• Китай, а не Россия, представляет большую угрозу для США, заявил глава ЦРУ Уильям Бернс.
  • Бернс заявил, что за последние два года ЦРУ более чем удвоило свой бюджет для Китая.
  • ЦРУ, по словам Бернса, «активизирует свои усилия по всему миру, чтобы конкурировать с Китаем».

ЦРУ рассматривает Китай как гораздо большую угрозу Соединенным Штатам, чем Россию, и выделяет больше ресурсов, чем когда-либо, на противодействие ему, заявил глава агентства Уильям Дж. Бернс.

«Хотя Россия может представлять собой самый непосредственный вызов, Китай представляет наибольшую долгосрочную угрозу», — написал Бернс в своем заявлении. Иностранные дела редакционная статья опубликована во вторник.

«ЦРУ выделило значительно больше ресурсов на сбор, обработку и анализ разведывательной информации, связанной с Китаем, по всему миру, более чем вдвое увеличив долю нашего общего бюджета, выделяемого Китаю, за последние несколько лет, только за последние два года», — сказал Бернс. в его статье.

По словам Бернса, такое повышенное внимание позволило ЦРУ вербовать и обучать больше людей, говорящих на китайском языке. Глава ЦРУ заявил, что агентство также «активизирует усилия по всему миру, чтобы конкурировать с Китаем, от Латинской Америки до Африки и Индо-Тихоокеанского региона».

Высказывания Бернса о Китае перекликаются с высказываниями его британского коллеги Ричарда Мура, возглавляющего МИ-6.

«Сейчас мы выделяем Китаю больше ресурсов, чем любая другая миссия», — сказал Мур в своем заявлении. интервью с Политико в июле. «Это отражает важность Китая в мире и острую необходимость понять как намерения, так и возможности китайского правительства».

ЧИТАТЬ   Instagram запускает торговую площадку для объединения брендов и авторов в 8 новых странах | TechCrunch

Запад все больше опасается китайского шпионажа. В феврале прошлого года американские военные сбили китайский воздушный шар-разведчик после того, как он пролетел над континентальной частью Соединенных Штатов.

Позже в июне, Журнал «Уолл Стрит сообщил, что Китай рассматривает возможность создания шпионской базы на Кубе. По данным журнала, база может использоваться для прослушивания сигналов с военных объектов на юго-востоке США.

Представители Бернса не сразу ответили на запрос Business Insider о комментариях, отправленный в нерабочее время.

Source

От admin