Китай предпочитает новый трубопровод для экспорта газа из Туркменистана, а не российский проект «Сила Сибирь-2».

Фото: Рейтер

Китай предпочитает получать газ из Туркменистана и может выбрать строительство газопровода «Сила Сибирь-2» для поставок газа из России. Об этом Рейтер письмо. Financial Times также подтвердила готовность Китая отсрочить строительство газопровода «Сила Сибирь-2» со ссылкой на свои источники.

Вместо 50-миллиардного проекта «Сила Сибирь-2», который Россия продвигает уже 7 лет, Китай выступает за новый трубопровод для экспорта газа из Туркменистана.

Хотя туркменский газ на 30% дороже российского газа, Пекин дал добро на строительство нитки D (четвертой) газопровода Туркменистан-Узбекистан-Кыргызстан-Китай, по которому будет импортироваться 30 млрд кубометров газа в год.

«Трубопроводы в Центральной Азии рассматриваются как крупная инвестиция в энергетическое и геополитическое пространство Китая. Это стратегически важная цепочка поставок, которая важнее, чем коммерческие аспекты», — сказал официальный представитель Китая Рейтер на условиях анонимности.

По сообщению британской газеты Financial Times, Китай продлит переговоры о строительстве газопровода «Сила Сибирь-2», который обеспечит поставки российского газа через Монголию. Недавно в ходе визита премьер-министра Михаила Мишустина в Китай не был подписан документ о конкретных обязательствах по этому газопроводу. Китай не торопится с реализацией проекта из-за затянувшейся военной операции России на Украине.

Source

От admin