Считая себя оскорбленным, поэт раздал полученные деньги. Это был открытый вызов, и Фирдоуси пришлось покинуть родину и долгие годы жить жизнью странника. Он вернулся в родную страну уже очень старым. В это время Махмуд Газнави наконец оценил Шахнаме и решил щедро наградить изгнанника. Однако в тот же день, когда караван с дарами султана прошел через городские ворота, труп Фирдоуси вынесли через другие ворота.

Огромная поэма состоит из описаний 50 правителей, от легендарных королей до исторических личностей. В своем творчестве Фирдоуси собрал огромный массив национального фольклора. Автор использовал древнеиранские мифы, доисламский эпос и священную традицию зороастрийцев. Поэтому исследователи делят поэму на три части: мифологическую, героическую и историческую.

За свою тысячелетнюю историю этот труд несколько раз переписывался. Поскольку понятия авторского права в Средние века не существовало, писцы часто обращались с текстом довольно свободно. В результате число куплетов в разных вариантах «Шахнаме» варьируется от 40 000 до 120 000. Однако текст, основанный на древнейших рукописях поэмы, содержит около 60 000 беитов — парных рифмующихся строк. Книга полностью написана на фарси, что позволило ей сыграть в XIX веке ключевую роль в возрождении персидского языка, подвергшегося сильному арабскому влиянию в X веке. Сцены из великой поэмы изображены в лучших образцах классической персидской миниатюры.

Source

От admin