Слушаю новый альбом Ким Гордон. Коллектив странно удивительное ощущение пребывания в Интернете, когда вы пытаетесь различить, что реально, а что нет.

Даниэль Нью


скрыть подпись

переключить подпись

Даниэль Нью

kim gordon press photo 1 by danielle neu 9a734888716ae296d816cf3dcc2e96d3818e6f17 s1200

Слушаю новый альбом Ким Гордон. Коллектив странно удивительное ощущение пребывания в Интернете, когда вы пытаетесь различить, что реально, а что нет.

Даниэль Нью

Ким Гордон заявила, что не считает себя музыкантом. Гордон считает себя скорее артисткой, создающей музыку. Этот исключительно иконоборческий подход к созданию музыки руководил тем, как Гордон, который также является художником, на протяжении четырех десятилетий создавал концептуально изобретательную музыку: его внимание к негативному пространству и фразировкам переливаются сквозь ноу-вейвовые джемы, которые она создавала со своей бывшей группой. Sonic Youth с конца 1980-х по начало 2010-х, и ее текстурированная игра на гитаре придают импровизационному дуэту, в котором она играет с Биллом Нэйсом, Body/Head, экспериментальное преимущество.

Новая захватывающая сольная музыка Гордона также опирается на аналогичную визуальную философию. На вопрос о песнях из ее будущего альбома, ее второго сольного альбома. КоллективГордон говорит, что считает их «маленькими фильмами». Но по сюжету один из этих короткометражных фильмов недавно вызвал короткое замыкание в Интернете. Выпущенный в январе сингл «BYE BYE» обрел собственную жизнь на TikTok, показывая угрожающий вокал Гордона, удары предметов домашнего обихода по горелке в сарае, наполненной ловушками, и записывая видео подростков, планирующих поездку. Тот факт, что дети трясут головами под музыку Ким Гордон, приятно видеть, особенно в мире, который не всегда поддерживает артистов, издающих сложные звуки, не говоря уже о TikTok.

Позвонив по видео из своего солнечного дома в Лос-Анджелесе, Гордон говорит, что полностью посвятила себя режиссуре. Коллектив, выпущен 8 марта, поскольку хотелось, чтобы он был более «ориентированным на бит». С этого момента она начала «реагировать на вещи, происходящие в мире». Слушать Коллектив странно удивительное ощущение пребывания в Интернете, когда вы пытаетесь различить, что реально, а что нет. Искаженные, захватывающие звуковые ландшафты, которые Гордон создает для таких персонажей, как «Конфетный дом», например, напоминают быстрый приток информации, которую мы поглощаем, когда бессознательно открываем окно за окном, скатываемся в кроличью нору, открываемся по ошибке. всплывающие окна с рекламой, хмурим брови, пытаясь выяснить, было ли что-то создано ИИ, и отчаянно пытаемся закрыть браузер, из которого может воспроизводиться фантомный звуковой клип. Поочередно удивляя и приводя в замешательство, прослушивание радикально изобретательных песен Гордона на этом альбоме является хорошим выражением того, каково жить сейчас.

Это интервью было отредактировано для обеспечения длины и ясности.

Я перечитывал ваши мемуары 2015 года, Девушка в группе, и меня поразила часть, где вы рассказываете о создании первого EP Sonic Youth. Вы все писали на листочках бумаги случайные строки, затем во время вокальных наложений выбирали фрагменты и пели все, что было написано на бумаге. Ты до сих пор иногда так работаешь. Что вы находите плодотворным в использовании этого метода?

ЧИТАТЬ   Расширение Морского музея Сан-Диего стоимостью 28 миллионов долларов будет включать в себя реальное здание.

Да, я всегда так делаю [laughs], а иногда я импровизирую, и изо рта у меня вылетают строчки. В каком-то смысле это не сильно отличалось от работы над инструменталом Sonic Youth, где я обычно пел на более абстрактных треках. Терстон [Moore] и Ли [Ranaldo] Мы делали более мелодичные вещи, где они входили в мелодию, и строили наши партии вокруг нее, аранжируя и формируя ее вместе. Но тогда мы все равно столкнемся с проблемой: «Что с этим можно сделать?»

Я выбирал фразы – не для всех песен [on The Collective], для некоторых из них. Типа «ПОКА-ПОКА» и «Я мужчина». В какой-то степени некоторые вещи написаны наполовину, а другие придумываются по ходу дела.

Хотя это кажется хорошим испытанием. Иногда, если вы ставите ограничения на вещи, это может подтолкнуть вас к более творческому подходу.

Полностью. Да, мне нравится работать с лимитами.

Говоря о «ПОКА, ПОКА», первое, о чем я подумал, это упаковочный лист Джоан Дидион. Можете ли вы рассказать мне, как была создана эта песня?

Я забыл упаковочный лист, но перечитывал некоторые его работы. И я подумал: «О да, ну, у нее был очень минимальный упаковочный лист». Но мне понравилась идея, что она хранила это на своем холодильнике. Я хотел написать банальные тексты для сопровождения музыки, потому что она была очень вдохновляющей. Я подумал, что было бы неплохо противопоставить это, а не пытаться воспроизвести интенсивность. Сделайте это интенсивно, но более спокойно.

YouTube

Вы снова работали с Джастином Рейсеном, который продюсировал ваш последний альбом. Нет домашних файлов, на этом. Какова ваша динамика, когда вы вместе работаете над музыкой?

Я играл ему вещи, которые мне нравились, но потом он присылал мне биты. А потом я просто решил, какие из них, по моему мнению, я мог бы использовать. Потом я шел и писал гитарные партии и немного вокала, а потом он их оформлял, немного редактировал, а потом я иногда возвращался и добавлял что-нибудь еще.

На последней пластинке мне очень понравилась песня»Пони Паприка«, в котором есть трэп-бит. На самом деле, это сделал его брат. Думаю, это соответствует моему вокальному стилю. Думаю, меня больше движет ритм, чем мелодия.

ЧИТАТЬ   Президент Гарвардского университета, находящийся в боевой готовности, остается на своем посту

Вы назвали себя скорее художником, чем музыкантом. Как ваш опыт в изобразительном искусстве и танцах влияет на то, как вы пишете музыку?

Это более концептуально. Но также многие художники будут комментировать популярную культуру, но за ее пределами, в мире искусства. Играть музыку… В каком-то смысле я всегда думал, что это следующий шаг после Уорхола и Velvet Underground: комментарии внутри популярной культуры, а не извне, потому что у вас есть эта платформа.

Но мы не являемся мейнстрим-группой Sonic Youth. Например, когда я писал «Проблема с купальником«, это было сразу после того, как большой парень из A&R был арестован за сексуальное насилие над своей секретаршей. И было немного неловко заключать контракт с этим лейблом, а потом все это вышло наружу. Но я поняла: «Ну, как женщина, которая пишет песни , у меня есть много материала, о котором я мог бы написать.

Вы уже писали ранее о том, как Sonic Youth отказались после подписания контракта с Geffen, и люди обвинили вас в том, что вы «распродались». Помню, в 90-е, когда меня называли продажным или позером, это было величайшим раздором. Но мы больше этого не слышим. Как вы думаете, когда произошла эта перемена?

Да, это интересно. Возможно, это совпало с тем, что люди рекламировали себя в социальных сетях. А я не знаю, когда появился Инстаграм, не раньше 2000-х? Не имею представления.

Но, честно говоря, я думаю, что мы были, наверное, последними, кого критиковали. [laughs]. После этого я не помню, чтобы кто-нибудь еще говорил такое. На самом деле это был просто Стив Альбини. Он очень злился на нас. Но затем он записывал пластинки для Led Zeppelin или корпоративных биг-бэндов и получал деньги компании. С чем у него никогда не было проблем.

Дело в том, что мы всегда могли выпускать пластинки на собственном лейбле. Когда мы наконец сошли с Геффена и отправились на Матадоре, это было как глоток свежего воздуха. Например: «Эти люди действительно любят музыку. »

Что тронуло вас в последнее время?

Фильмы, книги. Я прочитала эту книгу Дженнифер Иган, Конфетный домикоткуда вообще взялось это название? Коллектив только. Я не знаю, читали ли вы это, но именно этот парень скопировал исследование, которое кто-то другой разработал с использованием алгоритмов, и создал такого рода приложение. И благодаря этому вы можете узнать о воспоминаниях других людей и о том, что они чувствовали. Но для этого вам нужно загрузить собственные воспоминания и опыт и присоединиться к коллективу или коллекции. Мне это показалось интересным. Это казалось очень близким. И в этой пластинке есть что-то немного научно-фантастическое или антиутопическое, и мне показалось, что она вписывается.

ЧИТАТЬ   Джим Браун набрал ярды, но не дрогнул ни на дюйм

Вы поклонник научной фантастики?

Не так уж и много. Раньше я читал больше. В какой-то момент мне очень понравились Филип К. Дик и Уильям Гибсон. Но что мне понравилось в этих книгах, так это то, что они были очень философскими и много говорили о культуре. писательница-фантастка-феминистка [Octavia E. Butler], на самом деле она была своего рода источником вдохновения. Я прочитал только одну его книгу [Parable of the Sower]но все это — и это происходит в Лос-Анджелесе — это то, что происходят случайные перестрелки, и люди с оружием, и люди, принимающие эти наркотики и поджигающие себя… и это просто: «О Боже мой, это так безумие.» Но в то же время вся атмосфера была похожа на то, что происходит сегодня.

YouTube

Чтение об ИИ кажется мне антиутопией. Прогресс, достигнутый за последний год,… ошеломляет. Особенно этот новый текст на видео, Сора.

Да, я видел это на днях. На самом деле, это пока единственная вещь, связанная с ИИ, о которой я подумал: «О, я мог бы это попробовать». Потому что мы могли бы снять фильм без денег или чего-то еще. Мне было бы интересно, если бы вы могли (я уверен, что в какой-то момент вы сможете) добавить к нему больше аналоговых элементов или взаимодействовать с ним, когда он станет продуктом. Но самое страшное в технологиях то, что они развиваются все быстрее и быстрее.

Вы заинтересованы в искусственном интеллекте или настроены скептически?

[Sora] вызвал у меня интерес. Но в остальном меня это не волнует. Я просто не технолог. И вообще, я этого немного боюсь. Я боюсь политических последствий. Достаточно сложно понять, в чем истина. Именно об этом я думаю, когда думаю об ИИ. Похоже, это сделает ситуацию еще более безумной.

Эти две отрасли, в которых вы проработали большую часть своей жизни – мир искусства и музыкальная индустрия – не всегда способствуют развитию сложного искусства. Как вы продолжаете создавать интересные произведения искусства в этих экосистемах?

Это действительно единственный способ, которым я знаю, как создавать искусство. Я надеюсь, что у него все равно найдется какая-то аудитория, даже если это небольшая аудитория. И иногда такое развивается.

Source

От admin