Правящая партия Тайваня выиграла третий президентский срок на субботних выборах, что стало исторической победой, которая предвещает продолжение напряженного противостояния между Пекином и самоуправляемым островом.

Набрав 40,1 процента голосов, нынешний вице-президент Демократической прогрессивной партии Лай Цзин-тэ опередил двух кандидатов, выступающих за более тесные связи с Пекином, что указывает на то, что для большинства избирателей антипатия к Китаю перевешивает растущее недовольство экономикой и другими внутренними проблемами. . .

«Они только что доказали, что восьмилетнее проклятие возможно», — сказал о победе ДПП Вэнь-ти Сун, политолог из программы тайваньских исследований Австралийского национального университета. «Они могут подать сигнал Пекину, что у них есть власть. »

Но, несмотря на эту беспрецедентную победу на третий срок, аналитики говорят, что ДПП не удалось завоевать поддержку среди избирателей за пределами своей традиционной базы поддержки. Оппозиционные партии вместе набрали 59,8 процента голосов, и растущая усталость от правящей партии может создать дополнительные проблемы для Лая, который должен доказать свою способность справляться с международными и внутренними проблемами. Лай также, вероятно, столкнется с препятствиями из-за разделенного законодательного юаня, 113-местного парламента, что затруднит продвижение его повестки дня.

«Это победа Лая, но это также и поражение оппозиции», — сказал Лев Нахман, профессор политологии Национального университета Чэнчи в Тайбэе. «Это будет действительно трудная администрация. Сегодня они сталкиваются с очень разделенным обществом и очень разделенным законодательным юанем».

В своей победной речи Лай признал, что ДПП потеряла большинство в Законодательном собрании, и сказал, что изучит политику своих оппонентов и, возможно, включит ее в свою собственную.

«Выборы показали нам, что люди ожидают эффективного правительства и сильной системы сдержек и противовесов. Мы полностью понимаем и уважаем эти взгляды общественности», — сказал он.

Лай подтвердил свое намерение сохранить статус-кво с Китаем и сохранить мир на Тайване.

«Мы будем использовать обмены, чтобы заменить препятствия, диалог, чтобы заменить конфронтацию, и уверенно продолжать обмены и сотрудничество с Китаем», — сказал он.

ЧИТАТЬ   «Ливерпуль» подаст заявку на постоянную безопасную лицензию, поскольку количество мест на «Энфилде» увеличилось

Лай вступит в должность в очень трудное время для США, Китая и Тайваня. Суверенитет самоуправляющегося острова стал горячей точкой в ​​ухудшении отношений между двумя сверхдержавами, вызвав опасения по поводу потенциального военного конфликта, который может быстро распространиться на весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Это делает поддержание мира в Тайваньском проливе, которое и без того является деликатным балансирующим актом, более сложной задачей для следующей администрации в Тайбэе.

Китай рассматривает Тайвань как часть своей территории, которую в конечном итоге придется объединить с материком, при необходимости силой. Отношения между двумя сторонами обострились за восемь лет правления уходящего президента Тайваня Цай Инвэнь, который занял более конфронтационную позицию по отношению к Пекину, одновременно укрепляя связи с другими демократическими странами, включая США.

Соединенные Штаты уже давно придерживаются политики, известной как «стратегическая двусмысленность». Он признает, что Китай претендует на островную демократию с населением 23 миллиона человек, но не поддерживает ее. Он также не признает Тайвань как страну, но Вашингтон поддерживает правительственные связи с Тайбэем и продает ему оборонительное оружие. Официальные лица США отказываются прямо заявить, будут ли они предлагать военную помощь в случае конфликта, как для того, чтобы удержать Китай от нападения, так и для того, чтобы удержать Тайвань от формального объявления независимости.

Но в последние годы Пекин обвинил Соединенные Штаты в отходе от этой политики и тихом поощрении Тайваня к стремлению к независимости. Когда Нэнси Пелоси, тогдашний спикер Палаты представителей, посетила Тайбэй в августе 2022 года, китайские власти отреагировали началом военных учений беспрецедентного масштаба вокруг Тайваня и приостановкой импорта некоторых фруктов и овощей. Это военное и экономическое давление продолжилось в результате увеличения количества военно-морских и воздушных патрулей и прекращения действия преференциальных тарифов на торговлю Тайваня в прошлом месяце.

ЧИТАТЬ   Сможет ли Дженни Руби Джейн спасти «Идола» от самого себя?

Хотя Лай долгое время был фаворитом, его лидерство в опросах значительно сократилось за несколько недель до выборов. Кандидат от ДПП проводил предвыборную кампанию с заверениями, что он продолжит курс Цая по укреплению международных отношений и оборонного потенциала Тайваня, сохраняя при этом статус-кво.

Тем не менее, китайские власти раскритиковали 64-летнего бывшего врача, назвав его опасным выбором для президента, который может привести остров к войне. Выбор Лаем слов для описания себя – как «прагматичного борца за независимость Тайваня» – в 2017 году помог усилить эту характеристику, дав Пекину и оппозиционным партиям повод охарактеризовать его как сепаратиста, который может спровоцировать военный гнев Китая.

Китайская националистическая партия, более известная как Гоминьдан или Гоминьдан, также представила выборы как выбор между войной и миром. Ее кандидат Хоу Юй, 66-летний бывший начальник полиции и нынешний мэр Нью-Тайбэя, подчеркнул свою приверженность «закону и порядку» и заявил, что будет стремиться улучшить отношения с Пекином, но что он не поддерживает объединение.

Гоминьдан, бежавший из материкового Китая после поражения в гражданской войне в Китае в 1949 году, в значительной степени потерял популярность у молодого поколения, большинство из которых теперь считают себя скорее тайваньцами, чем китайцами. Старейшая политическая партия острова изо всех сил пытается привлечь молодых избирателей и поколебать свой имидж прокитайской партии.

Но есть признаки того, что избиратели также недовольны правящей ДПП и стремятся выразить свое недовольство, особенно по поводу застоя в экономическом росте.

В 2022 году Гоминьдан одержал многочисленные победы на местных выборах в Тайване, что побудило Цай уйти с поста председателя ДПП. Ноябрьский опрос Тайваньского фонда общественного мнения показал, что 57,4 процента респондентов были недовольны управлением ДПП, особенно ее подходом к отношениям между двумя сторонами пролива и экономике.

Это разочарование вызвало первую волну неожиданной поддержки Ко Вэнь-дже как третьей партии, особенно среди тайваньцев, разочарованных в двух основных политических партиях. 64-летний бывший хирург-травматолог два срока занимал пост мэра Тайбэя, прежде чем в этом году баллотироваться на пост президента от основанной им Тайваньской народной партии. Он раскритиковал ДПП за чрезмерную враждебность по отношению к Пекину и Гоминьдан за слишком самоуспокоенность. Однако его импульс угас после неудачной попытки сформировать совместную группу с Хоу против ДПП.

ЧИТАТЬ   Сложный тест для Лэмпарда: прогноз на матч «Вулверхэмптон» — «Челси»

По мере роста напряженности растущее число военных кораблей и самолетов вокруг Тайваня также увеличивает вероятность непреднамеренного столкновения, которое может выйти из-под контроля. Аналитики заявили, что ожидают, что Пекин выразит свое недовольство избранием Лая, продемонстрировав еще большую военную и экономическую мощь.

Подобный ответ задаст тон ее хрупким отношениям с Соединенными Штатами, в которых наблюдается небольшое потепление с тех пор, как президент Байден и китайский лидер Си Цзиньпин встретились в ноябре на своей первой встрече за год. Двое мужчин согласились возобновить военные диалоги, прерванные после поездки Пелоси на Тайвань. Байден подтвердил, что политика США на острове не изменилась, в то время как Си Цзиньпин, как сообщается, заверил Байдена, что у него нет планов применять военную силу в ближайшем будущем.

«Импульс улучшения отношений между США и Китаем сохраняется», — сказала Аманда Сяо, старший аналитик по Китаю в Международной кризисной группе. «Это побудит Китай применить несколько более сдержанные или двусмысленные формы давления. Но давление, безусловно, будет.

Source

От admin