ШИЯНЬ (Китай): Продажи мусоровозов Yizhuan Automobile Co. выросли после того, как в Китае в декабре прекратились проверки на наличие вирусов, но рост замедлился, поскольку менеджеры пытаются восстановить предприятия, утраченные во время пандемии.
Экономика Китая восстановилась в начале 2023 года, но после сильного первого квартала объем производства и потребительские расходы снижаются. Официальное исследование, проведенное в апреле, показало, что рекордно 1 из 5 молодых рабочих в городах не имеет работы.
По словам заместителя генерального директора Ю Сюнгли, продажи Yizhuan выросли всего на однозначный процент по сравнению с прошлогодним спадом. Компания с 300 сотрудниками находится в провинции Хубэй, где в конце 2019 года были выявлены первые случаи заболевания коронавирусом.
«Он все еще восстанавливается, — сказал Ю. — Рост довольно медленный».
Экономический рост Китая ускорился до 4,5% в годовом исчислении за три месяца по март с 2,9% в предыдущем квартале, но прогнозисты говорят, что пик этого восстановления, возможно, уже пройден.
Ожидается, что рост продолжит расти, чтобы достичь целевого показателя правящей Коммунистической партии «около 5%» на год.
«Прямо сейчас импульс не выглядит таким многообещающим», — сказал Экономист UBS Чжан Нин.
По словам Чжана, экономике необходимо «восстановление внутреннего спроса» при государственной поддержке для укрепления доверия бизнеса и потребителей.
Отмена ограничений, которые на несколько недель закрыли города и заблокировали большинство международных поездок, породила надежды на потребительский бум. Но розничные продажи слабые. Покупатели обеспокоены экономическими перспективами и возможными потерями рабочих мест и не хотят совершать крупные покупки.
Розничные продажи в апреле подскочили на 18,4% по сравнению с тусклым прошлогодним уровнем, но это лишь половина роста до 35%, прогнозируемого частным сектором. Объем производства упал на 0,5% по сравнению с мартом, а рост инвестиций замедлился.
«Я не хочу тратить деньги», — сказал Сюэ Лян, работающий в сфере информационных технологий в Пекине. «COVID-19 и изменения в международной обстановке вызвали у нас большую тревогу».
Согласно опросу, проведенному национальным статистическим агентством и отраслевой группой, в мае производство сократилось быстрее. Новые заказы и экспортные заказы упали.
Экспорт в мае упал на 7,5% по сравнению с прошлым годом после того, как мировой потребительский спрос был снижен из-за повышения процентных ставок Федеральной резервной системой и центральными банками в Европе и США и Азии для сдерживания инфляции. Экспорт в США упал на 18,2%.
Это проблема для автопроизводителей и других производителей, пытающихся компенсировать слабый внутренний спрос, продавая больше за границу.
Компания Tenglong Automobile Co., производящая электрические автобусы в городе Сянъян на юго-западе страны, отправила продавцов в Россию, Южную Корею и Юго-Восточную Азию, как только отменили контроль над поездками, чтобы попытаться возобновить заказы после трехлетнего перерыва.
«В прошлом году наши зарубежные клиенты почти не приезжали», — сказал заместитель генерального директора Tenglong Чжоу Шэнмин. «Но в этом году у нас уже было несколько партий. В мае нас было трое.
Ичжуань в Шияне, который также продает санитарные, грузовые и самосвалы муниципальным властям и строительным компаниям, говорит, что экспортирует автомобили на сумму около 20 миллионов долларов в год в Россию и «Юго-Восточную Азию».
Ли Ичунь, который занимается бизнесом телохранителей в Пекине, сказал, что его клиенты были менее готовы тратить деньги.
«По моему бизнесу видно, что экономика не очень хорошо восстанавливается, — сказал Ли. — Многие клиенты, которые являются начальниками, не планируют тратить деньги на найм, как раньше».



Source

От admin