Китайская компания Loongson запустила производство своего нового процессора 3D5000, который, по ее утверждениям, в ряде задач в четыре раза быстрее чипов ARM. Китай запретил поставки продукции Loongson в Россию, признав ее стратегически важной для Китая.

Новая история успеха Китая

Китайская компания Loongson выпустила свой новейший процессор 3D5000, построенный с использованием LoongArch, архитектуры собственной разработки, лишенной иностранных технологий и поэтому не зависящей от западных санкций. По данным Tom’s Hardware, новый 3D5000 в четыре раза быстрее многих процессоров ARM, но не уточнил, какие именно.

Согласно цифрам, предоставленным Loongson, 3D5000 набирает более 425 баллов в SPEC CPU 2006. 3D5000 также обеспечивает производительность более 1 терафлопс при двойной точности (FP64), что соответствует «среднему уровню ARM», говорится на веб-сайте Tom’s Hardware.

Кроме того, процессор имеет восьмиканальный контроллер оперативной памяти DDR4-3200, один из самых современных. Она не поддерживает DDR5, а появилась в чипах Intel относительно недавно — в октябре 2021 года.

Много китайских ядер

Премьера 3D5000 состоялась в декабре 2022 года, но на тот момент у Loonson не было готовых чипов. Сейчас у нее есть несколько экземпляров, точное количество которых не указано, как и название компании, их производившей — у Loongson нет своих заводов, а контрактные продавцы боятся брать заказы из Китая, не желая попасть под американские санкции.

Один из первых образцов 3D5000

3D5000 — это два процессора 3C5000 на подложке размерами 75,4х58,5 мм. С учетом металлической крышки, защищающей кристаллы от повреждений и отводящей от них тепло, толщина процессора составляет 7,1 мм.

ЧИТАТЬ   Принц Гарри прилетел в Великобританию для «разборки» с Daily Mail

Для установки 3D5000 вам понадобится материнская плата с сокетом LGA4129. Процессор содержит 32 ядра LA464 (по 16 на каждом 3C5000) с тактовой частотой 2 ГГц и имеет 64 МБ кэш-памяти третьего уровня. Заявленные функции включают поддержку оперативной памяти с протоколом исправления ошибок (ECC) и пятью интерфейсами HyperTransport (HT) 3.0.

Чип также поддерживает динамическое управление частотой и напряжением, а его уровень TDP составляет 300 Вт. По словам разработчиков, при нормальной работе энергопотребление процессора не превышает 150 Вт, что на сердце составляет около 4,7 Вт.

Лучше, чем американцы

Разработчики Loongson позиционируют 3D5000 не как более мощный аналог чипов Intel и AMD, а как более надежный с точки зрения информационной безопасности. Среди его преимуществ — комплексная защита от сенсационный Уязвимости Meltdown и Spectre, исправления которых в процессорах AMD и Intel приводили к потере производительности. Loongson не предоставляет эталонные тесты для решений AMD и Intel.

Кроме того, чип интегрирует модуль платформы доверия TMP, также разработанный в Китае. Также в 3D5000 присутствует алгоритм шифрования национальной тайны со встроенным модулем безопасности, пишет портал MyDrivers.

Не для России

В России, несмотря на засилье китайских смартфонов и автомобилей, процессорные платы Loongson, как и сами процессоры, в обозримом будущем продаваться не будут. Речь идет об официальных поставках, полный запрет на которые ввели китайские власти.

Олег Мотовилов, директор beeline cloud (облачный бизнес ПАО «ВымпелКом») о развитии первого безопасного облачного провайдера в России

Рынок

motovilov 600

Россияне потеряли китайскую альтернативу чипам Intel и AMD из-за важности архитектуры LoongArch для Китая. Сама архитектура и процессоры на ее основе признаны стратегически важной технологией, поэтому не будут поставляться не только в Россию, но и в любую другую страну мира.

ЧИТАТЬ   Росатом купил половину легендарной российской ИТ-компании Kraftway за миллиарды

LoongArch находится в разработке с 2002 года, когда была основана BLX IC Design Corporation, компания, стоящая за брендом Loongson. Его создали специалисты Института компьютерных технологий Китайской академии наук и Jiangsu Zhongy Group.

План компании с самого начала исключал использование иностранных технологий в процессорах, даже свободно распространяемых. Результатом стала архитектура LoongArch, которая в настоящее время поддерживает около 2000 уникальных инструкций. Разработчики утверждают, что их архитектура не нарушает патенты, относящиеся к x86, ARM, MIPS, RISC-V и другим архитектурам.

Loongson теперь должен решить проблему массового производства. Техпроцесс 3D5000 не раскрывается, но если этот чип производится в пределах КНР, то придется довольствоваться максимальной топологией 14 нанометров. Он был освоен в сентябре 2022 года китайским производителем микросхем SMIC, который также работает над стандартами 7 нм. Дата перехода не установлена.

Иван Романько, Selectel: «Уход провайдеров виртуализации вызвал чувство неуверенности у пользователей частного облака»

Рынок

romanko 600

В настоящее время у Loongson есть три типа процессоров — для обычных ПК, для рабочих станций и серверов. К первым относится 3A6000, выпущенный в ноябре 2022 года. Примером серверного ЦП является 3C5000 2022 года. Новый 3D5000 можно рассматривать как конкурент AMD Threadripper, процессора для рабочих станций.

Георгий Дорофеев

Source

От admin