Лай Чинг-тэ, кандидат в президенты от правящей партии Тайваня, победил на решающих выборах, которые определят траекторию демократии острова и отношений с Китаем на следующие четыре года.

Г-н Лай, вице-президент Тайваня, в своей победной речи заявил, что он «полон решимости защитить Тайвань от продолжающихся угроз и запугивания со стороны Китая». Две соперничающие партии теперь признали свое поражение.

Демократическая прогрессивная партия г-на Лая отвергает территориальные претензии Китая к Тайваню, и Пекин осуждает его. Его победа даст правящей партии беспрецедентный третий срок.

Китайское правительство отреагировало на свою победу, назвав Тайвань «Китайским Тайванем» и добавив, что его приверженность «воссоединению» остается «твердой, как скала».

На кону мир и стабильность острова с населением 23 миллиона человек, который неоднократно становился свидетелем угроз со стороны Пекина. Голосование началось в 8 часов утра по местному времени (00:00 по Гринвичу) и закончилось через восемь часов, когда имеющие право голоса тайваньские избиратели выстроились в очередь, чтобы проголосовать. Вскоре начался подсчет голосов.

По меньшей мере 18 000 избирательных участков было создано в храмах, церквях, общественных центрах и школах, куда избиратели должны прийти лично, чтобы проголосовать, поскольку правила не позволяют голосовать по почте.

Кандидат от Демократической прогрессивной партии Лай Чинг-тэ приветствует сторонников в Нью-Тайбэе, Тайвань.

(Пенсильвания)

Избирателям в основном приходилось выбирать между правящей Демократической прогрессивной партией (ДПП), которая защищает самобытность Тайваня и отвергает территориальные претензии Китая, и оппозиционной националистической партией Гоминьдан, которая хочет расширить торговые связи с Китаем.

ЧИТАТЬ   Пеплопад на Камчатке - последствия извержения вулкана Шивелуч

Г-н Лай из ДПП, который теперь станет преемником уходящего президента Цай Инь-вэнь, заявил после своей победы, что «благодаря нашим действиям тайваньский народ успешно противостоял попыткам внешних сил повлиять на наши выборы».

Он сказал собравшимся в Тайбэе: «Я хочу поблагодарить народ Тайваня за то, что он написал новую главу в нашей демократии. Мы показали миру, насколько мы дорожим демократией. Это наше непоколебимое обязательство.

Избранный президент Тайваня Лай Чинг-тэ от Демократической прогрессивной партии (ДПП) и его кандидат на пост вице-президента Сяо Би-хим отдают честь во время пресс-конференции.

(Рейтер)

Предварительные результаты показали, что г-н Лай набрал более 40 процентов голосов, опередив партию Гоминьдан и Тайваньскую народную партию. Предшественник г-на Лая выиграл последние выборы с большинством голосов, поэтому доля голосов его партии снизилась, несмотря на ее историческую победу.

Ранее в тот же день г-н Лай проголосовал в своем родном городе Тайнань. Он указал на солнечную погоду, предположив, что сейчас хорошее время для тайваньцев, чтобы проголосовать.

«Я призываю всех жителей страны с энтузиазмом проголосовать и продемонстрировать жизнеспособность тайваньской демократии», — сказал он.

Кандидат в президенты Тайваньской народной партии (ТНП) Ко Вэнь-дже голосует на избирательном участке 13 января 2024 года в Тайбэе, Тайвань.

(Гетти Изображения)

Хоу Ю-их, кандидат любимого Пекином Гоминьдана, также известного как Националистическая партия, проголосовал в Нью-Тайбэе, муниципалитете, граничащем со столицей Тайбэем. Г-н Хоу является мэром Нового Тайбэя, и с этой должности он взял отпуск, чтобы баллотироваться на пост президента.

«Что нам нужно в избирательной кампании, так это хаос», — заявил он журналистам после того, как проголосовал. «Но после голосования мы должны объединиться и вместе смотреть в будущее Тайваня».

ЧИТАТЬ   Стрельба на набережной в День памяти во Флориде: 9 раненых, в том числе несовершеннолетние, сообщает полиция

Гоминьдан (Гоминьдан), или Китайская националистическая партия, кандидат в президенты Хоу Юй реагирует после признания поражения на всеобщих выборах 2024 года в Новом Тайбэе, Тайвань.

(Агентство по охране окружающей среды)

Альтернативный кандидат Ко Вэнь-дже от Тайваньской народной партии, который оказался популярным среди молодых избирателей, ищущих альтернативу двум основным партиям, проголосовал в Тайбэе.

Отвечая на вопрос журналистов о своих чувствах, г-н Ко своим известным сухим тоном ответил, что намерен каждый день делать все возможное, «и планировать следующий шаг, когда мы доберемся до цели».

В преддверии выборов Китай неоднократно называл Лая опасным сепаратистом и отвергал его неоднократные призывы к переговорам. Г-н Лай говорит, что он полон решимости сохранить мир в Тайваньском проливе и укрепить обороноспособность острова.

Избиратели проголосовали на президентских выборах 13 января 2024 года в Тай, Тайвань.

(Гетти Изображения)

Помимо напряженности в Китае, в кампании доминировали внутренние проблемы, особенно экономика, рост которой, по оценкам, в прошлом году составил всего 1,4 процента. Это частично отражает неизбежные циклы спроса на компьютерные чипы и другие экспортные товары со стороны высокотехнологичного производственного сектора с большим объемом торговли, а также замедление темпов роста экономики Китая.

Министерство обороны Тайваня заявило в субботу утром, что оно снова заметило китайские воздушные шары, пересекающие чувствительный пролив, один из которых пролетел над самим Тайванем. Министерство осудило волну воздушных шаров, о которой сообщалось в прошлом месяце над проливом, как психологическую войну и угрозу авиационной безопасности.

Военные угрозы Китая могут склонить некоторых избирателей против кандидатов, выступающих за независимость, но Соединенные Штаты пообещали поддержать формирующееся правительство, подкрепленное планами администрации президента США Джо Байдена отправить на остров неофициальную делегацию, состоящую из бывших высокопоставленных чиновников, вскоре после этого. выборы. выборы.

ЧИТАТЬ   Пакистан пересматривает бюджет на 24 финансовый год в попытке заключить сделку с МВФ — Times of India

Выборы на Тайване рассматриваются как имеющие «реальное и продолжительное влияние на геополитический ландшафт», сказала Габриэль Рид, заместитель директора глобальной разведывательной консалтинговой компании S-RM.

«Результаты голосования в конечном итоге определят характер связей Китая с Западом и окажут сильное влияние на ситуацию в Южно-Китайском море», — сказала она.

Дополнительная отчетность агентств

Source

От admin