Канада в понедельник выслала китайского дипломата, обвиненного в запугивании и сборе информации о канадском депутате, который критиковал Китай, что усилило напряженность в отношениях между двумя странами.

Об этом заявила министр иностранных дел Канады Мелани Жоли. заявление что дипломат Чжао Вэй был объявлен «персоной нон грата». Г-жа Джоли сказала, что решение было принято «после тщательного рассмотрения всех вовлеченных факторов».

«Дипломатов в Канаде предупредили, что если они будут вести себя подобным образом, их отправят домой», — добавила она. «Мы не потерпим никакого иностранного вмешательства».

В ответ Китай заявил, что Канада «серьезно нарушила» отношения, и пообещал принять «решительные контрмеры».

В последние месяцы Канаду потрясли обвинения во вмешательстве в выборы. Глобус и почта Газета и другие ведущие канадские новостные агентства опубликовали серию просочившихся отчетов разведки, в которых китайское правительство и его дипломаты в Канаде обвинялись в попытках манипулировать двумя последними выборами, чтобы обеспечить победу Либеральной партии премьер-министра Джастина Трюдо.

Согласно сообщениям, цель: предотвратить победу Консервативной партии, которую китайцы считают чрезмерно жесткой по отношению к Китаю. Отчеты вызвали политическую бурю, подняв вопросы о целостности канадской демократии. Китай отрицает какую-либо кампанию влияния в Канаде.

Газета Globe со ссылкой на сверхсекретный документ от 2021 года также сообщила, что г-н Чжао участвовал в сборе информации о канадском депутате Майкле Чонге, члене парламента от консерваторов, и его семье в Гонконге, возможно, в попытке «подать пример». » его.

В 2021 году г-н Чонг вызвал гнев Пекина за поддержку предложения объявить обращение Китая с уйгурским мусульманским меньшинством геноцидом. Затем Пекин ввел санкции против г-на Чуна, запретив ему въезд в округ и запретив гражданам Китая вести с ним дела.

ЧИТАТЬ   В Брэнсоне, штат Миссури, двухколесное решение для Commuter Blues.

В том же году отчет канадской службы безопасности и разведки о возможной китайской кампании влияния также включал информацию о потенциальных угрозах г-ну Чонгу.

Китайское консульство в Торонто, где живет г-н Чжао, сообщило в Декларация на прошлой неделе: «Утверждение не имеет под собой фактических оснований и совершенно беспочвенно».

Неясно, был ли установлен срок для выезда г-на Чжао из страны.

Дипломатические высылки не являются обычным явлением. В 2018 году Канада присоединилась к западным союзникам в отправке российских посланников после обвинений в том, что кремлевские агенты использовали нервно-паралитическое вещество для отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля, 66 лет, и ее дочери Юлии Скрипаль, 33 лет.

После заявления г-жи Джоли г-н Чонг сказал репортерам: «Правительство не должно было принимать это решение через два года. Он сказал, что был «глубоко разочарован», узнав о потенциальной угрозе его семье в Гонконге газетой, и раскритиковал бездействие правительства г-на Трюдо. Он настойчиво требовал изгнания г-на Чжао после публикации отчета Globe.

После того, как Трюдо заявил, что ему ничего не известно об обвинениях китайских дипломатов в преследовании канадских законодателей, Мистер Чонг ответил на прошлой неделе: «Это полный провал лидерства со стороны премьер-министра».

В независимом отчете, обнародованном 2 марта, сделан вывод о том, что, хотя Китай, Россия и Иран пытались вмешаться в выборы 2019 и 2021 годов, они не повлияли на результаты.

Об этом в понедельник сообщило посольство Китая в Оттаве. Декларация что Китай «решительно осуждает и решительно выступает против» действий против г-на Чжао и подал «решительный протест» против депортации, который, по его словам, основан на «слухах о так называемом «китайском вмешательстве», возбуждаемых некоторыми политиками и СМИ.

ЧИТАТЬ   США считают, что потребность в военной поддержке Украины сохранится еще долгие годы



Source

От admin