero, которые содержат интересные идеи, но не были использованы в письменной форме. И это ограничение заставило нас искать способы сделать работу с Zotero более удобной.

Танцы с бубнами или почему Яндекс недоволен в первый раз

У Zotero отличная внутренняя синхронизация, но в первую очередь она не дешевая:

  • 300 МБ бесплатно.

  • 2 концерта, 20 долларов в год.

  • 6 концертов, 60 долларов в год.

  • Неограниченное хранилище, $120 в год.

Мой архив, сейчас 1,3 гига документов, который «зарабатывает» быстро. Другими словами, мой вариант — 60 долларов в год. Ну, скажем, это не так дорого, скажем, я могу найти способ оплаты, скажем, пользовательский интерфейс настолько удобен, что я останусь с Zotero в качестве основного читателя. Слишком много предположений за 60 баксов. Особенно, если сайт имеет очень высокое качество инструкция настроить стороннюю синхронизацию.

ЧИТАТЬ   Минобороны заявило о нанесении высокоточного ночного удара по складам боеприпасов ВСУ

Действия просты: создать счет в системе, затем перейдите на панель настроек, нажмите на вкладку синхронизация, введите свои данные и вы увидите окно с вариантами синхронизации. Вы можете выбрать внутренний, но будет ограничение в 300 МБ, прежде чем вы заплатите больше, но вы можете настроить WebDav.

Список услуг, поддерживающая функция, не только обширна, но и имеет свой, любимый, родной Яндекс. Ура! Вот это счастье, подумал я. Я установил его в настольном приложении и на iPad и…

Перевод библиотеки занял у меня почти два дня. Уже тогда закралось неприятное чувство, что-то не так. Думаю, ладно, поковыряюсь, попользуюсь, потом решу что. Подключил телефон. В общем, короче, это ужас, но ужас не в самом приложении, а в Яндексе. Кошмар. Ребят, нельзя же так насиловать своих пользователей, а если решитесь, то хоть где-нибудь напишите, что яндексовский вебдав ставит паузу на 60 секунд на каждый загруженный мегабайт. То есть файл 60 метров синхронизируется за час! Я мог этого и не замечать, но чем больше я работал с Zotero, тем больше понимал все прелести функционала, который программа предлагает пользователю, и разом мог «пощупать» до 30 документов, каждый из которых от от 5 до 50 метров.

Вот я и пошел в поход, поработал, закинул новые статьи, книги и исходники, открыл айпад, но туда не кинули, колесо синхронизации на десктопной версии крутится «как вышло из головы», а обратный отсчет времени количество документов, оставшихся для синхронизации, не уменьшается. Это откровенно скучно. В итоге поменял яндекс на Куфркоторый дает десять гигов и мгновенную синхронизацию WebDav, а вместе с ним пришла комфортная и сверхбыстрая работа с книгами, статьями, документами.

Зотеро. Почему он лучше?

Теперь давайте поговорим о том, как я сегодня обрабатываю информацию. Первое, что я использую, это кликер. Всего одной кнопкой вся метаинформация о статье, книге, видео, интернет-странице передается в программу. С любого сайта, озона, амазонки, лабиринта, киберленинки, электронной библиотеки, google scolar и прочих агрегаторов научных публикаций данные передаются незаметно и полностью. Автор, название, год издания, название издания, серия, список литературы и прочая информация сразу и в полном объеме.

Метаинформация для одного из файлов

Метаинформация для одного из файлов

Если научная публикация находится за платным доступом, то скачать ее со скайхаба проблем нет, кидаем в Zotero и она камнет, автоматически сканирует сколар, находит там метаданные и подтягивает к документу, нет необходимости заполнить чем-либо. Если при этом документ, книга, статья, страница в интернете обнаружены при чтении чего-то другого, то можно связать их друг с другом, ссылка двухсторонняя, то есть при ссылке из одного документа к другому вкладка «подключено» отображается в обе стороны:

ЧИТАТЬ   Оценена вероятность удара по ЗАЭС
Связано с избранным

Связано с избранным

Это открывает широкие возможности и упрощает работу. Вы можете оставить себе «след хлебных крошек», какой документ или публикация куда привели.

Работа с выборками, сделанными в Zotero, — совершенно другой опыт, совсем другой. улучшать немного обсидиана, проделайте нехитрые манипуляции и выбранные фрагменты, рисунки, комментарии, оставленные «на полях» в Zotero, попадают в базу заметок, в два клика и в том виде, который вам нужен, а не так, как его видит разработчик из приложений. Модель настраивается в плагине Таким образом, интеграция.

Ну и в заключение, эта читалка станет незаменимым помощником для любого ученого, студента, преподавателя и всех, кто привык во время чтения думать, а не «пролистывать» строчки текста глазами. Благодаря функции цитирования вы можете очень быстро вставить ссылку на источник и одним кликом составить список использованной литературы.

Общие впечатления и заключение

у меня есть немного рамка как я читаю и работаю с литературой. Одним из ключевых и наиболее важных аспектов этого подхода является работа с выборками. Адлер и Поварнин в своих произведениях пишут, что книгу надо прочитать трижды. Но не говорят как. На мой взгляд, «чтение в три подхода» выглядит так:

  • Первое чтение, человек читает книгу, выделяет интересные и нужные фрагменты.

  • Второе чтение, мы читаем избранные, интересные и нужные фрагменты. Отражаем и переносим в базу наши размышления породившие «изюминки»

  • Третье чтение, прочитайте свои заметки, отыщите неочевидные связи и подумайте, как расширить мысль.

Из трех стадий наибольшую ценность «работы с выделениями» дает вторая. Это то, что правильно настроенная комбинация Zotero + Obsidian выводит на новый уровень.


Спасибо, что дочитали до конца, много других документов по теме управления знаниями можно найти на удобной Форума если форум слишком медленный, то добро пожаловать в уютный группа в телеграмме для более чем 5600 участников. Вы также можете подписаться на каналЯ публикую там все из разряда того, чем я занимаюсь, в основном фрагменты исследования.

Source

От admin