– Сайт rabota.by сообщает о нехватке кадров в Беларуси, Да и сама компания заявляет о нехватке специалистов. Действительно ли это текущая тенденция на рынке труда?

– Да, действительно, сегодня существует серьезная нехватка квалифицированных кадров. И хотя на каждую вакансию существует конкуренция, зачастую это конкуренция между кандидатами недостаточной квалификации. Другими словами, спрос опережает предложение. При этом многие люди, с одной стороны, жалуются, что не могут найти хорошо оплачиваемую работу, а с другой стороны, работодатели говорят, что не могут найти хороших специалистов за ту зарплату, которую они готовы предложить.

По последней статистике сайта rabota.by, у менеджеров по продажам сегодня запросы на зарплату около 1500 рублей, предложения от работодателей – 1300 рублей. И это в Минске. Я посмотрел статистику, чтобы аргументированно поговорить с работодателями и убедить их платить фиксированную зарплату плюс проценты. Некоторые на это возражают, говоря, что готовы платить фиксированную часть, но не более 600 рублей плюс проценты. В принципе, мы не принимаем такие вакансии. Я уверен, что предлагать такую ​​низкую зарплату нецелесообразно.

Идеальный вариант, когда предлагаемая зарплата — средняя по рынку исходя из спроса плюс хотя бы дополнительные 10%, чтобы этого кандидата не сняли, так как всегда найдется работодатель, который заплатит больше.

– Ваше агентство также ищет кандидатов на функции топ-менеджера. Что это за вакантные должности? Какие зарплаты им предлагают?

– Сейчас у меня вакантно несколько директорских должностей. Так, в производственной компании, где работает около 60 человек, владелец спрашивает, какую зарплату уместно предложить руководителю. Отвечаю: около 2000 долларов в эквиваленте. И я вижу по ходу разговора, что он не совсем готов принять такие деньги. У владельцев бизнеса есть иллюзия, что они могут найти кого-то за меньшие деньги. Да, можно найти и дешевле, но тогда вам придется выбирать совсем из другой категории кандидатов.

Но я всегда повторяю: предложение зарплаты предопределяет квалификацию кандидата.

Расскажу вам еще об одной вакансии. Она интересная и крутая как по требованиям и квалификации, так и по деньгам. Работодатель готов предложить зарплату в размере от 3000 до 5000 долларов США. Там большое производство, более 700 человек. Одно из условий – вам нужен человек, который увеличит прибыль в 2,5 раза. Честно говоря, такого специалиста найти сложно, такой квалификации мало кто достигает. Ответов на это предложение о работе много, так как зарплата «очень вкусная», но выбор очень ограничен, речь идет о 2-3 кандидатах. Это предложение о работе не на стройках, это скорее охота, или иначе «охота за головами». На эти вакансии людей ищут по-разному, чаще всего через социальные сети и знакомства.

ЧИТАТЬ   «Любовь оставляет шрамы»: что, с кем и где сейчас поет Юлия Савичева?

Фото: freepik.com

– Произошли ли за год на рынке труда какие-то существенные изменения по сравнению, например, с ситуацией в начале прошлого года?

– Учитывая, что сейчас на рынке труда наблюдается дефицит кадров, нельзя сказать, что что-то сильно меняется. Есть небольшие взлеты и падения, но сам тренд не изменился, потому что для него нет внешнего триггера.

Но, конечно, хорошие специалисты продолжают уходить, в том числе компьютерщики. Те, кто ушел первым, уже наладили все рабочие процессы на новом месте и начали приглашать коллег. Сегодня уходят даже самые осторожные, те, кто раньше только думал об уходе.

Что касается тех, кто остался, то, как мы знаем, многие ИТ-компании потеряли клиентов в Европе и США. Они вынуждены искать новых, и зачастую это клиенты из России или стран ближнего зарубежья. Они часто менее кредитоспособны, а это означает, что кандидатам предлагают более низкую зарплату. Многие ИТ-специалисты явно хотят сохранить прежний уровень жизни и пытаются, например, переехать или найти удаленную работу для клиента в Европе.

Удаленный режим работы, как подтверждает статистика, пока реализован не полностью. Проще говоря, многие предприятия и работники устали от удаленной работы. Владельцы бизнеса обнаруживают, что труднее управлять сотрудниками и страдает корпоративная культура. Уходящие айтишники тоже все это не любят, ведь у многих есть семьи, дети и иногда работать из дома совершенно некомфортно. Сегодня гибридный стиль более актуален.

– Вернемся к проблеме нехватки кадров. Как компании решают проблему нехватки рабочей силы? Где они находят людей?

– Я думаю, что любую вакантную должность можно заполнить, возможно, лишь на короткое время. Для решения кадровой проблемы одни работодатели повышают зарплаты, а другие – самые недальновидные – нанимают людей с рынка и начинают их обучать. В 50% случаев это работает, потому что есть мотивированные кандидаты, которые хотят научиться работать и впоследствии становятся очень хорошими сотрудниками. Но есть кандидаты, которые думают: ой, пойду работать сюда, а потом найду другую работу. Есть и недобросовестные кандидаты, которые прошли обучение, повысили квалификацию здесь, получили строчку в резюме, а потом ушли в другую компанию.

ЧИТАТЬ   Дочерняя управляющая компания "Газпрома" и ВЭБ.РФ отсудили у Euroclear 122,5 млн рублей

Есть работодатели, а их на самом деле 90%, которые говорят кандидату, что у них лучшая компания в мире и, мол, я тебе заплачу миллион долларов, а ты мне продашь миллиард. Они мне говорят, что рентабельность их компании не позволяет им платить зарплату сотрудникам выше того или иного уровня. Многие из них означают: раз вы не можете обеспечить прибыльность своего бизнеса, возможно, стоит ликвидировать такой бизнес и пойти работать за плату или заняться чем-то другим. Если рентабельность компании такова, что работодатель не может предложить зарплату в 1,5 тыс. руб. менеджер по продажам, то вам следует задуматься о том, что это за бизнес и нужен ли такой бизнес.

– Кого на рынке труда в избытке, а какие специальности, наоборот, сегодня востребованы? Кому стоит учиться и переквалифицироваться?

– Могу сказать, что если раньше ИТ-специалисты диктовали ситуацию на рынке труда, то сегодня это уже не так. Когда-то на каждого ИТ-кандидата приходилось 10 работодателей. На вакантную должность сейчас есть от 3 до 5 кандидатов, и уже существует ценовая конкуренция. Молодёжи переизбыток, и они сегодня не могут найти работу.

Юристы и экономисты никому не понадобятся надолго. Востребованы фармацевты и продавцы. Если человек переквалифицируется и хочет стать менеджером по продажам, у него всегда будут предложения о работе.

Даже сегодня профессии, связанные с искусственным интеллектом, востребованы. Это предложения о работе с запросом на возможность работы с нейросетью, например с чат-ботом ChatGPT и т.п.

ChatGPT может создавать изображения, писать текст и искать информацию. Но вам нужен тот, кто умеет правильно составить запрос. Другими словами, нужен человеческий вкус и подход. Это не так просто, тем более что иногда приходится делать это не на русском, а на английском языке.

– Какую зарплату указывать в резюме?

– В резюме кандидат всегда должен указывать уровень зарплаты, который он готов рассмотреть. Потому что рекрутер, когда начинает отбирать кандидатов, делает классификацию по критерию зарплаты. Условно: претенденты от 2000 руб. А если кандидат не указал никакой зарплаты, она просто не будет включена ни в одну выборку. Это очень важно!

И вам нужно указать зарплату, которую человек действительно готов рассмотреть. Если кандидат указывает более высокую зарплату, чем он на самом деле готов рассмотреть, он теряет значительный процент заявок.

ЧИТАТЬ   Товары на Wildberry могут получить знак «Сделано в Беларуси»

Допустим, рекрутеру необходимо найти кандидата с зарплатой до 1,5 тысяч рублей. Если кандидат напишет 1555 рублей, он больше не будет включен в выборку. Вторая ситуация: если кандидат слишком «дешевый», для рекрутера это признак того, что у человека низкая самооценка. Такому кандидату будет очень сложно повысить свои зарплатные ожидания даже во время собеседования, хотя в принципе это может сработать.

Еще один важный момент: когда человек приходит на собеседование, в первые 20-30 минут. Не следует спрашивать о зарплате и ни при каких обстоятельствах не начинать собеседование с такого вопроса. Это 100% отказ со стороны работодателя.

Как только человек узнает, что это за должность, какие у него будут обязанности и требования, во второй части собеседования рекрутер начинает говорить о зарплате. Если нет, то вы можете узнать сами.

– Как хорошо подготовиться к собеседованию?

– Для этого вам необходимо изучить сайт компании, просмотреть публикации в прессе о компании и проанализировать проблемы, существующие в компании. Во время самого собеседования можно сказать так: «Я вижу, что ваша компания сталкивается с такими-то проблемами, и я могу помочь их решить таким-то способом, и мои услуги будут стоить столько-то.

Также отмечу, что совершенно нормально спрашивать работодателя о возможностях увеличения дохода. Другими словами, что мне следует сделать, чтобы увеличить свою зарплату? Не бойтесь задавать вопросы по этому поводу в будущем, когда вас уже взяли на работу.

Еще больше новостей на нашем Telegram-канале

Подпишитесь на канал

Поделитесь своими новостями или финансовой историей через @myfinby_bot

Источник: Myfin.by

Если вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание на эту статью:

Source

От admin