Группа китайских ученых заявила о разработке и испытаниях мощного микроволнового оружия для уничтожения дронов, самолетов и даже спутников. Но самое удивительное то, что электричество вырабатывается четырьмя двигателями Стирлинга, установленными на грузовике. Благодаря этому боевая платформа потребляет всего 20% энергии, необходимой для питания альтернативного энергетического оружия, и может работать непрерывно в течение четырех часов.

Это первое открытое сообщение о создании боевого комплекса СВЧ с использованием двигателей Стирлинга. В Китае двигатели Стирлинга разрабатываются для выработки электроэнергии в космосе и замкнутых пространствах, например на подводных лодках. Эти двигатели работают с замкнутым объемом рабочей жидкости и способны использовать для этого любое внешнее тепло.

В случае с пушкой или СВЧ-передатчиком четыре компактных двигателя Стирлинга, установленные на автомобильной платформе, не только генерируют электроэнергию, но и действуют как холодильник, отводя тепло от сверхпроводящей катушки — сердца пушки. Катушка генерирует электромагнитное поле напряженностью до 4 Тесла. Это в 68 000 раз превышает силу магнитного поля Земли и лишь в два раза слабее, чем в недрах Большого адронного коллайдера. Стабильность и сила электромагнитного поля, создаваемого сверхпроводящей катушкой, являются залогом нормальной работы такого оружия.

Ограничением работы двигателей Стирлинга был нижний предел допустимого охлаждения, который был довольно высоким. Таким образом, они перестают работать, когда температура остается ниже абсолютного нуля между 40 и 50°C. Чтобы совместить двигатели со сверхпроводящей магнитной катушкой, необходимо было подобрать для ее обмотки высокотемпературные сверхпроводящие материалы. В частности, подходящей была лента, изготовленная из материала ReBCO (редкоземельного оксида бария и меди).

Нюанс в том, что Китай купил эту кассету производства США. В 2018 году правительство США запретило поставку этой продукции в Китай, и Китаю пришлось создать собственное производство этого материала. В Китае эту задачу взяла на себя компания Shanghai Superconductor. Менее чем за два года только он смог производить 400 км ленты в год, необходимой для решения целого ряда задач: от оружия до реакторов и маглевов. К концу 2024 года производственная мощность будет увеличена до 2000 км в год. По данным китайских источников, американские компании начали закупать эту ленту в Китае, отказавшись от поставщиков в США и других странах.

ЧИТАТЬ   «Роснано» впервые наказало детище Чубайса, повлекшее более чем 10-миллиардный убыток. Сумма взыскания: 700 000 руб.

Ученые сообщили о своих достижениях в разработке микроволнового оружия с использованием двигателей Стирлинга в статье в журнале High Power Laser and Particle Beams. Разработку осуществила совместная группа Северо-Западного института ядерных технологий в Сиане и Института электротехники Китайской академии наук в Пекине. Установка далека от совершенства, признают разработчики. Однако это работает и его можно улучшить.

Source

От admin