ЕС планирует облагать налогом определенные импортные товары в зависимости от количества углекислого газа, выбрасываемого компаниями, которые их производят.

Самир Аль-Думи/AFP через Getty Images


скрыть заголовок

переключить заголовок

Самир Аль-Думи/AFP через Getty Images

ЕС планирует облагать налогом определенные импортные товары в зависимости от количества углекислого газа, выбрасываемого компаниями, которые их производят.

Самир Аль-Думи/AFP через Getty Images

Европейский союз открывает новую эру международной торговли, которая может помочь сдержать изменение климата. Законодатели из группы 27 стран принятые правила облагать налогом импорт на основе количества углекислого газа, выбрасываемого компаниями, производящими эти товары. Эксперты говорят, что это первый случай, когда крупная экономика объединила климатическую и торговую политику, и это может привести к тому, что другие страны сделают то же самое.

Устанавливая цену на выбросы некоторых продуктов, которые он импортирует, таких как сталь и алюминий, ЕС стимулирует компании по всему миру очищать свою деятельность.

Власти не начнут собирать налог еще несколько лет, но идея, похоже, уже набирает обороты. В Соединенных Штатах, где изменение климата часто поляризует, демократы и республиканцы в Конгрессе начали серьезно обсуждать, как может выглядеть подобная политика в Соединенных Штатах.

Может ли такая политика действительно помочь сократить выбросы углерода? И каковы шансы, что законодатели США вдохновятся на заключение аналогичной сделки по ограничению глобального потепления? Вот взгляните на шаткий, но потенциально полезный инструмент для борьбы с изменением климата.

Что стоит за европейским налогом?

В 2005 году Европейский союз ввел систему ограничения и торговли для предприятий как способ сокращения выбросов, вызывающих изменение климата. В рамках этой программы электростанции и заводы, выбрасывающие углекислый газ, должны покупать так называемые квоты для учета наносимого ими ущерба. Это способ заставить компании платить за загрязнение окружающей среды.

Но ЕС бесплатно раздавал льготы некоторым отраслям, потому что опасался, что принуждение компаний к оплате полной стоимости соблюдения требований оттолкнет их в другие страны с более мягкими экологическими нормами. Если бы это произошло, выбросы в ЕС на самом деле не сократились бы — они просто переместились бы в другие части мира — и экономика Европы могла бы пострадать из-за переезда компаний.

ЧИТАТЬ   Как убедить работодателя разрешить вам посетить YoastCon!

Сегодня ЕС решил постепенно отказаться от бесплатных пособий. В то же время блок вводит этот новый пограничный налог на импорт, чтобы гарантировать, что его компании не находятся в невыгодном положении по сравнению с производителями, которые могут бесплатно выбрасывать углекислый газ.

Так как же будет работать этот пограничный налог ЕС?

Это будет зависеть от того, где компании производят свою продукцию.

Для компании в США регулирующие органы ЕС будут следить за углеродным загрязнением, которое она производит при производстве продукта. Тогда импортер в ЕС будет облагаться налогом за это загрязнение в та же цена, которую заплатила бы европейская компания за выбросы под кепкой и торговой системой.

ЕС может отвечать за региональные или государственные налоги на выбросы углерода, которые платят некоторые компании, например, в Калифорнии, говорит Крис Кардиш, который занимается промышленной декарбонизацией в Центре климатических и энергетических решений.

Таким образом, стоимость некоторых американских товаров, продаваемых в ЕС, почти наверняка вырастет. Но цена на продукцию, произведенную в Китае, Индии и других развивающихся странах, скорее всего, вырастет еще больше. Действительно, производственные компании загрязняют климат сильнее, поскольку большая часть электроэнергии в развивающихся странах производится на угольных электростанциях.

Эксперты говорят, что некоторые детали еще предстоит уточнить. Но в целом, чем меньше выбросов выбрасывают страны и компании при производстве товаров, тем меньше налогов они будут платить при продаже потребителям из ЕС.

Но важно отметить, что ЕС не будет облагать налогом все, что он импортирует. На данный момент единственными товарами, подпадающими под действие знаменитого Механизма корректировки углеродных границ, являются железо, сталь, цемент, алюминий, удобрения, электричество и водород.

И налог будет вводиться поэтапно — в течение девяти лет, начиная с 2026 года.

Дым поднимается из труб и угольной электростанции на сталелитейном заводе в Китае.

Кевин Фрайер / Getty Images


скрыть заголовок

переключить подпись

Кевин Фрайер / Getty Images

Дым поднимается из труб и угольной электростанции на сталелитейном заводе в Китае.

Кевин Фрайер / Getty Images

Какого ответа ожидает ЕС от своей новой политики?

ЕС ясно дал понять, что пытается побудить страны, не входящие в блок, к более агрессивным действиям против изменения климата.

Идея состоит в том, что такие страны, как Китай, которые сжигают много угля для работы своих заводов, можно убедить сократить свои выбросы, чтобы их компании не остались без рынка ЕС. Между тем, такие страны, как США, которые уже имеют довольно строгие экологические нормы, могут также начать облагать налогом выбросы, связанные с импортом, для защиты своей собственной промышленности.

ЧИТАТЬ   Мировые рекорды: самый жаркий день за всю историю наблюдений 3 июля

То, что делает Европа, — это «действительно большое дело», — говорит Грег Бертельсен, исполнительный директор Совета климатического лидерства, правозащитной группы. Он говорит, что без стимулов к более чистому производству «мы просто не добьемся того, чего должны достичь с точки зрения климата».

Итак, повлияет ли налог ЕС на глобальные выбросы?

Это будет зависеть от реакции стран и компаний за пределами ЕС.

Производители, которые активно сотрудничают с этим блоком или хотели бы этого, могут быть заинтересованы в сокращении выбросов, чтобы сделать себя более привлекательными для клиентов.

И если другие крупные экономики начнут устанавливать свои собственные пограничные налоги на выбросы углерода или объединяться в клубы, чтобы вводить трансграничные сборы, это может создать мощный стимул для глобального сокращения выбросов.

Но поскольку международная торговля составляет от 20% до 30% глобальные выбросы парниковых газов, даже агрессивная торговая политика мало что может сделать для ограничения изменения климата.

«Выбросы, интегрированные в международную торговлю, составляют не большинство, а меньшинство», — объясняет Шутинг Померло, изучающий климатическую политику в Центре Нисканена. «И я чувствую, что очень часто политики или аналитики немного увлекаются и упускают из виду этот факт».

Как Соединенные Штаты представляют себе такую ​​политику?

Демократы и республиканцы редко соглашаются в том, как Соединенным Штатам следует реагировать на изменение климата. Но этот вид налога не ограничивается сокращением выбросов.

В зависимости от того, как он структурирован, сторонники говорят, что налогообложение импортируемых выбросов может быть огромным благом для экономики США, поскольку оно устранит стимулы для компаний переезжать в страны с более мягкими экологическими нормами.

«Компании могут дважды подумать о передаче американской фабрики в страну с более низкими стандартами, если они знают, что им придется платить пограничный сбор за перепродажу этой продукции в Соединенных Штатах», — говорит Бен Бичи, который занимается производственной и промышленной политикой компании. Сине-зеленый альянс. «И хорошо продуманный налог на импорт загрязнителей может помочь переместить производство стали и алюминия, которое является основой чистой экономики».

Однако некоторые говорят, что пограничного налога недостаточно. Соединенные Штаты должны подтолкнуть компании к еще большему сокращению выбросов, чтобы они продолжали делать вещи чище, чем их иностранные конкуренты, говорит Кардиш из Центра климатических и энергетических решений.

В прошлом году демократы запустил проект налога на выбросы углекислого газа это также имело бы установить цену на некоторые внутренние выбросы.

Но все, что рассматривается как увеличение затрат для американского бизнеса, может быть трудно продать в Вашингтоне.

«Это должна быть политика, призванная уравнять правила игры», — говорит Пол Чичио, исполнительный директор организации Industrial Energy Consumers of America, представляющей производителей.

Рабочие сталелитейного завода в Индиане. В Соединенных Штатах некоторые видят в пограничном налоге на выбросы углерода способ защитить американских производителей, которые производят меньше выбросов углекислого газа, чем их конкуренты за границей.

ЧИТАТЬ   Темы в Instagram: все обновления нового конкурента Twitter

Скотт Олсон / Getty Images


скрыть заголовок

переключить подпись

Скотт Олсон / Getty Images

Рабочие сталелитейного завода в Индиане. В Соединенных Штатах некоторые видят в пограничном налоге на выбросы углерода способ защитить американских производителей, которые производят меньше выбросов углекислого газа, чем их конкуренты за границей.

Скотт Олсон / Getty Images

Есть ли шанс, что США начнут облагать налогом импорт из-за загрязнения климата?

Это зависит от политических переговоров, которые могут быть совершенно непредсказуемыми. Но законодатели по обе стороны прохода разрабатывают планы того, как, по их мнению, может выглядеть такой пограничный налог в этой стране.

«Республиканцы и демократы подходят к этому вопросу с разных сторон. Демократы обычно интересуются климатом, который вовлекает членов в дискуссию», — сказал Бертелсен из Совета лидеров по климату. «Но с республиканской стороны на эту дискуссию их привели экономические и геополитические интересы, а климат, возможно, является побочным преимуществом».

Сенатор Кевин Крамер, республиканец из Северной Дакоты, сказал NPR, что лучшая надежда на то, чтобы привлечь Республиканскую партию на борт, — это сосредоточиться на том, что он назвал «низко висящим фруктом»: налог на выбросы углерода на границе, который просто учитывает затраты. что американские компании платят за соблюдение существующих правил, наказывая при этом крупнейших загрязнителей.

«Я просто знаю, что для привлечения скептически настроенных республиканцев нам нужно что-то довольно скромное», — сказал Крамер.

Будет ли любой налог лучше, чем его отсутствие?

Не обязательно.

Некоторые наблюдатели опасаются, что, если страны будут слишком много внимания уделять защите отечественной промышленности, это на самом деле может повредить глобальным усилиям по сокращению выбросов.

«Я боюсь, что между этими крупнейшими экономиками мира больше нет торговых конфликтов. Поэтому вместо того, чтобы поддерживать открытую экономику и свободную торговлю, все эти крупные игроки проводят протекционистскую политику», — сказал Померло из Центра Нисканена. «И поэтому это может не помочь в решении проблемы изменения климата, когда действительно необходимо глобальное сотрудничество».

Source

От admin