Тейлор Свифт, Мона Лиза и Бейонсе.

Эндрю Диас Нобреафп через Getty Images; Томас КоексАФП через Getty Images; Кевин Винтер/Getty Images для Академии звукозаписи./.


скрыть подпись

переключить подпись

Эндрю Диас Нобреафп через Getty Images; Томас КоексАФП через Getty Images; Кевин Винтер/Getty Images для Академии звукозаписи./.

Почему Мона Лиза самая известная картина в мире? Почему Битлз, ну, Битлз?

Или, говоря иначе: если бы хотя бы один человек в современном мире знал всю дискографию «Битлз», могло бы исполнение этих песен сделать этого человека звездой?

Собственно, это сюжет фильма 2019 года. Вчеракоторый предлагает одну из многих гипотез, исследованных поведенческим экономистом Кассом Санстейном в его последней книге: Как прославиться: потерянные Эйнштейны, забытые суперзвезды и рождение Битлз. В книге Санстейн называет некоторые ингредиенты, необходимые для того, чтобы стать знаменитым.

Он говорил с Все учтено Ведущий Ари Шапиро о роли таланта, но это еще не все.

Это интервью было слегка отредактировано для обеспечения длины и ясности.

Основные моменты интервью

Кэсс Санстейн: Иметь чемпиона – это действительно здорово. У Битлз был чемпион. У Джейн Остин был чемпион. У Боба Дилана был чемпион. У Уильяма Блейка, одного из великих поэтов, которого долгое время после его смерти полностью игнорировали, а затем пережил возрождение, были сторонники, и это важно.

Сеть людей, которые думают: «Ты молодец, я поддержу тебя, и мы станем командой» — это может быть очень важно. Если вы плодовиты, это действительно может помочь. Если вам удастся вызвать каскад энтузиазма, вы можете стать, если не Битлз, по крайней мере Herman's Hermits.

Джоан Баэз и Боб Дилан выступают на митинге за гражданские права в Вашингтоне, округ Колумбия, 1963 год.

Джоан Баэз и Боб Дилан выступают на митинге за гражданские права в Вашингтоне, округ Колумбия, 1963 год.

Роуленд Шерман/Национальный архив/Ньюсмейкеры


скрыть подпись

переключить подпись

Роуленд Шерман/Национальный архив/Ньюсмейкеры

ЧИТАТЬ   «Погоня русских автомобилей на высокой скорости во Флориде может быть связана с загадочным гаванским синдромом»

Ари Шапиро: Вы упомянули Боба Дилана. В главе о нем вы также говорите о певце, о котором, суть главы, я никогда раньше не слышал. Ее звали Конни Конверс.

Вы можете найти людей, которые скажут, что Конни Конверс была таким же талантливым и блестящим автором песен, как и Боб Дилан. Так что же тот факт, что имя Боба Дилана нарицательное, а имя Конни Конверс не говорит нам о том, что делает известных людей знаменитыми?

Санстейн: Таким образом, Конни Конверс, возможно, немного похож на Джона Китса в том смысле, что он человек, который при жизни потерпел неудачу, но стал иконой намного позже. А Конни Конверс, она на пути к тому, чтобы потенциально стать иконой.


Конни Конверс — Как грустно, как красиво
YouTube

Она писала свои собственные народные песни еще до Боба Дилана, в то время, когда народные песни на самом деле были просто повторениями старых песен. Почему же ей это не удалось? Почему Дилан добился успеха? Он случайно оказался в кафе Гринвич-Виллидж. Ей это действительно не удалось. Частично это произошло потому, что он был настойчив. Частично это произошло потому, что ему повезло. Он получил большой обзор в Нью-Йорк Таймс рано. Подобной критики со стороны Роберта Шелтона почти никто еще не получал.

Он также встретил известного продюсера, который сказал ему: «Я собираюсь рискнуть с этим молодым человеком». »

Это был Джон Хаммонд. Когда первая пластинка Дилана не имела большого успеха, она называлась Hammond's Folly. Так его называли, что он подписал контракт с таким неряшливым парнем, Бобом Диланом, который продавал не так много пластинок, и Хаммонд не сдавался.

Дело в том, что если бы кто-то не сказал: «Я верю в этого парня, хотя он постоянно разочаровывает мою веру в него», Боба Дилана могли бы выбросить на свалку истории.

Шапиро: Итак, в некоторых главах вы говорите о двух людях с примерно одинаковыми талантами: один стал знаменитым, а другой нет. Но есть потрясающий пример человека, который стал очень известным в одной стране и практически неизвестным в стране своего рождения. Речь идет о певце Сиксто Родригесе, документальный фильм о нем 2012 года получил «Оскар». Фильм называется Ищу Сахарного Человека.

Итак, этот американский певец и автор песен, неизвестный в Детройте, откуда он был, был чем-то вроде Элвиса в Южной Африке?

История Сиксто Родригеса задокументирована в книге «В поисках Сахарного Человека».

История Сиксто Родригеса задокументирована в Ищу сахарного человека.

ЧИТАТЬ   Чтение на выходных: лучшие статьи о здоровье за ​​неделю, если вы их пропустили

Пьер Андрие/AFP через Getty Images


скрыть подпись

переключить подпись

Пьер Андрие/AFP через Getty Images

Санстейн: Полностью. Итак, Сиксто Родригес, который очень, очень хорош, был неудачливым певцом и автором песен, который сдался после нескольких попыток и стал строителем, у него была семья и довольно хорошая жизнь. Но он не увлекался поп-музыкой.

В Южной Африке, а он даже не знал об этом, он был Элвисом. Это был Дилан. Он был «Роллинг Стоунз». Он был Битлз.

Почему он был таким феноменальным в одном месте и таким провальным в собственном доме? И интуиция была бы такой: «Это резонировало с южноафриканской культурой, а не с американской культурой. » Это хорошая интуиция, но она почти наверняка ошибочна. Это потому, что он получил преимущества, аналогичные преимуществам Тейлора Свифта в США. Он купил их в Южной Африке.

Шапиро: И чтобы внести ясность: вы не говорите, что талант не имеет значения, вы говорите, что таланта недостаточно.

Санстейн: Полностью. Итак, сегодня вы, вероятно, можете найти в аэропорту как минимум две книги, в которых говорится: «Ключ к успеху, славе или чему-то в этом роде — это пять вещей». » Но эти книги, я думаю, слово «технические» не имеет значения, потому что [number of] людей, обладающих этими пятью характеристиками, которые не добились успеха, вероятно, очень и очень высока. Они были прилежными, или у них было несчастливое детство, или они суперталантливые, или они были бедными.

Таким образом, идея о том, что они несут причинную ответственность за успех, не может быть подтверждена тем фактом, что они коррелируют с успехом ряда людей.

Мохаммед Али тренируется с грушей, 1966 год.

Мохаммед Али тренируется с грушей, 1966 год.

ЧИТАТЬ   Давно отложенное исследование для гражданских лиц, а не полиции, чтобы освободить дорожные остановки в Лос-Анджелесе

Р. Макфедран/Архивы Халтона/Getty Images


скрыть подпись

переключить подпись

Р. Макфедран/Архивы Халтона/Getty Images

Шапиро: Итак, на каждого Мухаммеда Али в мире, на каждую Тейлор Свифт, на каждую Бейонсе, на каждого Альберта Эйнштейна приходится кто знает, сколько людей с потенциалом, которые не стали Тейлор Свифт, Бейонсе, Мухаммедом Али, Эйнштейном? Что вы хотите сказать этим людям?

Санстейн: Вы определили суть книги, и я признаю, что я нашел суть своей книги лишь очень поздно. И меня интересовали источники успеха, а не источники неуспеха выдающихся людей. И вокруг нас есть люди – например, люди, мимо которых мы проходим на улице – которые в некотором роде потенциально феноменальны, но даже они этого не знают.

Шапиро: Считаете ли вы захватывающей возможностью или душераздирающей трагедией то, что на каждую Тейлор Свифт нас могут окружать 10 одинаково талантливых людей, которые не могут отдыхать?

Санстейн: И то, и другое. И идея о том, что есть весь этот необычайный потенциал, но, по милости Божией, люди, которые используют свой талант и становятся иконами, не будут, а люди, у которых его нет, не получили славы Богу… это душераздирающе. Но это также вызывает у нас своего рода благодарное удивление, когда мы проходим мимо людей, которые, по нашему мнению, не выжили.

Source

От admin