Благодаря излишкам

Колоссальный профицит торгового баланса Китая с США, сложившийся в современных масштабах в 2000-е годы, привел, как побочный эффект, к быстрому накоплению американских активов на китайских счетах, в основном низкорисковых государственных облигаций США (Казначейства). В страну текли сотни миллиардов долларов, и не всегда удавалось их потратить. В 2010-х годах китайско-американский торговый баланс составлял от 300 до 400 миллиардов долларов в год. В результате в 2008 году Китай стал вторым по величине держателем казначейских облигаций в мире после Японии, а после мирового финансового кризиса вышел на первое место.

Фото: REUTERS/CFOTO/Sipa

До середины 2010-х годов объем казначейских ценных бумаг США, принадлежащих китайцам, только увеличивался. Но в то время возникли и противоречия. По словам американских лидеров, Америка все больше возмущается «неравной» торговлей с Китаем. Вспыхнули экономические конфликты, в результате чего приток китайских денег в облигации США прекратился. Интересно, что Китай начал отказываться от инвестиций в казначейские облигации не после прихода к власти Дональда Трампа (при правлении которого начались торговые войны между США и Китаем), а даже при Бараке Обаме, в 2016 году.

В 2018-2022 годах ситуация стабилизировалась: Китай продал казначейские облигации и вновь уступил лидерство Японии по этому показателю, но активно скупал ценные бумаги квазигосударственных агентств (например, Fannie Mae и Freddie Mac, работающих на ипотечном рынке). В результате общий объем облигаций США, принадлежащих китайскому правительству и связанным с ним торговым организациям, даже немного увеличился.

Распродажа десятилетия

Сейчас идет новая волна распродаж, которая началась в начале 2023 года и достигла апофеоза в первом квартале 2024 года. В январе-марте Пекин продал казначейских векселей и ценных бумаг агентств на сумму $53,3 млрд, что представляет собой исторический пик. . В частности, было продано меньше казначейских облигаций, чем, например, в третьем квартале 2016 года, но в случае с агентскими ценными бумагами их было продано значительно больше. К этому следует добавить продажу облигаций Бельгией, которая зачастую играет роль депозитария китайских активов. Таким образом, общая сумма будет еще выше.

ЧИТАТЬ   Меган отмахнулась от поцелуя Гарри на баскетбольном матче, «как в детстве»

Все это происходит в турбулентном международном и глобальном экономическом контексте. В последние годы Соединенные Штаты активизировали использование доллара в качестве оружия. Прежде всего, речь идет о санкциях против России, которые так или иначе затрагивают наших контрагентов, среди которых Китай является крупнейшим по объемам торговли. К этому добавляется ухудшение торговых отношений между Китаем и США. Администрация Джо Байдена ввела беспрецедентно жесткие тарифы на широкий спектр китайских товаров, некоторые из которых превышают 100%. Хотя они были представлены недавно, эта тема уже несколько месяцев является предметом широкого обсуждения.

20240115 zia d204 100Фото: Getty Images/Марк Шифельбейн

В свою очередь кандидат от республиканской партии Дональд Трамп обещает ввести 60%-ные пошлины на все китайское, что будет иметь еще больший эффект. Фактически можно будет говорить о полном закрытии американского рынка для китайской продукции. Столь высокие тарифы почти никогда не применялись, даже в эпоху до глобализации.

Куда были потрачены деньги, полученные от продажи облигаций? Во-первых, о золоте: так выглядит сегодня диверсификация активов. Доля золота в международных резервах Китая достигла 4,9%, что является самым высоким показателем с момента начала публикации статистики в 2015 году. упомянем сами США), но при таких темпах пополнения резервов КНР могла бы уже занять третье место. мировое положение по этому показателю к концу года. Более того, именно китайские покупки ускорили рост цен на золото, установив один исторический рекорд за другим в первые месяцы этого года.

Геополитика решает

Аналитики связывают активность Китая на долговом рынке США с геополитической повесткой дня.

«По всей видимости, это связано с намерениями США конфисковать российские суверенные активы», — рассказал «Известиям» руководитель отдела анализа долгового рынка «Финама» Алексей Ковалев. «Например, об этом недавно говорил глава Госдепартамента Энтони Блинкен. Китай пытается снизить свои риски в этом отношении. Надо сказать, что после 2014 года российские финансовые власти также столкнулись с радикальным сокращением портфеля казначейских облигаций США.

ЧИТАТЬ   Япония подписывает соглашение о покупке 400 ракет «Томагавк», поскольку посланник США приветствует усиление обороны | Мировые новости – Таймс оф Индия

2013 07 29T120000Z 1807771386 MT1IMGCNPAU85992002 RTRMADP 3 STOCKS.jpegФото: REUTERS/Oriental Image

По мнению финансового эксперта Алексея Кричевского, эта тенденция сохраняется уже несколько лет.

«Сейчас ситуация усиливается по двум причинам. Во-первых, это растущая напряженность между США и Китаем, особенно по вопросу острова Тайвань, который представляет большой интерес для американцев. И это напряжение не ослабнет, даже если Трамп станет президентом в конце года – наоборот, оно может усилиться, но только в условиях торговой конкуренции. Второе – увеличение покупок золота Китаем. И они покупают его, в частности, продавая американские гособлигации, видя там гораздо большую перспективу, чем в облигациях», — комментирует эксперт.

Немедленного краха не будет

За последние шесть месяцев с госдолгом США дела обстояли не очень хорошо. Доходность 10-летних облигаций близка к многолетним максимумам в районе 4,6-4,7% (а котировки, наоборот, находятся на низких уровнях). В этой ситуации освобождение Центрального банка Китая от обязательств США теоретически могло бы стать плохой новостью для актива, считающегося самым надежным в мире. Но обвал рынка казначейских облигаций из-за Китая американцам пока не грозит, полагают собеседники «Известий».

Министр финансов США Джанет Йелле2024 04 05T060535Z 199008036 RC2507A62EAE RTRMADP 3 CHINA USA YELLEN.jpegФото: REUTERS/Тиншу Ван

Министр финансов США Джанет Йеллен

— Для Минфина США важен любой держатель долговых ценных бумаг (ну, разве что, кроме РФ — как по политическим причинам, так и потому, что российский портфель относительно невелик). Но рынок государственного долга США настолько велик (около 25 триллионов долларов), что даже номинально крупные портфели других стран (Китая, Японии и т. д.) не являются доминирующей силой на этом рынке. Главное — это политика Федеральной резервной системы и эмиссионная деятельность Казначейства США», — заявил Алексей Ковалёв.

Продажи недостаточно велики, чтобы оказать серьезное влияние на рынок, считает Алексей Кричевский. Более того, по его словам, Китай уже давно перестал быть крупным игроком на рынке государственного долга США, а Япония является таким игроком.

ЧИТАТЬ   стали известны последствия забастовки наемников в Славянске / news2.ru

«Но если Китай вдруг решит сбросить все свои ценные бумаги сразу, эффект будет только один: рынок государственного долга просто рухнет, что приведет к полному коллапсу финансовой системы и очень серьезным последствиям для доллара», — добавил он. заметки собеседника.

GettyImages 83164701.jpeg

Фото: Getty Images/Марио Тама

Генеральный директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков убежден, что Китай продолжит постепенно сокращать долю американских облигаций в своих резервах.

«Однако крупные продажи обычно снижают цены самого актива в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе имеют значение фундаментальные факторы: траектория государственного долга, баланс бюджета, демография и другие.

Дмитрий Мигунов

Source

От admin