Автомобиль таким образом не сделать быстро, но можно решить проблемы его ремонта и обслуживания. И, судя по всему, именно этот путь был выбран «наверху»: на время или навсегда предсказать не успеют. Однако помните, что в России нет ничего более постоянного, чем временное. Пример станции «Мир» заразителен.

Новокузнецкие ученые уже выпустили 3D-сканер, позволяющий отсканировать любую деталь. Прибор способен не только создать предельно точную модель абсолютно любого узла и агрегата, но и составить карту отклонений, а также изучить состав объекта. Проще говоря, с таким оборудованием можно быстро подготовить необходимую техническую документацию и запустить производство практически любой запчасти. Это называется реверс-инжиниринг — мы разбираем и изучаем устройство, чтобы потом скопировать.

Стоит такое устройство всего 395 000 рублей — дешевле приличного токарного станка, примерно на уровне китайского лазерного ЧПУ. Поэтому чисто гипотетически разработка новокузнецких техников способна запустить в России целую зону промышленного шпионажа, на базе мелких предприятий до гаражных мастерских. Новость о том, что уже заказано около 500 таких сканеров — как для частных компаний, так и для оборонных, — неудивительна. Ведь «гаджет» позволяет сократить годы исследований и разработок до недель.

Действительно, нет необходимости изобретать велосипед. Да и раз — стране нужны запчасти. И не завтра, а вчера.

Source

ЧИТАТЬ   Крах Первой республики был спровоцирован «гигантскими ипотечными кредитами» для сверхбогатых клиентов

От admin