Такой поворот событий заставил многих отечественных автовладельцев обратить свое внимание на различные бренды второго и третьего эшелонов рынка, которые ранее оставались в тени компаний-гигантов на рынке смазочных материалов. Для них изменения на внутреннем рынке открыли огромные возможности роста. Проблема лишь в том, что масло от ведущего мирового производителя моторных масел – это не только мощная реклама и долговременная уверенность потребителей в качестве продукции бренда. Это также огромная исследовательская работа со стороны компании по созданию рецептур ее масел. Пожалуй, каждый автомобилист знает, что любое моторное масло состоит из базового масла и набора присадок. Иногда последних действительно много – до 25% массы готового продукта. Парадокс в том, что подавляющее большинство мировых нефтяных компаний сами не разрабатывают пакеты присадок для своих масел. Это экономически не оправдано. Ведь современное моторное масло одновременно содержит разные виды присадок, которые тоже необходимо тем или иным образом «гармонизировать».

Читайте также

К ним относятся моющие присадки (препятствуют образованию сажи), диспергаторы (которые заставляют загрязняющие вещества оставаться в масле, а не осаждать их), антиоксиданты (продлевают срок службы масла) и депрессанты (повышают устойчивость масла к замерзанию на холоде). . Кроме того, хорошая моторная смазка должна содержать антикоррозионные присадки, а противоизносные вещества защищают металл в парах трения. Назначение антипенных присадок понятно из их названия, а вязкостные присадки поддерживают нужную вязкость масла при высоких температурах. Модификаторы трения характерны для состава энергосберегающих масел – для снижения потерь на трение и экономии топлива. Существует также целый перечень веществ, входящих в состав типичного современного моторного масла: так называемые дезактиваторы металлов, красители, деэмульгаторы, пластификаторы для резиновых изделий и другие.

ЧИТАТЬ   Что китайцы на самом деле думают о российском авторыне?

Создателям конкретного пакета присадок также необходимо учитывать, как они будут взаимодействовать не только с деталями двигателя, горячими газами в цилиндрах, но и с кислородом воздуха. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы гарантировать, что ингредиенты не мешают друг другу, и поддерживать высокую производительность в течение всего периода между заменами масла.

Фото: АвтоВзджад

Известно множество веществ, пригодных на роль той или иной присадки в моторное масло. А создание их оптимального набора под конкретные эксплуатационные требования – задача непростая и очень затратная по времени и деньгам. Потому что единственный способ достоверно проверить работоспособность того или иного рецепта – провести многочисленные трудоемкие тесты с использованием специальных сред. Сделать это на самом высоком уровне могут только компании, специализирующиеся на производстве присадок к смазочным материалам. Производителям масел проще и выгоднее приобретать готовые пакеты присадок у узкоспециализированных и надежных поставщиков.

Оказывается, в мире четыре основных производителя присадок к моторным маслам: Lubrizol, Infineum, Chevron Oronite, Afton Chemical. Эти производители по праву имеют статус мировых лидеров; в узких кругах их еще называют «большой четверкой». Все крупные производители масел в мире, включая бренды, покинувшие Россию, используют пакеты присадок этих поставщиков. Во многом благодаря этому обстоятельству автомобилисты, использующие подобные масла, могут рассчитывать на безопасность двигателей своих автомобилей.

Новые нефтяные компании, занявшие пустующую нишу на российском рынке, зачастую используют менее известные присадки, доступные в настоящее время в РФ. В результате иногда возникают вопросы к качеству этих моторных масел и их соответствию заявленным производителем характеристикам. Что же делать рядовому российскому автовладельцу, которому в таких условиях приходится выбирать очень хорошее масло, при отсутствии на витринах автомагазинов знакомых марок?

ЧИТАТЬ   Химические «дождезащитные» остатки: жутко и качественно экономим на автохимии
Читайте также

Ответ прост: нужно точно знать, какие из остальных марок моторных масел на отечественном рынке используют пакеты присадок от мировых поставщиков.

Среди этих производителей можно выделить, в частности, бренд LUBRIGARD. За этим брендом стоит команда экспертов, которые уже более 25 лет активно работают в сегменте смазочных материалов премиум-класса. Бренд российский, т.е. официально присутствует в РФ. При этом серия LUBRIGARD PRO состоит из моторных масел зарубежного производства, что позволяет использовать только новейшие пакеты присадок упомянутой выше «большой четверки», поскольку имеется доступ к импортному сырью, а также официально пройти сертификацию. в соответствии с высокими международными стандартами. Отметим, что новая линейка масел SUPREME PRO получила лицензии API SP и ILSAC GF-6A в 2023 году.

c4925a496be48d4106aaf89b92eb5744

Среди моторных масел с хорошими присадками, представленных на российском рынке, можно также упомянуть Bardahl. Весь ассортимент смазочных материалов и химикатов бренда производится на заводах во Франции, Бельгии и Италии. Продукция одобрена к использованию крупнейшими производителями автомобилей, такими как General Motors, Peugeot, Renault, Citroën, Volkswagen, Mazda.

d3ce566ba1f355c84e2d48ec534e2a62

Repsol – еще один малоизвестный в России бренд масел родом из Испании, продукцию которого можно использовать без опасений. Смазочные материалы для автомобилей, мотоциклов, а также индустриальные масла и смазки производятся на производственных мощностях по всему миру. Что касается в частности моторных масел, то они производятся на заводе в Испании. Там, в Испании, компания имеет собственный центр исследований и разработок, который также является одним из крупнейших в Европе.

774e0908426ca7d84307706c4fcd080d

Все смазочные материалы марки Addinol поступают в Россию с одного завода, расположенного в восточногерманском городе Лойна. Компания специализируется на смешивании смазочных материалов из базовых масел и присадок, закупаемых у поставщиков. Более половины общего объема выпускаемой продукции отправляется на экспорт. Моторные масла бренда имеют допуск SAE, API, ACEA, а также одобрение Mercedes, Audi, BMW.

ЧИТАТЬ   На какие узлы и агрегаты чаще всего жалуются владельцы автомобилей Тойота?
d8049293c85849024627a75ce3bb3969

Ravenol – еще одна марка «смазок», производственные мощности которой расположены в Германии. Смазки этого производителя, реализуемые в Америке, Китае или России, производятся на том же заводе в Германии на тех же линиях, что и масла, предназначенные для внутреннего рынка Германии. Компания сертифицирована как поставщик масел для многих автомобильных заводов, а ее основным видом деятельности является разработка и производство автомобильных масел. Аккредитован IATF. Ravenol широко представлен в автоспорте, являясь партнером многочисленных гоночных команд в Германии и Европе.

094fbc91882304fec5f8c2007ddf4cf5

Продукция указанных производителей имеет проверенное качество, подтвержденное международными лицензиями и одобрением автопроизводителей, а также поставляется в Россию через дистрибьюторов. Другими словами, наш автовладелец избалован выбором.

фото globallookpress.com

Читайте также

Source

От admin