В рядах российской армии безусловно отлично будут смотреться китайские БМП «Тип 04». Это полный аналог российской БМП-3. А его башня со 100-мм пушкой, как правило, является лицензионной копией российского прототипа. Всего было выпущено более 2000 бронеавтомобилей этого типа. Поэтому организация поставок «малой части» из Китая не составит проблем.

На вооружении китайской армии также имеется аналог отечественного колесного БТР-82 — четырехосный ZBL-08/ZSL-10. Разница между ними заключается в вооружении: башня одного оснащена 30-мм автоматической пушкой («скопирована» с российской 2А72), а второго — крупнокалиберным 12,7-мм пулеметом. В отличие от нашей машины, десантное отделение «китайца» расположено в задней части, а не по центру БТР, как у российского аналога: для десанта пехоты такое расположение безопаснее.

Также китайцы могут поставить в распоряжение российской армии свою самоходную гаубицу PLZ-07. Оснащен «российской» пушкой калибра 122 мм. У китайских товарищей тоже изрядная поставка этих САУ — более 1000 штук только в действующей армии. И сколько их на складах точно неизвестно.

Говоря об артиллерии, нельзя не упомянуть реактивные системы залпового огня — как состоящие на вооружении китайской армии, так и выпускаемые на экспорт. К последним относится боевая машина ПР50 («Песчаная буря»). Он использует те же 122-мм боеприпасы, что и российские «Грады». На его шестиосном шасси два «пакета» по 20 ракетных направляющих в каждом, 40 выстрелов возимого боекомплекта и механизм перезаряжания. Боевые характеристики сопоставимы с российским 40-пушечным аналогом.

Source

От admin