Фесть ли присмотр за детьми? Для ушей любой работающей матери это, пожалуй, два самых приятных слова в английском языке.

Правительство также, похоже, в ярости из-за своей последней семейной инициативы. Министр образования Джиллиан Киган провела день, посещая различные редакции телевидения и радио, беседуя со всеми, кто хотел слушать, о «самом большом расширении ухода за детьми в истории нашей страны».

С сегодняшнего дня родители в Англии имеют право на 15 часов в неделю бесплатного ухода за своими двухлетними детьми. До того, как программа была введена, только работающие родители трех- и четырехлетних детей могли воспользоваться 15-30 часами финансируемого государством ухода за детьми.

Риши Сунак назвал это «позитивным и захватывающим моментом», а Киган сказал, что 150 000 семей уже подписались на получение помощи. Чтобы претендовать на новые бесплатные часы, большинству родителей необходимо зарабатывать более 8670 фунтов стерлингов в год, но менее 100 000 фунтов стерлингов.

Вы можете себе представить, что Мамснет все прыгают от радости – но это будет потому, что они еще не прочитали мелкий шрифт.

Идея бесплатного ухода за детьми кажется раем, но реальность совсем другая, и я слишком хорошо это знаю.

Правительство надеется, что эта программа поможет родителям вернуться на работу. Учитывая, что правительство хочет, чтобы все работали – даже если вы едва можете стоять – эта миссия неудивительна. Но ожидается, что внедрение приведет к увеличению спроса на помещения для ухода за детьми… и критики проекта говорят, что мест просто не хватает для удовлетворения спроса.

Я не жалуюсь. Пятнадцать часов «бесплатного» ухода за детьми в неделю — это хорошо, лучше, чем удар по зубам, но самих по себе их недостаточно, чтобы удержаться на «настоящей» работе с полной занятостью. И вот в чем дело: это тоже не бесплатно.

ЧИТАТЬ   Трейлер «Недостатков» — захватывающий взгляд на солидный дебют и выдающееся выступление

То, что правительство называет «бесплатным уходом за детьми», — это всего лишь ваучеры на финансирование, и для таких мам, как я, это почти не касается сторон.

К сожалению, правда такова: когда дело касается ухода за детьми, ничто не является бесплатным. Если у вас нет желающей бабушки или очень богатой домохозяйки, которая припарковывается у вашего дома с 8 утра до 7 вечера каждый день (чего у меня нет), бесплатный уход за детьми — это чистая фантазия. Будучи матерью-одиночкой двух маленьких девочек, Лолы и Либерти, которым сейчас 5 и 7 лет, я могла позволить себе работать только неполный рабочий день, даже имея 15, а затем 30 «свободных» часов дома в детском саду.

Как только декретный отпуск заканчивается, такие мамы, как я, отчаянно цепляются за карьеру. Речь идет уже не о восхождении по карьерной лестнице, а о том, чтобы молча страдать от того, что нельзя рожать детей в детском саду и работать, не рвать на себе волосы. Как нам жонглировать? Дарить нашим детям любовь и внимание, одновременно пытаясь оплатить стремительно растущие счета за уход за детьми и детские сады? Мы не можем – это так просто.

То, что правительство называет «бесплатным уходом за детьми», — это всего лишь ваучеры для покрытия расходов, и для таких мам, как я, это едва ли достигает цели, особенно если вы живете в одном из самых дорогих районов страны. Учитывая, что средняя стоимость детского сада на полный рабочий день – или 50 часов в неделю – для ребенка до двух лет в Великобритании, как ожидается, в этом году вырастет до 15 709 фунтов стерлингов, мне вряд ли понадобится калькулятор, чтобы рассчитать дополнительную сумму на ясли. счет из школы в конце года, если я работаю полный рабочий день.

ЧИТАТЬ   New York Times: ответы на мини-кроссворды за 13 апреля

Благотворительная организация Pregnant then Screwed обнаружила, что 23% родителей не могут позволить себе бесплатный уход за детьми из-за «дополнительных расходов», таких как питание, подгузники, внеклассные мероприятия и детский солнцезащитный крем (которые стоят намного дороже, чем вы считаете, и вы больше успешнее, чем вы думаете).

Другая мать, с которой я разговаривал, призналась, что для нее было невозможно найти бесплатное (или даже доступное) место в детском саду в Кенсингтоне и Челси на 15 часов, на которые она имеет право для своего трехлетнего ребенка. Когда она пожаловалась, что «бесплатный уход за детьми» на самом деле вовсе не бесплатный, а только ваучеры, городской совет признал, что неизбежно будет труднее найти доступный уход за детьми, учитывая, что его «один из самых доступных». из самых дорогих для проживания районов страны».

«Должна признаться, что я не смогла найти бесплатное или даже доступное жилье», — сказала мне Ивана*. «Ближайший ко мне детский сад предложил мне место, но всего за 700 фунтов стерлингов за семестр, а это означало бы, что мне все равно придется платить две трети стоимости, что вряд ли является «оплатой разницы». Я нахожу эту ситуацию довольно разочаровывающей.

Министр теневого образования Бриджит Филлипсон отказалась привлечь Лейбористскую партию к правительственному плану по уходу за детьми, если она победит на следующих всеобщих выборах — что кажется весьма вероятным — потому что, честно говоря, она не верит, что необходимые места будут доступны. Итак, что происходит? Следует ли вернуть всех двухлетних детей нам, мамам, которые могли бы на пять минут сосредоточиться на своей карьере?

Когда расширенная программа будет полностью развернута в сентябре 2025 года, спрос на помещения для ухода за детьми увеличится на 15 процентов, а это означает, что более 100 000 дополнительных детей будут бороться за постоянный уход. Это будет некрасиво. В социальных сетях уже полно мам, которые говорят, что их местные центры переполнены, и ваучеры не помогут им найти место.

ЧИТАТЬ   Шольц назвал условия переговоров с Путиным [ФОТО] / news2.ru

Другая мать рассказала мне, что она пыталась записать своего двухлетнего ребенка в лондонский детский сад, но ее ребенка трудно поместить в школу в таком юном возрасте, потому что, как ей сказали: «Двухлетний… пожилым людям нужно больше персонала, потому что соотношение детей и учителей ниже, поэтому им нужно больше учителей, которые стоят дороже, и их трудно найти». Так что это еще и вопрос кадров.

По словам Нила Лейтча, исполнительного директора Early Years Alliance, у многих детских садов «не было другого выбора», кроме как ограничить количество новых финансируемых мест, которые они предлагают. Это означает, что многим родителям, впервые посещающим какое-либо место, трудно, «если вообще возможно, сделать это», говорит он.

Нет смысла обещать нам, мамам, эту утопию бесплатного ухода за детьми, если это всего лишь автомобильная авария. Неудивительно, что министр в своем сегодняшнем интервью не захотела останавливаться на практических вопросах – на сложности поиска доступных услуг по уходу за детьми.

Мне повезло. В конце концов, мой отец вмешался, чтобы помочь оплатить уход за ребенком, но другие мамы, возможно, не получили семейной поддержки. Одно можно сказать наверняка: 15 часов бесплатного ухода за детьми обойдутся вам намного дороже, чем вы думаете.

*Имя изменено

Source

От admin