Недавно с космодрома Вэньчан на острове Хайнань на юге Китая стартовала ракета «Чанчжэн-8» со спутником «Цюэцяо-2». Это ретранслятор, который будет размещен на очень эллиптической орбите вокруг Луны. Миссия «Чанъэ-6» запланирована на конец этого года, чтобы вернуть образцы с обратной стороны Луны. Ретранслятор поможет контролировать процесс за пределами прямой видимости наземных станций.

Ранее Китай уже проводил подобные операции в рамках первой в истории Земли мягкой посадки на обратной стороне Луны. Во время миссии «Чанъэ-4» китайская станция автоматически приземлилась в кратере Теодора фон Кармана. Примечательно, что место высадки получило название «База Небесной реки», а для лучшего понимания западными партнёрами масштаба события — Statio Tianhe на латыни.

Сообщение о том, что китайцы создают базу на обратной стороне Луны, дошло до получателя. На семинаре по аэрокосмическим испытаниям, организованном Аэрокосмической корпорацией на этой неделе, командующий Космическими силами США в Индо-Тихоокеанском регионе бригадный генерал Энтони Масталир заявил, что присутствие Китая на лунной орбите представляет собой создание «потенциальных векторов нападения на наши традиционные орбиты».

Билл Нельсон, директор НАСА, высказался в том же духе: «Это факт: мы участвуем в космической гонке. И это правда, что нам лучше позаботиться о том, чтобы они не добрались до Луны под видом научных исследований. И вполне возможно, что они скажут: «Не вмешивайтесь, мы здесь, это наша территория».

Запуск ретранслятора «Цюэцяо-2» представляет собой красноречивый ответ Китая на претензии Америки на владение Луной и ее лунными орбитами. Приближается миссия «Чанъэ-6», а миссии «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8» готовятся к высадке беспилотных станций и луноходов в районе южного полюса Луны для подготовки площадки. для будущей станции длительного присутствия.

ЧИТАТЬ   РусГидро переводит финансовую отчетность и бизнес-планирование на российскую платформу

Китай запустил спутник, который поможет доставить на Землю землю с обратной стороны Луны

Но все идет не так хорошо. Неделю назад Китаю не удалось запустить два спутника на заданные орбиты для космической навигации между Землей и Луной. Последняя ступень разгонного блока вышла из строя, и спутники ДРО-А и ДРО-Б могли быть потеряны. Но это не остановит новую космическую гонку, а лишь повысит ставки. Соединенные Штаты не особо скрывают свои планы относительно окололунного пространства. В частности, в рамках программы DARPA DRACO (Demonstration Rocket for Agile Cislunar Operations) разрабатывается космический рейдер с ядерной установкой. А за рейдерами последуют корветы, крейсеры и все остальное, но это уже другая история.
Источник

Source

От admin