Высшее руководство Китая поставило амбициозную цель экономического роста на 2024 год, пытаясь укрепить свою убежденность в том, что экономика сталкивается с самыми большими проблемами за последние десятилетия.

Но они объявили лишь о скромных мерах по стимулированию экономического роста, воздерживаясь от смелых шагов, к которым стремился деловой сектор для решения жилищного кризиса, потери доверия среди китайских домохозяйств и недоверия инвесторов.

Премьер Ли Цян, второй по рангу чиновник страны после Си Цзиньпина, заявил в своем докладе на ежегодной сессии законодательного собрания во вторник, что правительство будет стремиться к экономическому росту на уровне «около 5 процентов». Эту же цель лидеры Китая поставили перед собой в прошлом году, когда официальная статистика показала, что валовой внутренний продукт страны вырос на 5,2 процента.

Программа расходов центрального правительства изменилась мало. Дефицит бюджета был установлен на уровне 3 процентов экономического вклада – та же цель, что и в начале прошлого года. Прошлогодний дефицит в конечном итоге был увеличен до 3,8%, чтобы позволить увеличить заимствования, что, по словам правительства, может повториться в 2024 году.

Дефицит огромен, потому что чем больше правительство занимает, тем больше оно может потратить на инициативы, которые могли бы стимулировать экономику.

В повестке дня премьер-министра и бюджетных документах, опубликованных во вторник, явно отсутствовала мера по укреплению системы социальной защиты страны или введение других мер, таких как ваучеры или ваучеры, которые напрямую решали бы проблему очень низкого доверия и нежелания китайских потребителей тратить деньги. .

«Существует много позитивного шума для экономики, но не так много конкретных предложений о том, как решить проблемы роста страны», — сказал он. Нил Томасчлен Центра анализа Китая Азиатского общества.

Некоторые экономисты задаются вопросом, был ли экономический рост в прошлом году таким высоким, как утверждает Китай. Более того, в прошлом году произошел скромный подъем, поскольку до декабря 2022 года действовали строгие меры «нулевого Covid». Достичь такого же роста в этом году без выгоды от этого восстановления могло бы быть гораздо сложнее.

ЧИТАТЬ   Кевин Маккарти отвечает на критику Трампа после негативной реакции Magaworld

Потребители инвесторы скептически относятся к перспективам долгосрочного восстановления экономики. Фондовые рынки Китая резко упали в январе и начале февраля, а затем восстановились за последние четыре недели, поскольку правительство предприняло шаги по стимулированию покупки акций. Ли сказал, что Китай находится на правильном пути, но признал, что страна столкнулась с проблемами.

«Основы устойчивого экономического восстановления и роста в Китае недостаточно сильны, о чем свидетельствует отсутствие платежеспособного спроса, избыточные мощности в некоторых секторах, низкие общественные ожидания и постоянные многочисленные скрытые риски и опасности», — заявил он перед Национальным народным собранием. Организация, контролируемая Коммунистической партией, утверждающая законы и бюджеты.

Ежегодная сессия Конгресса, организованное недельное мероприятие, обычно фокусируется на краткосрочных правительственных инициативах, особенно на экономических целях. Цель экономического роста Китая и средства, с помощью которых правительство пытается ее достичь, в этом году являются предметом пристального международного внимания.

Лидеры Коммунистической партии пытаются восстановить уверенность в долгосрочных перспективах Китая и использовать новые двигатели роста, такие как экологически чистая энергия и электромобили. В отчете Ли также отмечаются новые расходы на искусственный интеллект и план «активизировать исследования в области прорывных и передовых технологий».

Но этим усилиям может помешать клубок проблем, связанных с сектором недвижимости: перенаселение квартир, компании по недвижимости и местные органы власти, обремененные долгами, а также покупатели жилья, не желающие вкладывать деньги в недвижимость, когда ее стоимость падает.

В этом году будет сложно достичь целевого показателя экономического роста Китая без еще одного большого раунда государственных расходов, подпитываемых облигациями.

«Я думаю, что они стараются не открывать краны слишком сильно, прежде чем посмотреть, принесет ли такой вид финансирования желаемый эффект», — сказал Эсвар Прасад, экономист из Корнелльского университета.

Многие местные и провинциальные правительства в Китае борются с тяжелыми долгами. Г-н Ли сказал, что центральное правительство разрешит лишь небольшое увеличение продаж облигаций на 2,6 процента, чтобы помочь этим правительствам.

ЧИТАТЬ   'Опасность!' отмечает свое 60-летие: новые ведущие телеигры, возмущенные фанаты и «разбудившие» проблемы в центре внимания

Экономисты и глобальные кредитные агентства уже давно рекомендуют Китаю укрепить свою систему социальной защиты. Этот шаг может улучшить слабую потребительскую уверенность и убедить китайские домохозяйства меньше сберегать и начинать больше тратить.

Но чиновники опасаются увеличения социальных расходов, поскольку им необходимо выяснить, как справиться со стареющим обществом, в котором меньше работников, способных поддержать каждого пожилого человека. Уровень рождаемости в Китае снизился почти вдвое с 2016 года, и около 15% населения 65 лет и старше — цифра, которая, как ожидается, достигнет более 20% к 2030 году.

Тао Ван, руководитель отдела экономических исследований в Азии банка UBS, сказал, что правительству необходимо сделать больше, чтобы помочь рынку недвижимости. За последние годы десятки застройщиков обанкротились, а широко распространенные дефолты «наносят ущерб не только застройщикам, но и покупателям жилья и их доверию», сказала г-жа Ван.

«Им необходимо делать больше, потому что понижательное давление на экономику остается весьма серьезным», — добавила она.

Экономика Китая также сталкивается с сильными силами за пределами своих границ. Правительственные чиновники в США и Европе работают над сдерживанием китайской торговой практики, которую они считают несправедливой или угрожающей национальной безопасности. Многие руководители транснациональных корпораций по-прежнему обеспокоены постоянно растущим вниманием к внутренней безопасности и наблюдению, которое Пекин уделял на протяжении более чем десятилетия правления Си Цзиньпина.

Согласно новому бюджету, военные расходы Китая увеличатся на 7,2% в 2024 году — на тот же процент, что и в прошлом году — и достигнут примерно 231 миллиарда долларов. Китай наращивал свои военные расходы в течение нескольких десятилетий и сейчас является вторым по величине в мире после США. Вашингтон утвердил военный бюджет в размере 886 миллиардов долларов на последний финансовый год.

Китайские чиновники могут подождать, чтобы внести дополнительные изменения в свою экономическую политику, пока г-н Си не созовет Центральный комитет Коммунистической партии. Эта встреча еще не запланирована, но ожидается, что она состоится позднее в этом году.

ЧИТАТЬ   Huawei отказалась от Android. HarmonyOS NEXT была раскрыта и не содержит ни строчки кода Android [ФОТО] / news2.ru

Самая большая проблема экономики заключается в огромном строительном секторе, который находится в свободном падении после того, как за последние два года лопнул пузырь на рынке недвижимости, продолжавшийся десятилетиями.

Продажи домов 100 крупнейших застройщиков страны упали на 60 процентов в феврале по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Потребительское доверие к Китаю так и не восстановилось после резкого падения во время двухмесячного карантина в Шанхае в 2022 году.

Наилучшим шансом Китая на поддержание экономического роста может стать дальнейшее увеличение торгового профицита в секторе промышленных товаров, который уже составляет десятую часть экономики страны в целом. Этой зимой Министерство торговли опубликовало руководящие принципы, направленные на укрепление экспорта.

Шэньчжэнь на юго-востоке Китая – родной город BYD, ведущего производителя электромобилей в стране – на прошлой неделе издал 24 муниципальных директивы, направленных на увеличение продаж автомобилей за рубежом, включая помощь предприятиям города в покупке большего количества судов, способных перевозить автомобили на отдаленные рынки.

Но Соединенные Штаты и Европейский Союз выразили обеспокоенность по поводу сокращения рабочих мест и начали предпринимать шаги по ограничению торговли с Китаем. Падение цен в Китае означает, что увеличение физического объема экспорта страны и доли Китая в мировой торговле может не привести к увеличению денег.

Вивиан Ван предоставил репортаж из Пекина. Читаю тебя, Клэр Фу И Эми Чанг Чиен внес свой вклад в исследование.

Source

От admin