Китай в пятницу отрицал давление на компании с целью сбора зарубежной информации от имени правительства, отвергая заявления американских законодателей о вирусном видеоприложении. ИКТ Так, который находится в центре растущего спора между Вашингтоном и Пекином по вопросам политики, технологий и экономики. В ходе пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Мао Нинзаявил, что Китай «никогда не просил и не будет просить» компании или частных лиц собирать данные, хранящиеся в зарубежных странах, таким образом, чтобы это нарушало законы этих стран.
Днем ранее, во время жарких пятичасовых слушаний в Конгрессе, американские законодатели допросили генерального директора TikTok Шоу Чу о связях приложения с его китайской материнской компанией. ByteDanceа также его возможное использование в качестве инструмента мониторинга китайское правительство.
Реакция Китая на слушания показала, как TikTok, у которого около 150 миллионов пользователей в США, стал предметом разногласий в геополитической борьбе между двумя крупнейшими экономиками мира. За несколько часов до слушаний по делу Чу в четверг министерство торговли Китая заявило, что будет выступать против принудительной продажи приложения, что является упреком администрации Байдена, которая недавно призвала китайских владельцев приложения продать его или столкнуться с возможным запретом в Соединенные Штаты.
Белый дом уже одобрил двухпартийный законопроект Сената, который дает Министерству торговли право запрещать любое приложение, которое подвергает опасности Американская безопасностьпридавая потенциальным ограничениям TikTok более сильную юридическую основу.
В четверг законодатели неоднократно требовали от Chew, чтобы ByteDance признал, что сотрудники получили данные об американских пользователях, в том числе о двух американских журналистах. Заявление Китая о том, что правительство никогда не будет просить компании шпионить потому что это было «похоже на их аргумент о том, что они не подвергают цензуре Интернет», — сказал Локман Цуй, член Citizen Lab в Университете Торонто, который назвал это «абсурдным и смехотворным». ”



Source

От admin