Китайская Alibaba прекратила принимать рубли и доставлять товары в Россию. Проблемы российских компаний, вызванные опасениями Китая по поводу вторичных санкций, усугубляются.

Оплата в рублях не работает.

Китайская Alibaba прекратила принимать платежи в рублях. Платежи с российских карт больше не производятся, за исключением некоторых банковское дело. Об ужесточении условий для российских компаний сообщил «Коммерсантъ«.

Обещано, что ранее перечисленные средства будут возвращены. Отдельно оговаривается, что изменения вносятся не только в оплата политике, но и в политике отправки товаров. Организуем доставку в Россию. Али-Баба тоже не позволяет.

банки Беларусь И Центральная Азия сможет совершать платежи на платформах китайской компании, как и раньше.

Причина – санкции

Ужесточение политики Alibaba и проблемы с переводами в китайские банки вызваны угрозой вторичных санкций, отметил экономический эксперт. Семен Новопрудский: «Решение сайта может быть связано, прежде всего, с угрозой вторичных санкций, о которых Китай говорит совершенно открыто».

ali_700.jpg

Alibaba больше не хочет принимать российские рубли

Российские производители электроники начинать получать письма от китайских поставщиков о том, что оплата наступила Русский юридическое лицо к Китайский банки не проходят, с конца марта 2024 года.

В феврале 2024 г. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ, Евросоюз, Британия И Канада сбросил новый поток санкции против Российские ИТ-компании. Включая Американские санкции были введены против «Национальной системы платежных карт» (НСПКУслуги карты «Мир» и операции по картам в России Виза и Мастеркард). Новый пакет также включает меры против десятков иностранных компаний из третьих стран, которые якобы помогли России обойти ограничения – вторичные санкции.

ЧИТАТЬ   Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР обсудят создание единой валюты

Проблема трансграничных платежей пока не решена. «В гигантской совместной декларации по итогам визита президента Владимир Путин В Пекин Есть третья глава, содержащая принципы экономического сотрудничества. В одном из них говорится, что стороны будут стремиться к организации постоянных взаиморасчетов, однако точный механизм того, как это будет достигнуто, не уточняется», — отметил Новопрудский.

Альтернативные варианты

Ограничения, введенные Alibaba, могут затронуть большое количество поставщиков в России, отметил эксперт рынка. Артем Бобцов: «Alibaba — предпочтительный источник товаров для многих так называемых реселлеров: это оптовые рынки, магазины, продавцы на торговых площадках. Очевидно, что для этих акторов сейчас те же времена, что и для более крупных экономических коллег, которые живут под санкциями уже более двух лет и учатся их обходить всеми способами».

Новопрудский рассказал изданию, что ему известно о попытках КНР перевести платежи от российских контрагентов в небольшие, так называемые региональные страны. деревенский банки. Поскольку таких транзакций много, и кредитные организации Малому российскому бизнесу иногда приходится ждать обработки перевода почти месяц и более. В случае с Alibaba все гораздо сложнее, поскольку банковские платежи предлагают больше возможностей, чем покупки на конкретном сайте. ходитьоценивает эксперт.

Одним из возможных альтернативных вариантов Бобцов назвал проекты с казахами, киргизами, Армянский карты, но в этом случае непонятно, как товар будет физически отправлен в Россию. В любом случае это приведет к росту цен.

Российские производители электроники, ища выход, начали привлекать китайские компании, работающие в России, в качестве посредников при закупке комплектующих для своей продукции в Китае, поскольку написал CNews в мае 2024 года. А некоторые российские сырьевые компании из-за проблем с финансовыми операциями в Китае начали использовать криптовалютазатем сообщил Блумберг.

ЧИТАТЬ   Почему трамвай никогда не буксует и хорошо тормозит даже на льду

Анна Любавина

Source

От admin