Какой тип «брони» и транспорта использовали террористы во время своей масштабной приграничной провокации, явно приуроченной к голосованию на президентских выборах в России, уже сегодня можно определить по остаткам уничтоженной нашими солдатами вражеской техники.

Таким образом, основой ударной силы «наступления» соседнего «Штата 404» стали танки Т-64БВ. Это самый массовый (хотя и старый) танк, которым владеет Зеленский на сегодняшний день. Другие, более современные машины советского производства по большей части уже уничтожены. А зарубежные «Абрамсы» с «Леопардами» и «Челленджерами» оказались еще менее адаптированными к современным военным реалиям Украины, чем старая «советская» бронетехника.

Т-64БВ, как и большинство современных отечественных машин, оснащен 125-мм гладкоствольной пушкой, цифровыми приборами управления огнем и связи. Его корпус дополнительно покрыт динамической защитой «Контакт-1» советского образца.

Помимо танков, ВСУ для ударов по Белгородской и Курской областям использовали несколько типов БМП. В частности, БМП-1. Эту «советскую» окаменелость бронетехники довольно часто (до сих пор) можно встретить в сообщениях о поврежденной технике противника. Эта техника защищает своих пассажиров от стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов (но только на дистанциях в несколько сотен метров). Вооружен гладкоствольной пушкой калибра 73 мм и пулеметом калибра 7,62 мм. Экипаж: три человека. Может перевозить до восьми десантников.

Фото: media.zenfs.com

Импортный «коллега» БМП-1, бельгийский YPR-765, также появился в ходе «свертывания» боевиков на российскую границу. Первоначально он был создан для армии США. Но там не понравилось, в свое время отдав предпочтение знаменитому ныне М2 «Брэдли». Бесполезные в США YPR были «восстановлены» Бельгией и стали производиться для нужд своей армии и на экспорт. Корпус YPR-765PRI сварен из алюминиевой брони и обычно усилен навесными бронелистами. Слева в передней части кузова находится механик-водитель, справа — моторно-трансмиссионное отделение.

ЧИТАТЬ   «Восточный экспресс» привезут на гастроли в Петербург
Читайте также

Место командира расположено в боевом отделении — одноместной, вращающейся по кругу бронебашне с 25-мм автоматической пушкой. Наведение орудия на цель и поворот башни — электрогидравлические. Имеется комбинированный ночной прицел и четыре перископических прибора наблюдения. Десантное отделение расположено в кормовой части и рассчитано на размещение семи пехотинцев с вооружением и снаряжением.

Характерной особенностью этого «наступления» было большое количество задействованных в нем инженерных боевых машин «Хохлом». Генералы ВСУ четко знали, что российская граница хорошо оборудована с точки зрения заграждений и минирования. Неудивительно, что они в итоге оставили на поле боя несколько ИМР-2, «инженерных машин заграждения». Это танк, построенный на шасси и узлах советского Т-72. По этой причине моторно-трансмиссионное отделение расположено сзади.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Водитель располагается перед отделением управления. Оператор сидит посередине корпуса. Машина оснащена бульдозерным отвалом, который может менять свою конфигурацию с помощью гидравлических приводов. На крыше корпуса расположена телескопическая стрела на вращающейся платформе.

Читайте также

Он имеет грузоподъемность 2 тонны и оснащен многофункциональным манипулятором на конце. Управление осуществляется с помощью пульта с башни. В качестве дополнительного оборудования ИМР-2 оснащен богато украшенным минным тралом и пусковой установкой для разминирования. Во время работы лопасти трала впиваются в грунт и отбрасывают мины в сторону. Установка УР-83 состоит из двух направляющих для снарядов реактивной системы разминирования.

Каждая ракета-носитель ДМ-70 содержит 27 кг пороха. При запуске он выдвигает «трубу» со взрывчаткой диаметром 70 мм на расстояние от 200 до 500 метров. После того, как его уронили на землю и вытянули в линию, «кишка» подрывается. В результате в минном поле образуется проход шириной 6 метров и длиной до 100 метров.

ЧИТАТЬ   Автомобильная марка из Китая вернется на российский авторынок

Характерно, что в нападении на российскую границу принимали участие и специализированные машины, предназначенные для подобных мероприятий – УР-77 «Метеорит». Этот агрегат состоит из пары гранатометов, оснащенных взрывоопасными «шлангами», смонтированных на шасси «мотолиги» — МТ-ЛБ.

Известно, что во время украинского конфликта обе стороны используют метеориты не только по прямому назначению, но и для поражения противника, засевшего в укреплениях. Не исключено, что Риджесы планировали использовать УР-77 именно таким образом.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Во время атаки украинских боевиков в Белгородской области российский беспилотник сбил еще одну (достаточно редкую) инженерную машину противника — гусеничную машину БАТ-2. На поле боя он выполняет примерно те же функции, что и упомянутый выше ИМР-2. Причем БАТ-2 создан на базе шасси и узлов не танка, а тягача МТ-Т. Он оснащен передним отвалом изменяемой конфигурации. Его просто переустанавливают вручную, силами экипажа и без использования гидроприводов типа ИМР-2. БАТ-2 оснащен поворотной крановой стрелой грузоподъемностью две тонны. Спереди установлена ​​лебедка с тяговым усилием 25 тонн.

Читайте также

И чтобы убрать ранее уничтоженные Т-64БВ с пути следующей волны боевиков «Гребень», «Гребень» решил использовать очень редкую технику – ремонтно-эвакуационную боевую машину БРЭМ-1. Но ее тоже застрелили, и соответствующее видео быстро стало достоянием общественности.

Эта установка была создана на шасси серийного советского основного танка Т-72. Три члена экипажа располагаются в передней части корпуса. Водитель находится в центре спереди, а по бокам и немного сзади — командир машины и сцепщик-сборщик. В передней части БРЭМ-1 находится передвижной бульдозерный лемех шириной 3,1 м, основная функция которого – не разгребать землю, а прислоняться к ней в моменты, когда необходимо удалить из грунта грунт, заклинившее оборудование.

ЧИТАТЬ   Юрий Башмет выступил с Exeed в Московской консерватории

Лебедка главной тяги БРЭМ-1 создает усилие до 25 тонн. Однако в комплект поставки машины входит специальное шкивное устройство, с помощью которого тягу можно увеличить до 100 тонн! Чтобы экипаж мог хоть как-то управлять тяжелым основным тросом и шкивом, БРЭМ-1 оснащалась вспомогательной лебедкой с гидроприводом.

На левой передней части его корпуса установлен крановый опорный механизм грузоподъемностью 12 тонн. БРЭМ-1 способна буксировать другую боевую машину массой до 50 тонн и поднимать грузы (например, при полевом ремонте бронетехники).

Так, за несколько дней самоубийственных атак на защитников российской границы войска Бандеры потеряли много ценной военной и технической техники. Что может доставить массу проблем российским солдатам на других участках линии соприкосновения.

Читайте также

Source

От admin