СЕУЛ: лидер Северной Кореи Ким Чен Ын предложил отказаться от своего ядерного арсенала, если Америка будет гарантировать выживание своего режима, бывший президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин Об этом говорится в недавно опубликованных мемуарах.
Мун, который возглавлял Южную Корею в течение пяти лет, начиная с 2017 года, сыграл важную роль в организации двух саммитов высокого уровня между Кимом и тогдашним президентом США Дональдом Трампом с целью заручиться поддержкой Пхеньяна. денуклеаризация в обмен на смягчение санкций.
Но после провала второго саммита в 2019 году дипломатические отношения были разорваны, и отношения между двумя Кореями сейчас находятся в одной из худших точек за последние годы, поскольку Ким удваивает производство оружия и приближается к своему союзнику Москве.
В опубликованных в пятницу мемуарах под названием «От периферии к центру» бывший президент Мун подробно описывает свое взаимодействие с северокорейским лидером.
«Ким сказал, что сдастся ядерное оружие если бы была гарантия выживание режима«Мун сказал в книге, добавив, что, по его мнению, молодой северокорейский лидер был «очень честен».
По словам Муна, аргументация Кима заключалась в следующем: «У меня есть дочь, и я не хочу, чтобы ее поколение жило с ядерным оружием… Почему мы должны продолжать жить в трудностях, под санкциями, с ядерным оружием, если наша безопасность может быть обеспечена?» гарантировано? «
Но северокорейский лидер «хорошо осознавал недоверие международного сообщества и убежденность США в том, что Север лгал» о своих обязательствах по денуклеаризации, сказал Мун.
Ким конкретно спросил, как Север может «заставить Вашингтон поверить в нашу искренность» и разоружиться.
— Никакой дипломатии —
Через пять лет с тех пор Ханойский саммитПхеньян объявил себя «необратимой» ядерной державой, ускорил разработку оружия, назвал Сеул своим «главным врагом» и пригрозил войной из-за «даже 0,001 мм» территориального нарушения.
Они также приблизились к Москве, якобы поставляя ей оружие в обмен на космические технологии, что было бы нарушением санкций ООН против двух стран.
Несмотря на то, как все сложилось, Мун сказал в своих мемуарах, что он все еще верит, что Ким был искренен в своих планах по денуклеаризации, но это во многом зависело от «соответствующих мер» со стороны Соединенных Штатов.
Ким и Трамп не смогли прийти к соглашению, потому что Вашингтон потребовал полной денуклеаризации, прежде чем рассматривать смягчение санкций, написал Мун.
«Оглядываясь назад, я сожалею, что (Южная Корея) не сыграла более эффективной посреднической роли, выслушав требования Севера и передав их Вашингтону, если это было сочтено разумным», — сказал он.
«Несмотря на то, что существуют негативные мнения о Трампе, он очень хорошо подходил мне в качестве коллеги в дипломатии альянса», — сказал он.
«Хотя некоторые считают его грубым и резким, я ценил его за честность. С человеком, который улыбается, но ведет себя иначе и поэтому его невозможно расшифровать, труднее иметь дело», — добавляет он.
Трамп извинился и выразил сожаление по поводу того, что саммит в Ханое завершился без соглашения, написал Мун.
Трамп был «готов принять (условия Северной Кореи), но Джон Болтон, тогдашний советник по безопасности, горячо выступил против них», написал Мун.
Когда Трамп попросил тогдашнего госсекретаря Майка Помпео высказать второе мнение, тот согласился с Болтоном, не оставив Трампу иного выбора, кроме как уйти, написал Мун.
Сейчас невозможно воспринимать комментарии Кима буквально, сказал агентству Франс Пресс Хон Мин, старший аналитик Корейского института национального объединения в Сеуле.
Ясно, что «Ким пытался изменить статус-кво, выразив свое намерение провести денуклеаризацию», сказал он агентству Франс Пресс.
Единственный способ узнать, серьезен ли Ким, — это заключить сделку в Ханое и «измерить, насколько далеко Север зайдет в направлении денуклеаризации», добавил он.
На смену Муну пришел консерватор Юн Сок Ёль, который занял значительно более ястребиную позицию по отношению к Северной Корее.
Юн не прокомментировал мемуары, но его министр объединения Ким Юн Хо заявил в понедельник, что буквальное понимание комментариев Кима могло привести к «просчету», связанному с безопасностью.
«Игнорируя (ядерный) потенциал Северной Кореи, если мы сосредоточимся только на намерениях Северной Кореи, это может привести к неправильной оценке ситуации с безопасностью», — сказал он, согласно агентству Yonhap Press.



Source

От admin